https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20948
Tipo: | Dissertação |
Título: | Violência sexual contra crianças e adolescentes: uma experiência multiprofissional em um ambulatório pediátrico na Paraíba |
Autor(es): | Almeida, Zelândia Marques de |
Primeiro Orientador: | Ribeiro, Luziana Ramalho |
Primeiro Coorientador: | Aurino, Ana Lúcia Batista |
Resumo: | A violência sexual contra crianças e adolescentes é um fenômeno multicausal, intimamente relacionado a determinantes de ordem cultural, econômica e político da sociedade moderna, período histórico quando esses sujeitos sociais foram separados do mundo dos adultos e assumem um novo status; bem como com fatores subjetivos e simbólicos que perpassam e forjam as relações interpessoais e intergeracionais. A pesquisa ora apresentada objetiva investigar as interfaces entre a história da infância, o fenômeno da violência sexual contra crianças e adolescentes e seu enfrentamento pelo Ambulatório de Atendimento a Vítimas de Violências e Acidentes – AMVIVA – uma experiência multiprofissional no âmbito da saúde pública, serviço vinculado ao Complexo de Pediatria Arlinda Marques; enfatizando o perfil das crianças, adolescentes e famílias que acessaram esse serviço especializado e as apreensões, desafios e enfrentamentos a partir do olhar dos profissionais que compõem a equipe de saúde. Nosso estudo lançou mão de revisão sistemática de literatura existente sobre o fenômeno, de dados coletados no campo, mediante consulta a documentos da instituição e realização de entrevistas semiestruturadas com os profissionais, entre os meses de abril a julho de 2019. Elegemos como enfoque teórico norteador o materialismo histórico dialético, escolha pautada no fato do método dialético situar o fenômeno dentro de uma perspectiva histórica, produto das relações que se estabelecem entre os sujeitos. Se caracteriza por ser uma pesquisa quali-quantitativa, explicativa e descritiva quanto aos objetivos, de natureza aplicada. Os dados coletados foram explicitados estatisticamente e receberam tratamento analítico a partir da técnica de análise de conteúdo. Como resultados obtidos através da pesquisa documental sobre as crianças, os adolescentes e suas famílias verifica-se que 75,23% são do sexo feminino; 38,78% estavam na faixa-etária entre 7 e 11 anos na ocasião do atendimento; 68,69% dos autores dos atos abusivos possuem vínculo parental com as vítimas, como pais, padrastos, tios, avôs. Como resultados obtidos através das entrevistas realizadas com os profissionais, verifica-se que 100% são do sexo feminino; 75% não foram previamente capacitados pela instituição em temática relacionada ao enfrentamento da violência; 100% não estão plenamente satisfeitos com as condições de trabalho, citando problemáticas como número reduzido de profissionais; espaço físico inadequado e dificuldades de ordem metodológica da equipe. Quanto aos sentimentos despertados nos profissionais por ocasião dos atendimentos, destacaram-se: medo de que a violência os atinja, culpabilização da vítima, empatia, revolta, perplexidade, mal-estar, dentre outros. A vulnerabilidade sócio econômica da família evidenciou-se como o principal fator que pode culminar no abuso e na exploração sexual de crianças e adolescentes. Com os resultados alcançados, apontam-se os desafios de problematizar o fenômeno da violência sexual contra crianças e adolescente, especialmente pelo setor saúde, fomentando seu entendimento mais ampliando, possibilitando sua utilização para iluminar projetos interventivos de enfrentamento desse tipo de violência e o desenvolvimento de estudos futuros pela comunidade acadêmica. |
Abstract: | Sexual violence against children and teenagers is a multicausal phenomenon,closely related to cultural, economic and political determinants of modern society, a historical period when these social subjects were separated from the world of adults and assumed a new status; as well as with subjective and symbolic factors that permeate and forge interpersonal and intergenerational relationships. The research presented here aims to investigate the interfaces between childhood history, the phenomenon of sexual violence against children and teenagers and their confrontation by the Ambulatory of Assistance to Victims of Violence and Accidents - AMVIVA - a multiprofessional experience in the scope of public health, linked service the Arlinda Marques Pediatric Complex; emphasizing the profile of children, teenagers and families who accessed this specialized service and apprehensions, challenges and confrontations from the perspective of the professionals who make up the health team. Our study made use of a systematic review of the existing literature on the phenomenon, of data collected in the field, by consulting the institution's documents and conducting semi-structured interviews with professionals, from April to July 2019. We chose the dialectical historical materialism as the guiding theoretical focus, a choice based on the fact of the dialectical method places the phenomenon within a historical perspective, a product of the relationships that are established between the subjects. It is characterized by a qualitative-quantitative research, explanatory and descriptive related to the objectives, of an applied nature. The collected data were made explicit statistically and received analytical treatment using the content analysis technique. As results obtained through documentary research on children, teenagers and their families, it appears that 75.23% are female; 38.78% were in the age group between 7 and 11 years old at the time of care; 68.69% of the authors of the abusive acts have a parental bond with the victims, such as parents, stepparents, uncles, grandparents. As results obtained through the interviews carried out with the professionals, it appears that 100% are female; 75% had not previously been trained by the institution on issues related to coping with violence; 100% are not fully satisfied with working conditions, citing problems such as a small number of professionals; inadequate physical space and methodological difficulties of the team. In the case of the feelings aroused in the professionals on the occasion of attendance, the following attendance, fear that violence will affect them, blaming the victim, empathy, revolt, perplexity, malaise, among others. The socio-economic vulnerability of the family was shown to be the main factor that can culminate in the abuse and sexual exploitation of children and teenagers. With the results achieved, we point out the challenges of problematizing the phenomenon of sexual violence against children and teenagers, especially by the health sector, fostering their broader understanding, enabling its use to illuminate interventional projects to confront this type of violence and the development of future studies by the academic community. |
Palavras-chave: | Violência sexual Criança e adolescente Família Rede de proteção social Saúde Sexual violence Child and teenager Family Social protection network Health |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20948 |
Data do documento: | 21-Fev-2020 |