Tipo: Dissertação
Título: Efeito gastroprotetor do monoterpeno (-)-carveol em modelos animais
Autor(es): Serafim, Catarina Alves de Lima
Primeiro Orientador: Batista, Leônia Maria
Resumo: O (-)-carveol (p-menta-6,8-dien-2-ol) é um álcool monoterpênico monocíclico, encontrado nos óleos essencias de espécies vegetais como cominho (Carum carvi), laranja (Citrus reticulata), groselha e chá preto. Estudos farmacológicos mostram que o (-)-carveol apresenta atividade antitumoral, antimicrobiana, neuroprotetora, antioxidade e anti-inflamatória. Entretanto, não existem estudos na literatura sobre sua atividade gastroprotetora, motivando a escolha dessa substância para conduzir esse estudo. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi verificar a toxicidade aguda não clínica e o efeito gastroprotetor do pré-tratamento com o (-)-carveol em modelos animais. Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma avaliação comportamental, estimativa da dose letal 50% (DL50), análise do efeito gastroprotetor com diferentes modelos de indução aguda pelos agentes lesivos (etanol, estresse, AINEs e ligadura do piloro) e os mecanismos envolvidos nesse efeito (antisecretórios, citoprotetores, antioxidantes e imunomoduladores). Os resultados obtidos sugerem que o (-)-carveol possui baixa toxicidade, com DL50 igual ou superior a 2.500 mg/kg conforme o guia nº 423 da OECD. No protocolo de úlcera induzida com etanol, o (-)-carveol (25, 50, 100 e 200 mg/kg, v.o.) apresentou efeito gastroprotetor com 46%, 70%, 91% e 93%, respectivamente, de inibição da lesão ulcerativa em comparação ao grupo controle negativo (tween 80 5%). Além disso, o (-)-carveol (100 mg/kg) restaurou os parâmetros histológicos avaliados. Nas lesões induzidas pelo estresse por contensão e frio, o (-)-carveol (25, 50, 100 e 200 mg/kg, v.o.) reduziu o índice de lesão ulcerativa (ILU) em 18%, 43%, 61% e 62%, respectivamente, em comparação com o controle negativo. Na indução com AINEs (piroxicam), o (-)-carveol (25, 50, 100 e 200 mg/kg, v.o.) reduziu o ILU em 14%, 30%, 59% e 60%, respectivamente, quando comparado ao controle negativo. No protocolo experimental de ligadura do piloro (contensão do suco gástrico), o (-)-carveol (100 mg/kg) reduziu o ILU em ambas as vias de administração (oral e intraduodenal), não alterou o pH e a [H+ ], mas diminuiu o volume de secreção gástrica. A administração prévia dos bloqueadores N-Etilmaleimida (NEM - bloqueador dos grupamentos sulfidrílicos), Nω-Nitro-L-arginina metil éster (L-NAME - inibidor da síntese de NO), glibenclamida (bloqueador do canal de potássio ATP dependente - KATP) e indometacina (inibidor da ciclo-oxigenase), reduziu de forma significativa a gastroproteção exercida pelo (-)- carveol, podendo-se inferir a participação dessas vias na sua atividade gastroprotetora. O (-)- carveol também aumentou o muco gástrico no tecido estomacal e apresentou efeitos antioxidantes ao aumentar a concentração de glutationa reduzida (GSH) e a atividade da superóxido dismutase (SOD) e reduzir os níveis de malondialdeído (MDA) e a atividade da mieloperoxidase (MPO), como também, demonstrou efeito imunomodulador ao reduzir as citocinas inflamatórias interleucina 1 beta (IL-1β) e o fator de necrose tumoral alfa (TNF-α) e manter os níveis basais da citocina anti-inflamatória interleucina 10 (IL-10).
Abstract: (-)-carveol (p-mentha-6,8-dien-2-ol) is a monocyclic monoterpenic alcohol, found in essential oils of vegetable species such as cumin (Carum carvi), orange (Citrus reticulata), currant and black tea. Pharmacological studies show that (-)-carveol has antitumor, antimicrobial, neuroprotective, antioxidant and anti-inflammatory activity. However, there are no studies in the literature on its gastroprotective activity, motivating the choice of this substance to conduct this study. Thus, the objective of this study was to verify the acute non-clinical toxicity and the gastroprotective effect of pre-treatment with (-)-carveol in animal models. To achieve this goal, a behavioral assessment was performed, an estimated 50% lethal dose (LD50), analysis of the gastroprotective effect with different models of acute induction by harmful agents (ethanol, stress, NSAIDs and pyloric ligation) and the mechanisms involved effect (antisecretory, cytoprotective, antioxidant and immunomodulators). The results obtained suggest that (-)-carveol has low toxicity, with an LD50 equal to or greater than 2.500 mg/kg according to OECD guide nº 423. In the ethanol-induced ulcer protocol, (-)-carveol (25, 50, 100 and 200 mg/kg, p.o) showed a gastroprotective effect with 46%, 70%, 91% and 93%, respectively, of injury inhibition ulcerative compared to the negative control group (tween 80 5%). In addition, (-)-carveol (100 mg/kg) restored the evaluated histological parameters. In injuries induced by stress due to contention and cold, (-)-carveol (25, 50, 100 and 200 mg/kg, p.o) reduced the ulcerative injury rate (ILU) by 18%, 43%, 61% and 62 %, respectively, compared to the negative control. In induction with NSAIDs (piroxicam), (-)-carveol (25, 50, 100 and 200 mg/kg, p.o) reduced the ILU by 14%, 30%, 59% and 60%, respectively, when compared to the control negative. In the experimental pylorus ligation protocol (containment of gastric juice), (- )-carveol (100 mg/kg) reduced the ILU in both routes of administration (oral and intraduodenal), did not change the pH and [H +], but decreased the volume of gastric secretion. Prior administration of N-Ethmalemaleimide blockers (NEM - sulfhydryl group blocker), Nω-Nitro-L-arginine methyl ester (L-NAME - NO synthesis inhibitor), glibenclamide (ATP-dependent potassium channel blocker - KATP) and indomethacin (cyclooxygenase inhibitor), significantly reduced the gastroprotection exerted by (-)-carveol, being able to infer the participation of these pathways in its gastroprotective activity. (-)-carveol also increased gastric mucus in the stomach tissue and showed antioxidant effects by increasing the concentration of reduced glutathione (GSH) and the activity of superoxide dismutase (SOD) and reducing the levels of malondialdehyde (MDA) and the activity of myeloperoxidase (MPO), but also demonstrated an immunomodulatory effect by reducing the inflammatory cytokines interleukin 1 beta (IL-1β) and the tumor necrosis factor alpha (TNF-α) and maintaining the basal levels of the anti-inflammatory cytokine interleukin 10 (IL-10).
Palavras-chave: (-)-Carveol
Monoterpeno
Úlcera péptica
Toxicidade
Gastroproteção
Monoterpene
Peptic ulcer
Toxicity
Gastroprotection
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20980
Data do documento: 10-Mar-2021