Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Ana Paula Bernardino da-
dc.date.issued: 2017-04-10-
dc.description.abstract: Due to the needs of nutritional requirements values for Japanese quails in tropical conditions, research has been carried out throughout the national territory and, currently, there are tables of requirements elaborated in Brazil (Silva and Costa, 2009, Rostagno et al., 2011; Silva et al., 2012). In this scenario, the data compiled in the tables should be tested under the most different conditions, in order to evaluate their adequacy for the elaboration of efficient feeding programs according to each productive phase. Thus, it is necessary to study nutritional levels, to develop more technically adequate feeding programs, aiming at obtaining more consistent results, referring to production and nutritional requirements, aiming at the adoption of correct feeding programs, since approximately 75% of the cost Of poultry production comes from food. An experiment was carried out with the objective of evaluating the nutritional density of the diets on the production parameters of Japanese quails in all stages of development, divided into three phases: initial, growth and posture. In experiment I (1-21 days of age), 600 quails with one day of age and initial weight of (7 ± 0,2g), were distributed in 5 treatments with 8 replicates of 15 birds per replicate. In experiment II (22-42 days of age), the birds used were the same as those of experiment I, considering mortality and the birds withdrawn for slaughter, distributed in 5 treatments with 8 replicates according to the number of birds that remained in each portion. In experiment III, 320 quails were used in the same treatments with 8 replicates of 8 birds each replicate. Treatments consisted of rations with variation in nutritional density, with increments and decreases of 5 and 10% considering a basal diet. For the initial and growth phase, the performance variables were evaluated, such as feed intake (g / bird), final weight (g / bird), weight gain (g / bird), and feed conversion (g / g). In the laying phase the variables evaluated were: feed intake (g / bird), egg production (%), egg weight (g), egg mass (g), mass conversion (kg of feed / kg of egg ), Feed conversion per dozen eggs (kg of feed / dozen eggs), weight and percentage of bark, albumen and yolk (g); Thickness of bark (mm), specific gravity (g / cm³), Haugh unit, color of the yolk. Data were submitted to analysis of variance and analysis by polynomial regression. For the performance results of 1-21 and 22-42 days, weight gain and feed conversion were affected with nutritional densification, in which the birds responded better to the higher nutritional level. In the laying phase, egg production, egg weight, egg mass, conversion by mass and per dozen eggs, bark thickness and percentage of bark were affected by nutritional densification. The nutritional density influences the performance of Japanese quails, and up to 110% of nutrient content in the growth phase of poultry is recommended. While in the initial phase of posture the recommendation is 97%, that is, 3% less than recommended. In the final phase of the recommendation the recommendation is 104%, in this case 4% more of the recommendations. The nutritional requirements of the birds vary according to the production phase, being bigger in the growth phase.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Consumo
dc.subject: Densidade nutricional
dc.subject: Desempenho
dc.title: Densidade nutricional para codornas japonesas em crescimento e postura
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Costa, Fernando Guilherme Perazzo-
dc.description.resumo: Devido às necessidades de valores de exigências nutricionais para codornas japonesas em condições tropicais, passou-se a realizar pesquisas em todo o território nacional e, atualmente, existem tabelas de exigências elaboradas no Brasil (Silva e Costa, 2009, Rostagno etal., 2011; Silva et al., 2012). Nesse cenário, os dados compilados nas tabelas devem ser testados nas mais diferentes condições, para avaliar as adequações dos mesmos para elaboração de programas de alimentação eficientes de acordo com cada fase produtiva. Assim, faz-se necessário estudar níveis nutricionais, para se elaborar programas de alimentação mais tecnicamente adequados, visando obter resultados mais consistentes, referentes à produção e às exigências nutricionais, objetivando a adoção de programas corretos de alimentação, já que aproximadamente 75% do custo variável da produção avícola é proveniente da alimentação. Desta forma, foi desenvolvido três experimento com o objetivo de avaliar a densidade nutricional das dietas sobre os parâmetros de produção de codornas japonesas em todas as fases de criação: inicial, crescimento e postura. No experimento I (1-21 dias de idade), foram utilizadas 600 codornas com um dia de idade e peso inicial de (7 ± 0,2g), distribuídas em 5 tratamentos com 8 repetições de 15 aves por repetição. No experimento II (22- 42 dias de idade), as aves utilizadas foram às mesmas do experimento I, considerando mortalidade e as aves retiradas para o abate, distribuídas em 5 tratamentos com 8 repetições de acordo com a quantidade de aves que restaram em cada parcela. No experimento III foram utilizadas 320 codornas nos mesmos tratamentos com 8 repetições de 8 aves cada repetição. Os tratamentos consistiram em rações com variação na densidade nutricional, com incrementos e decréscimos de 5 e 10% considerando uma ração basal. Para a fase inicial e crescimento foram avaliadas as variáveis de desempenho, como consumo de ração (g/ave), peso final (g/ave), ganho de peso (g/ave), e conversão alimentar (g/g). Na fase de postura as variáveis avaliadas foram: consumo de ração (g/ave), produção de ovo (%), peso de ovo (g), massa de ovo (g), conversão por massa (kg de ração/kg de ovo), conversão alimentar por dúzia dos ovos (kg de ração/dúzia de ovos), peso e porcentagem de casca, albúmen e gema (g); espessura de casca (mm), gravidade especifica (g/cm³), unidade Haugh, coloração da gema. Os dados foram submetidos à análise de variância e análise por regressão polinomial. Para os resultados de desempenho de 1-21 e 22-42 dias, o ganho de peso e a conversão alimentar foram afetados com o adensamento nutricional, em que as aves responderam melhor ao maior nível nutricional. Na fase de postura, a produção de ovo, o peso de ovo, massa de ovo, conversão por massa e por dúzia de ovo, espessura de casca e porcentagem de casca foram afetados pelo adensamento nutricional. A densidade nutricional influencia o desempenho de codornas japonesas, sendo recomendado até 110% do adensamento nutricional na fase de crescimento das aves. Enquanto que na fase inicial de postura a recomendação é de 97%, ou seja, 3% a menos do recomendado. Na fase final de postura a recomendação é de 104%, nesse caso 4% a mais das recomendações. As exigências nutricionais das aves variam de acordo com a fase de produção, sendo maiores na fase de crescimento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR