https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20952| Tipo: | TCC |
| Título: | PRESÍDIOS NO BRASIL: AS PECULIARIDADES DAS MULHERES EM SITUAÇÃO DE CÁRCERE, PRINCIPALMENTE AS MULHERES GESTANTES E PUÉRPERAS |
| Autor(es): | SANTOS, LARISSA OLIVEIRA DOS |
| Orientador: | Silva, Maria das Graças Miranda Ferreira da |
| Resumo: | O presente trabalho acadêmico tem como objetivo geral refletir sobre a realidade dos presídios no Brasil, considerando as peculiaridades das mulheres em situação de cárcere, principalmente as mulheres gestantes e puérperas. A justificativa se dá diante da necessidade de descobrirmos as principais vulnerabilidades sociais existentes no âmbito dos cárceres em geral e, particularmente, nos femininos, e, em meio a tais vulnerabilidades, destacamos a complexa e contraditória multiplicidade de aspectos de violação dos Direitos Humanos neste campo dos presídios brasileiros, portanto, por tudo isso, constatamos a relevância dessa temática, como metodologia, trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental, com abordagem exploratória e de tipo qualitativo de análise. Como resultados, há um quadro de vulnerabilidades intrínsecas da condição geral dos cárceres brasileiros, mas, existem agravantes nas condições das mulheres encarceradas, que se aprofundam pelas especificidades ligadas à maternidade e ao nascimento de seus filhos no ambiente prisional. Revela-se que a maioria destas mulheres está em idade fértil e sob permanente possibilidade de engravidar, e nesse espaço prisional a vinda de um filho surge em meio a um nível de estresse psicológico crônico e acentuado e em precárias estruturas físicas. E as atividades e orientações repassadas por profissionais como assistentes sociais, são fundamentais no mundo carcerário, e, principalmente, se tais atividades e orientações são no sentido de contribuir com o acesso a direitos humanos e sociais. |
| Abstract: | The present academic work has the general objective of reflecting on the reality of prisons in Brazil, considering the peculiarities of women in prison situations, especially pregnant women and women who have recently given birth. The justification is given to the need to discover the main social vulnerabilities that exist in prisons in general and, particularly, in women, and, in the middle of such vulnerabilities, we highlight the complex and contradictory multiplicity of aspects of human rights violations in this field of brazilian prisons, therefore, for all this, we see the relevance of this theme. As a methodology, it is a bibliographic and documentary research, with an exploratory approach and a qualitative type of analysis. As a result, there is a picture of intrinsic vulnerabilities in the general condition of brazilian prisons, but there are aggravating conditions for women in prison, which are deepened by the specificities linked to motherhood and the birth of their children in the prison environment. It is revealed that the majority of these women are of childbearing age and under permanent possibility of becoming pregnant, and in this prison space the arrival of a child appears amidst a level of chronic and accentuated psychological stress and in precarious physical structures. And the activities and guidelines passed on by professionals as social workers are fundamental in the prison world, and, especially, if such activities and guidelines are aimed at contributing to access to human and social rights. |
| Palavras-chave: | Presídios Brasileiros. Presídios Femininos. Gestantes e Puérperas Encarceradas. Direitos Humanos. :Brazilian prisons. Women's Prisons. Pregnant Women and Prisoners. Human rights. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Serviço Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20952 |
| Data do documento: | 1-Set-2020 |