Tipo: TCC
Título: Terras em que plantei: memórias de uma prática bibliotecária
Autor(es): ANDRADE, Brenda Alves de
Orientador: FREIRE, Bernardina Maria Juvenal Freire de
Membro da Banca: SILVA, Alba Lígia de Almeida
Membro da Banca: NASCIMENTO, Geysa Flávia Câmara de Lima
Resumo: Este estudo trata-se das memórias vivenciadas por uma estagiária de biblioteconomia e visa avaliar todos os pontos positivos e negativos da Sala de Leitura da Aldeia Literária SOS Paraíba, situada em João Pessoa, identificando os problemas e, em seguida, implantando as soluções e as melhorias no ambiente. Objetiva-se, com o estudo, registrar as atividades realizadas no Projeto Com Vivência; refletir sobre as práticas bibliotecárias vivenciadas; e reconhecer o estágio enquanto espaço de práticas também sociais. A abordagem metodológica utilizada constitui-se de uma pesquisa qualitativa por indicar que as pessoas são consideradas como atores em constante aprendizado, sugerindo um leque de interpretações individuais possíveis das relações sociais. O método foi o da pesquisa-ação, pois toda a pesquisa foi vivenciada pela estagiária e, a partir dos resultados, foram implantadas mudanças para melhoria do ambiente. Para que isso fosse possível, fizemos um diagnóstico da Sala de Leitura. Conclui-se que a partir das percepções identificadas no diagnóstico e na vivência diária da Sala de Leitura, foi possível transformar o espaço em um local mais acessível para as crianças, facilitando também o dia a dia do trabalho enquanto educador, bibliotecário, transformador social, facilitador e contador de histórias.
Abstract: This study deals with the memories experienced by a Librarianship intern and it aims to evaluate all the positive and negative aspects regarding the Reading Room of the Aldeia Literária SOS Paraíba, located in João Pessoa, by identifying the problems and, afterwards, implementing the solutions and the improvements in the mentioned place. The goal of the study is to register the activities carried out in the Com Vivência Project; to reflect on the experienced librarian practices; and to recognize the supervised internship as an environment of social practices as well. The used methodological approach consists of a qualitative research for indicating that people are considered as actors in a constant learning process, suggesting a range of possible individual interpretations of the social relationships. The action-research was the method employed, once the whole researching was experienced by the intern and, from the results, changes for improving the environment were established. For this purpose, the Reading Room was diagnosed. It can be concluded that, from the identified perceptions in the diagnosis and in the daily experience in the Reading Room, it was possible to transform it into a more accessible place for the children, by facilitating also the work routine as an educator, a librarian, a social transformer, a facilitator and a story teller.
Palavras-chave: PRÁTICA BIBLIOTECÁRIA
PRÁTICAS SOCIAIS
MEMÓRIA
FORMAÇÃO ACADÊMICA EM BIBLIOTECONOMIA
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2098
Data do documento: 14-Dez-2015