Tipo: Dissertação
Título: Do princípio ao fim, o amor: a errância erótica de Cassandra Rios
Autor(es): Santos, Ivanildo da Silva
Orientador: Rodrigues, Hermano de Franca
Resumo: Ao longo dos séculos, escritores e filósofos tentaram explicar em seus escritos à natureza, origem e razões do amor, todavia, sempre esbarraram em alguma coisa da ordem do intransponível. Mas, ao examinarem a natureza do amor, souberam decifrar alguns de seus mistérios. Como maior exponente, Freud (1914/2010) defende o amor como sendo uma miragem num outro idealizado. Ou seja, o amante investe toda libido em um objeto que, para ele, é seu tudo. Posteriormente, o tema passou a ser retomado por psicanalistas renomados, como Jacques Lacan (1985) e J. D. Nasio (1997). O primeiro funda Eros como aquilo que o sujeito não tem, logo não é. A consequência primeira desse enfoque, o desejo pela falta. Para Lacan (1985), Eros, filho da Pobreza, é a busca para preencher uma falta e tentar restituir-se a uma unidade. O que contribuiria para apreendermos o mito amoroso como a conversão do impossível, já que a plenitude dos dois seres jamais será atingida. Assim, o objeto perdido é o que o amor mais procura. Por sua vez, Nasio (1997), afirma que quanto mais se ama, mais se sofre. É nesta linha de investigação que o presente trabalho se insere, porém, buscando analisar a experiência amorosa lésbica em um texto literário produzido por uma escritora lésbica. Assim, propomos-nos examinar o romance A Borboleta Branca (1974), escrito por Cassandra Rios, cujo principal objetivo é procurar analisar o amor lésbico e suas especificidades. O trabalho articula-se em três capítulos: no primeiro, procura-se distinguir as principais influências sócio- históricas nas relações amorosas alicerçadas na filosofia, na literatura e na sociologia. No segundo, investigam-se as contribuições psicanalíticas sobre o fenômeno amoroso. O terceiro capítulo, por outro lado, traça considerações sobre as personagens, espaço e enredo do romance, estabelecendo dados que envolvam amor e homossexualidade feminina.
Abstract: Over the centuries, writers and philosophers have tried to explain in their writings the nature, origin and reasons for love, however, they have always come up against something of the order of the insurmountable. But in examining the nature of love, they were able to decipher some of its mysteries. As the greatest exponent, Freud (1914/2010) defends love as a mirage in an idealized one. That is, the lover invests all libido in an object that, for him, is his everything. Later, the theme started to be taken up by renowned psychoanalysts, such as Jacques Lacan (1985) and J. D. Nasio (1997). The first founds Eros as what the subject does not have, therefore it is not. The primary consequence of this approach, the desire for lack. For Lacan (1985), Eros, son of Poverty, is the search to fill a gap and try to restore itself to a unit. What would contribute to apprehend the love myth as the conversion of the impossible, since the fullness of the two beings will never be reached. Thus, the lost object is what love most seeks. In turn, Nasio (1997) states that the more you love, the more you suffer. It is in this line of investigation that the present work is inserted, however, seeking to analyze the lesbian love experience in a literary text produced by a lesbian writer. Thus, we propose to examine the novel A Borboleta Branca (1974), written by Cassandra Rios, whose main objective is to try to analyze lesbian love and its specificities. The work is divided into three chapters: in the first, it seeks to distinguish the main socio-historical influences on love relationships based on philosophy, literature and sociology. In the second, the psychoanalytical contributions on the love phenomenon are investigated. The third chapter, on the other hand, traces considerations about the characters, space and plot of the novel, establishing data involving love and female homosexuality.
Palavras-chave: Amor
Homossexualidade feminina
Literatura lésbica
Psicanálise
Love
Female homosexuality
Lesbian literature
Psychoanalysis
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20995
Data do documento: 31-Ago-2020