Tipo: TCC
Título: Padronização do processo de aquisição de materiais: estudo em uma empresa do ramo de construção civil
Autor(es): Silva, Claudilane dos Santos
Orientador: Ayres, Kátia Virgínia
Membro da Banca: Zago, Célia
Resumo: Esta pesquisa objetivou padronizar os procedimentos no processo de aquisição de materiais em uma empresa do ramo da construção civil, descrevendo seus subprocessos, elaborando fluxos para realizar uma análise crítica, como também, propor melhorias para os subprocessos e levantar a opinião dos gestores sobre a padronização do processo. Para isso, desenvolveu-se um embasamento teórico voltado aos principais conceitos sobre a gestão e a modelagem de processos, até a padronização na construção civil. A pesquisa possui abordagem qualitativa e se configura como estudo de caso, com caráter descritivo. Foram realizadas entrevistas com gestores de obras e Auxiliares administrativos responsáveis pelo setor de compras da empresa, sujeitos da pesquisa. A análise dos resultados foi feita por meio da técnica de análise do conteúdo. Como principais conclusões estão que a empresa não utiliza a padronização no processo de aquisição, que o seu modelo gerencial é antigo e não são adotados procedimentos documentados. Dessa forma, o processo de aquisição é ineficiente e gera custo a empresa. Por isso, foram elaborados fluxos dos subprocessos atuais do processo de aquisição, como também propostas de melhorias para cada etapa do processo de aquisição, visando torná-los mais eficiente.
Abstract: This study has as a goal to standardize the procedures of the process of purchasing the materials for a company in the field of contruction. Thus, discribing its subprocess, creating stream to make a critical analysis, as well as offer improvement for the subprocess and collecting the opnion of managers about the standardization of the process. For that, the basement theory was developted towards the main concepts of managment and molding of processess until the standardization in construction. The study has a qualified approach and its configuration as a study of case with a discriptive idea. Interviews were made with construction manageners and admistrative staff responsable for the company's purchasing department, subjects of the study. The analysis of the results were made via the technique of the analysis of contents. The main conclusion was that the company does not use the standardization of the purchasing process, that the managment model is old and there is not a documented system. That way, the purchasing process is inneficient and creates expenses to the company. For this reason, streaming of the current subprocessess of the purchasing process were developed, as well as a proposal of improvements, thus becoming more efficient.
Palavras-chave: Administração de materiais
Padronização de processos
Construção civil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2096
Data do documento: 21-Nov-2016