https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20993
Tipo: | Tese |
Título: | Contribuições de variáveis individuais e sociais na satisfação com a vida familiar |
Autor(es): | Guimarães, Luize Anny Cardoso |
Primeiro Orientador: | Fonseca, Patrícia Nunes da |
Resumo: | Resumo: A presente tese tem como objetivo testar um modelo de mediação, tendo a personalidade como preditora da satisfação familiar e os valores humanos e atitudes religiosas como mediadoras dessa relação. Para seu alcance foram elaborados quatro artigos. O primeiro é de natureza teórica, onde são apresentados os construtos em estudo, bem como seus correlatos na literatura. O segundo é dividido em dois estudos os quais objetivaram adaptar para o português brasileiro a escala Satisfaction With Family Life (SWFL), verificando seus parâmetros psicométricos de validade e precisão. No primeiro estudo contou-se com uma amostra de 216 pessoas, com idades entre 18 e 92 anos (Midade = 38,43; DP = 15,90), sendo 71,6% mulheres, que responderam ao instrumento e a questões sociodemográficas. A análise fatorial exploratória indicou uma estrutura unifatorial com 70% de variância total explicada e um alfa de Cronbach de 0,89. No Estudo 2, a amostra foi de 214 pessoas, com idades entre 18 e 77 anos (Midade = 29,8; DP = 11,65), a maioria mulheres (69,6%), que responderam aos mesmos instrumentos do Estudo 1. Os achados asseveraram a estrutura unifatorial apresentando parâmetros psicométricos adequados. O terceiro artigo objetivou verificar evidências de validade convergente da escala de Satisfação com a Vida Familiar (ESVF), validada para o português no estudo anterior, com outra medida que avalia o mesmo construto (Escala de Satisfação Familiar); além de analisar o poder moderador do sexo na relação entre idade e satisfação familiar. Participaram 401 pessoas, com idades entre 18 e 60 anos (Midade = 31,57; DP = 11,23), sendo 71,8% mulheres, que responderam aos instrumentos: ESVF, Escala de Satisfação Familiar (ESF) e a questões sociodemográficas. Os resultados indicaram que a validade convergente da ESVF foi satisfatória apresentando uma correlação de Pearson de 0,77 com a ESF; ademais, não houve efeito moderador significativo do sexo na relação entre idade e satisfação familiar, indicando que aquele não afetou a direção e/ou a força dessa associação. O quarto artigo verificou o poder preditivo da personalidade na explicação da satisfação familiar, controlando o efeito da escolaridade e do estado civil, além de testar um modelo de mediação considerando a personalidade como variável independente, a satisfação familiar como variável dependente e os valores humanos e as atitudes religiosas como mediadoras dessa relação. Contou-se com uma amostra de 336 pessoas da população geral, com idade média de 33,18 anos (DP = 11,28; variando de 18 a 70 anos), a maioria do sexo feminino (68,5%), casada ou em união estável (47,9%), em nível de pós-graduação (36,9%) e de religião católica (37,3%) e protestante (45,4%). Os instrumentos utilizados foram a ESVF, o Inventário dos Cinco Grandes Fatores da Personalidade, o Questionário de Valores Básicos e a Escala de Atitude Religiosa (versão expandida), além de perguntas sociodemográficas. Por meio de regressões lineares múltiplas, método stepwise, obteve-se que apenas o fator de personalidade Amabilidade predisse de forma positiva a Satisfação familiar, quando controlado o efeito do estado civil e da escolaridade. Os achados também evidenciaram mediação total da subfunção Normativa e da atitude religiosa de Conhecimento na relação entre Amabilidade e Satisfação Familiar. Confia-se que esta tese contribuirá para os estudos em Psicologia Social de Família, fornecendo uma medida com qualidades psicométricas a ser utilizada nas pesquisas da área, reforçando a influência de construtos sociais na explicação da satisfação familiar. Além de dar base para o desenvolvimento de programas psicoeducativos/psicoterapêuticos |
Abstract: | Abstract: This thesis aims to test a mediation model, with personality as a predictor of family satisfaction and human values and religious attitudes as mediators of this relationship. Four articles were prepared for its scope. The first is of a theoretical nature, where the constructs under study are presented, as well as their correlates in the literature. The second is divided into two studies which aimed to adapt the Satisfaction With Family Life (SWFL) scale to Brazilian Portuguese, verifying its psychometric parameters of validity and precision. In the first study, there was a sample of 216 people, aged between 18 and 92 years (Mage = 38.43; SD = 15.90), 71.6% of whom responded to the instrument and to sociodemographic questions. The exploratory factor analysis indicated a unifactorial structure with 70% of explained total variance and a Cronbach's alpha of 0.89. In Study 2, the sample was 214 people, aged between 18 and 77 years (Mage = 29.8; SD = 11.65), most of them women (69.6%), who responded to the same instruments as in Study 1 The findings confirmed the unifactorial structure with adequate psychometric parameters. The third article aimed to verify evidences of convergent validity of the Satisfação com a vida familiar Scale (ESVF), validated for portuguese in the previous study, with another measure that evaluates the same construct (Satisfação Familiar scale); in addition to analyzing the moderating power of sex in the relationship between age and family satisfaction. 401 people participated, aged between 18 and 60 years (Mage = 31.57; SD = 11.23), 71.8% women, who answered the instruments: ESVF, Satisfação Familiar scale (ESF) and sociodemographic questions. The results indicated that the convergent validity of the ESVF was satisfactory with a Pearson correlation of 0.77 with the ESF; furthermore, there was no significant moderating effect of sex on the relationship between age and family satisfaction, indicating that it did not affect the direction and / or strength of this association. The fourth article verified the predictive power of personality in explaining family satisfaction, controlling the effect of education and marital status, in addition to testing a mediation model considering personality as an independent variable, family satisfaction as a dependent variable and human and family values. religious attitudes as mediators of this relationship. There was a sample of 336 people from the general population, with an average age of 33.18 years (SD = 11.28; ranging from 18 to 70 years), most of them female (68.5%), married or in a stable union (47.9%), graduate level (36.9%) and Catholic (37.3%) and Protestant (45.4%). The instruments used were the ESVF, the Inventário dos Cinco Grandes Fatores da Personalidade, the Questionário de Valores Básicos and the Escala de Atitude Religiosa (expanded version), in addition to sociodemographic questions. Through multiple linear regressions, stepwise method, it was found that only the personality factor Agreeableness positively predicted family satisfaction, when the effect of marital status and education was controlled. The findings also showed total mediation of the Normative subfunction and the religious attitude of Knowledge in the relationship between Agreeableness and Family Satisfaction. It is hoped that this thesis will contribute to studies in Family Social Psychology, providing a measure with psychometric qualities to be used in research in the area, reinforcing the influence of social constructs in the explanation of family satisfaction. In addition to providing a basis for the development of psychoeducational / psychotherapeutic programs. |
Palavras-chave: | Satisfação Família Personalidade Valores humanos Religiosidade Satisfaction Family Personality Human values Religiosity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Psicologia Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20993 |
Data do documento: | 22-Fev-2021 |