Tipo: Dissertação
Título: Que fatores afetam os níveis de preços dos países? um olhar sobre o impacto da produtividade agrícola e dos custos de comércio
Autor(es): Carvalho, Rafael Leite de
Orientador: Souza, Wallace Patrick Santos de Farias
Resumo: O presente trabalho buscou, por meio de regressões de corte transversal, analisar desvios das taxas de câmbio nominais em relação à teoria da paridade do poder de compra (PPP) – em outras palavras, explicar as diferenças nos níveis de preços dos países após a conversão para uma moeda comum. Seguindo de perto a estrutura das pesquisas de corte transversal acerca desse tema – especialmente o trabalho de Gelb e Diofasi (2016) –, buscou-se incluir na equação de desvios da PPP algumas variáveis pouco exploradas nessa temática, como a produtividade agrícola e os custos de comércio. Os resultados das estimações confirmaram a teoria de Hassan (2016), segundo a qual a produtividade agrícola tem um potencial deflacionário dentro da hipótese Balassa-Samuelson, devido à baixa comercialização desse setor na maioria dos países em desenvolvimento. Hassan (2016) previu adicionalmente um efeito decrescente dessa variável sobre o nível de preços à medida que os países se desenvolvem, devido ao decréscimo do consumo relativo dos bens desse setor frente aos da manufatura e dos serviços. Tal padrão também é confirmado nas regressões, uma vez que a produtividade agrícola só se torna significante quando interagida com tal consumo relativo, que decresce – em média – no PIB per capita, devido a preferências não homotéticas. Uma abordagem alternativa para captar os desvios em relação à PPP foi a inclusão dos custos de comércio nas equações estimadas, uma vez que os mesmos poderiam dificultar a equalização de preços ligada à arbitragem. Aqui, buscou-se mensurar tais barreiras por meio da medida implícita de custos de comércio desenvolvida por Head e Ries (2001) e Novy (2013) a partir de modelos gravitacionais, agregando-se os dados do comércio agrícola e do comércio de manufaturas. Os resultados das regressões, porém, mostraram pouco ou nenhum efeito sobre o nível de preços dos países para essa medida de custos de comércio, provavelmente devido ao fato de essa medida se restringir aos custos na margem intensiva, ignorando os custos da margem extensiva.
Abstract: This article sought, by means of cross-sectional regressions, to analyze deviations by the nominal exchange rates in relation to the theory of purchasing power parity (PPP) – in other words, to explain the differences in the price levels of countries after conversion to a common currency. Following closely the structure of cross-sectional research on this topic – especially the work of Gelb and Diofasi (2016) – we included in the equation of deviations from the PPP some variables little explored in this theme, such as agricultural productivity and trade costs. The estimation results confirmed Hassan‟s theory (2016), which postulates that agricultural productivity has a deflationary potential within the Balassa-Samuelson hypothesis, due to the low commercialization of this sector in most developing countries. Hassan (2016) also predicted a decreasing effect of this variable on the price level as countries develop, due to the decrease in the relative consumption of goods from this sector in relation to those of manufacturing and services. This pattern is also confirmed in the regressions, since agricultural productivity only becomes significant when interacted with such relative consumption, which decreases – on average – in GDP per capita, due to non-homothetic preferences. An alternative approach to capture deviations in relation to the PPP was the inclusion of trade costs in the estimated equations, since they may make price equalization linked to arbitrage more difficult. Here, we sought to measure such barriers by means of the implicit measure of trade costs derived by Head and Ries (2001) and Novy (2013) from gravitational models, by aggregating data on agricultural and manufacturing trade. The results of the regressions, however, showed little to no effect on the price level of countries for this measure of trade costs, probably due to the fact that this measure is restricted to the costs in the intensive margin, ignoring the costs on the extensive margin.
Palavras-chave: Desvios da paridade do poder de compra
Hipótese Balassa-Samuelson
Produtividade agrícola
Custos de comércio
Análise de corte transversal
Deviations from purchasing power parity
Balassa-Samuelson Hypothesis
Agricultural productivity
Trade costs
Cross-sectional analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Economia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Economia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20962
Data do documento: 10-Mar-2020