https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20989Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Suliman Sady de | - |
| dc.date.issued | 2020-12-11 | - |
| dc.description.abstract | This present work brings as the main discussion the dispute now verified between the municipalities of Serra Branca and Sumé, both located in the region of the Cariri Paraibano. The origin of this dispute lies in the decision of the IBGE to review the boundaries of these two municipalities in 2000, which would later be endorsed by the extinct INTERPA, a state body previously competent to ensure the administrative and judicial division of the State of Paraíba. In 2018, this territorial realignment was ratified by the ALPB, diametrically contradicting the will of the three rural communities that, ignored in this process, were affected and continue to suffer from the alteration of the boundary line that was in effect for more than a century. This change in limits impacted the receipt of constitutional funds in such a way that while the municipality of Serra Branca benefited, that of Sumé felt harmed. That is the main reason for the installation of this conflict. Differently from many other academic studies that deal with this theme approaching and guiding their debates strictly on what should be the real outline of the lines that separate one territory from another, this work seeks to emphasize institutional relations, or rather, power disputes and interests that orbit around this phenomenon and that may reflect a reality that needs to be better unraveled. The centrality of this study is, therefore, committed to analyzing the dispute concerning the Paraíba’s municipalities of Serra Branca and Sumé from the perspective of the territory as a propelling source of institutional power struggles and the contradictions contained therein. For this purpose, it seeks as a methodological path to be supported by an extensive bibliographic and documentary research, by field activities, occasions when interviews, photographic records, and survey of geographical coordinates were carried out. Methodologically, this research conforms in its entirety to the production of maps and the elaboration of graphs and tables that together subsidize the entire debate undertaken here. At first, a consistent theoretical foundation was chosen, in which the concepts of municipality and territory were revisited so that later it could support the discussion about how the process of forming the Cariri Paraibano took place. Based on this, three distinct phases of this “construction” of the Cariri space are identified. The first one was based on the “flag – corral – chapel (or farm) – camp” pattern, the second, according to our perception, was structured on the railroad – district – coronels rules – cotton pattern, while the third and current is represented by the highway – municipality – symbolic capital – goat-breeding pattern, as proposed in this work. The view on these different patterns, combined with the discussion concerning power, made it possible to identify in a next step in which context Serra Branca and Sumé arose and how the dispute that nowadays opposes these two municipalities emerged. This struggle gives rise, in addition to itself, to a competition of interests that are not limited only to the municipalities in question, which is what we seek to shed light upon in the final sequence of this research. In this work, other institutional subjects, especially those of a technical nature, are evidenced by the importance they exert in decisions that affect the populations of the territories in dispute. In the case of Serra Branca and Sumé, there is a dissonance of direction with the will of a population affected by a mandatory deterritorialization and a consequent compulsory jurisdictional reterritorialization. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Divisões espaciais | pt_BR |
| dc.subject | Limites intermunicipais | pt_BR |
| dc.subject | Poder | pt_BR |
| dc.subject | Território | pt_BR |
| dc.subject | Spatial divisions | pt_BR |
| dc.subject | Intercity limits | pt_BR |
| dc.subject | Power | pt_BR |
| dc.subject | Territory | pt_BR |
| dc.title | O jogo de poderes institucionais no litígio territorial entre os municípios paraibanos de Serra Branca e Sumé: uma lógica às avessas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Galvão, Josias de Castro | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho traz como discussão principal o litígio ora verificado entre os municípios de Serra Branca e Sumé, ambos situados na região do Cariri Paraibano. A origem dessa disputa recai sobre a decisão do IBGE em rever as divisas relativas a esses dois municípios no ano 2000, o que viria a ser endossado posteriormente pelo extinto INTERPA, órgão estadual até então competente por zelar pela divisão administrativa e judiciária do Estado da Paraíba. Em 2018, tal realinhamento territorial foi ratificado pela ALPB, contrariando diametralmente a vontade das três comunidades rurais que, ignoradas nesse processo, foram afetadas e permanecem sentindo-se prejudicadas com a alteração da linha limítrofe que vigorou por mais de um século. Essa alteração de limites impactou no recebimento de fundos constitucionais de tal forma que ao passo que o município de Serra Branca foi beneficiado, o de Sumé se sentiu prejudicado. Eis, então, a razão maior da instalação deste conflito. Diferentemente daquilo que abordam muitos outros estudos acadêmicos que versam a respeito dessa temática e norteiam seus debates estritamente sobre o que deveria ser o real traçado das linhas que separam os territórios, procurou-se dar ênfase às relações institucionais, ou melhor, às disputas de poder e de interesses que orbitam em torno desse fenômeno e que podem refletir uma realidade que precisa ser melhor desvendada. A centralidade desse estudo está, dessa forma, empenhada em analisar o litígio concernente aos municípios paraibanos de Serra Branca e Sumé a partir da perspectiva do território como fonte propulsora do jogo de poderes institucionais e das contradições nele contidas. Para tanto, buscou-se como percurso metodológico respaldar-se em ampla pesquisa bibliográfica e documental, atividades de campo, ocasiões em que foram realizadas entrevistas, registros fotográficos e levantamento de pontos de coordenadas geográficas. Metodologicamente, esta pesquisa se conforma em sua totalidade pela produção de mapas e pela elaboração de gráficos e tabelas que juntos subsidiam todo o debate aqui empreendido. Em um primeiro momento, optou-se por uma fundamentação teórica consistente, na qual o município e o território foram revisitados para que mais à frente ela pudesse fomentar a discussão acerca de como se deu o processo de formação do Cariri Paraibano. Com base nisso, identificou-se três fases distintas dessa “construção” do espaço caririzeiro. A primeira delas baseou-se no padrão “bandeira–curral–capela (ou fazenda)–arraial”, já a segunda, de acordo com a percepção aqui empreendida, estruturou-se no padrão trilho–distrito–coronelismo– algodão, enquanto que a terceira e atual encontra-se representada pelo polinômio rodovia– municipalismo–capital simbólico–caprinocultura, conforme proposto neste trabalho. A visão sobre esses diferentes padrões, aliada à discussão sobre o poder, em uma etapa seguinte, possibilitou identificarmos em qual contexto surgiram Serra Branca e Sumé e de que forma eclodiu o litígio que nos dias de hoje opõem essas duas municipalidades. Essa lide enseja, para além dela propriamente dita, uma concorrência de interesses que não estão circunscritos tão somente aos municípios em questão, é o que procuramos demonstrar na sequência final da pesquisa. Neste trabalho outros sujeitos institucionais, especialmente os de caráter técnico, são evidenciados pela importância que exercem nas decisões que afetam as populações dos territórios em litígio. No caso de Serra Branca e Sumé, observa-se uma tomada de direção dissonante com a vontade de uma população que foi prejudicada por compulsória desterritorialização e consequente reterritorialização jurisdicionais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |