Tipo: Dissertação
Título: A perspectiva da integração na implementação do Projovem na cidade de Vitória da Conquista - Bahia
Autor(es): Caires, Adriana Silva
Primeiro Orientador: Medeiros, Rogério de Souza
Resumo: Esta dissertação tem como objetivo analisar o Programa Nacional de Inclusão de Jovens – ProJovem, política pública de qualificação profissional e elevação da escolaridade destinada a jovens com idade entre 15 e 19 anos de idade, e tem como enfoque a orientação intersetorial das ações destinadas à sua execução. Para realizar esta análise, parte-se de uma leitura dos documentos oficias instituidores da política como leis, decretos, portarias, pareceres e outros documentos, identificando o recorrente uso do termo intersetorialidade e seus sinônimos. O campo da pesquisa se deu no município de Vitória da Conquista, Bahia, onde se realizaram entrevistas com o corpo técnico-administrativo responsável pela gestão do ProJovem, a partir de questões semiestruturadas. Essa investigação leva em consideração os novos paradigmas de ação de governos pautados na perspectiva de reforma do Estado, em nome da participação das esferas subnacionais na implementação de políticas públicas focalizadas. O novo gerencialismo público se estabeleceu num cenário marcado pelas implicações das mudanças trazidas pela reestruturação produtiva do capital, as quais trouxeram sérias consequências para o campo do trabalho e para a classe que vive do trabalho. Nessa direção, tomaram forma políticas públicas federais para o enfrentamento dos problemas que afligiram também a juventude brasileira, excluída do mercado de trabalho e com baixíssimos índices de escolaridade. O ProJovem – Programa de Inclusão de Jovens é uma dessas políticas. Os resultados a que se chegou nessa pesquisa demonstram a incapacidade de execução do Programa a partir de uma perspectiva intersetorial no município de Vitória da Conquista, a completa ausência de comunicação entre as gestões das modalidades, assim como a ausência absoluta de cooperação entre as gestões responsáveis pela execução de cada modalidade.
Abstract: This dissertation aims to analyze the National Youth Inclusion Program (Programa Nacional de Inclusão de Jovens – ProJovem), public policy of professional qualification and increase of scholarity destined to youngster among 15 and 19 years old, having as a focus the intersectorial orientation of the actions destined to its execution. To perform this analysis we start from a reading of instituting policy official documents, such as laws, decree, ordinances and others documents, identifying the recurrent use of the term intersectoriality and its synonyms. The field of the research took place at the city of Vitória da Conquista, Bahia, where we performed interviews with the technical and administrative body, responsible for the ProJovem management, parting from semi-structured questions. This investigation takes into account the new paradigms of government actions lined by the prospect of reforming the State on behalf of the involvement of the subnational governments in the implementation of focused public policies. The new public managerialism establishes itself in a scenario marked by the implications of changes brought by the productive restructuration of capital, which brings serious consequences for the work class and for those who live from work. In this sense, federal public policies take shape to face the problems that also afflict Brazilian youth, which is excluded from the labor market and has low rates of scholarity. ProJovem – Youth Inclusion Program is one of these policies. The arriving results demonstrate the inability of implementation of the program, parting from an intersectorial perspective in the city of Vitória da Conquista, the complete absence of communication between administrations, as well as the absolute lack of cooperation in the execution of each modality.
Palavras-chave: Políticas públicas
Implementação de políticas públicas
Gestão pública
Public policies
Implementation of public policies
Public management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Sociologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20955
Data do documento: 12-Jun-2012