Tipo: Dissertação
Título: O fortalecimento da identidade quilombola a partir do livro literário em uma turma multisseriada: um estudo de caso na E. M. Educador Paulo Freire, no quilombo Cruz da Menina - PB
Autor(es): Silva, Maria Liliane Santos da
Orientador: Silva, Nilvânia dos Santos
Resumo: Nosso estudo se insere na perspectiva do trabalho com os livros paradidáticos e escolas quilombolas de modo a favorecer a adoção de valores fundamentados em princípios de identidade quilombola. Trazemos como lócus da pesquisa, a Escola Municipal Educador Paulo Freire, localizada na Comunidade quilombola, Cruz da Menina, zona rural do município de Dona Inês- PB. Buscou-se analisar como a professora trabalha com os livros paradidáticos na escola para o fortalecimento da identidade quilombola. Sobretudo, nossa pesquisa coaduna com o que propõe a Lei nº 10.639/2003, pela garantia do ensino da história e cultura africana e afro-brasileira. Nossos estudos fundamentados em Cavalleiro (2003, 2005); Gomes (2006, 2010); Zilberman (2003); Zilberman; Lajolo (2005) e Coelho (2000, 2010). Nessa direção, nossa pesquisa é qualitativa do tipo estudo de caso único, para isso nos apoiamos em Robert Yin (2015) ao fazermos o estudo de uma unidade específica dentro de um determinado contexto. Utilizamos para coleta e construção de dados, a análise documental dos livros paradidáticos listados pela professora da referida escola como os mais utilizados para trabalhar a identidade quilombola em sua turma multisseriada de 2º ao 5º ano. Esses livros são respectivamente: “As panquecas de Mama Panya” – Coleção Cantos do Mundo, de Mary e Rich Chamberlin; “Canção dos Povos Africanos” de Fernando Paixão; “Crianças: Olhar a África e ver o Brasil”, de Pierre Verger e “Meu avô africano” de Carmem Lúcia Campos. Do mesmo modo, foi realizada uma entrevista semiestruturada com a professora responsável pela turma, nos fundamentamos em Bauer e Gaskell (2015). Utilizamos para análise de conteúdo Bardin (2011), Minayo (2016). Neste contexto, compreendemos a importância do trabalho a partir dos livros paradidáticos de temática étnico-racial para o enfrentamento do racismo, no entanto, faz-se necessário o olhar atento do professor (a) na seleção e tratamento didático dessas obras, não correndo o risco de perpassar uma ideologia ainda racista.
Abstract: Our study is part of the perspective of working with paradidactic books and quilombola schools in order to favor the adoption of values based on quilombola identity principles. We bring as locus of the research, the Municipal School Educator Paulo Freire, located in community of quilombola, Cruz da Menina, rural area of the municipality of Dona Inês- PB. We sought to analyze how the teacher works with the paradidactic books in the school to strengthen the quilombola identity. Above all, our research is consistent with what proposes Law No. 10,639/2003, for the guarantee of the teaching of African and Afro-Brazilian history and culture. We are based on the studies of Cavalleiro (2003, 2005); Gomes (2006, 2010); Zilberman (2003); Zilberman; Lajolo (2005) and Coelho (2000, 2010). In this direction, our research is qualitative of the single case study type, for this we rely on Robert Yin (2015) when we study a specific unit within a given context. We used for data collection and construction, the documentary analysis of the paradidactic books listed by the teacher of the said school as the most used to work the quilombola identity in his multiserial class from 2nd to 5th grade. These books are respectively: "Mama Panya's Pancakes" – Songs of the World Collection by Mary and Rich Chamberlin; "Song of the African Peoples" by Fernando Paixão; "Children: Look at Africa and see Brazil", by Pierre Verger and "My African grandfather" by Carmen Lúcia Campos. Similarly, a semi-structured interview was conducted with the teacher in charge of the class, based on Bauer and Gaskell (2015). We used content analysis Bardin (2011), Minayo (2016). In this context, we understand the importance of work from the paradidactic books of ethnic-racial themes to confront racism, however, it is necessary to look closely at the teacher (a) in the selection and didactic treatment of these works, not running the risk of passing through a still racist ideology.
Palavras-chave: Identidade quilombola
Livros paradidáticos
Prática-didática pedagógica
Quilombo identity
Paradidactic books
Pedagogical practice-didactics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20991
Data do documento: 29-Mai-2020