https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20999| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Controle dinâmico de potência em redes Wi-SUN/IEEE 802.15.4g em topologia linear |
| Autor(es): | Saraiva, Frederico Augusto Monteiro |
| Orientador: | Fonseca, Iguatemi Eduardo da |
| Coorientador: | Gomes, Ruan Delgado |
| Resumo: | O desenvolvimento das tecnologias de informação fazem com que nos dias de hoje vivamos em um mundo conectado, onde a computação pervasiva está cada vez mais presente na sociedade. Assim, as Redes de Sensores Sem Fio (RSSF) são componentes vitais na construção dessa infraestrutura de conexão. O Wi-SUN é uma tecnologia de RSSF que implementa o padrão IEEE 802.15.4g e, por natureza, suporta diversas topologias, dentre elas a linear. Desta forma, ela também carrega consigo a necessidade de prover tolerância a falhas. Alguns usos de redes Wi-SUN necessitam que os transceptores sejam interligados de forma linear. Nessas ocasiões, a falha em algum dos transceptores pode acarretar prejuízos extensivos devido ao rompimento do caminho da informação, uma vez que a forma linear de interligação não oferece rotas alternativas para o tráfego. Nesse sentido, a presente pesquisa tem como premissa principal a ser seguida a existência da necessidade de que toda rede Wi-SUN deve ser o mais resiliente possível. Além disso, tem-se a ideia de que uma possível redundância para um sistema arranjado de forma linear é a de que a falha de um nó pode ser mitigada através do controle dinâmico de potência de transmissão, de modo a sobrepor o nó defeituoso e, com isso, conseguir repassar a informação. Este trabalho visa analisar de que maneira uma rede Wi-SUN/802.15.4g pode se manter o mais operacional possível quando os transceptores estão dispostos linearmente e ocorre a falha em algum dos nós, com base em dados experimentais obtidos em um ambiente de Campus Inteligente e o desenvolvimento e apresentação de estratégias para o controle dinâmico de potência. |
| Abstract: | Nowadays, the development of information tecnologies mean that we live in a connected world, where pervasive computing is increasingly present in society. Therefore, wireless sensor networks (WSNs) are vital components in the construction of this connection infrastructure. Wi-SUN networks are a kind of RSSF that, by its nature, has mesh topology as the most adopted. In this way, they also carry with them the need for transceivers’redundancy. Some uses of Wi-SUN networks require that the transceivers should be interconnected in a linear form. At such times, the failure of one of the transceivers may lead to extensive damage due to the disruption of the information path, since the linear form of interconnection does not offer alternative routes for the traffic. Thereby, this research has its main hypothesis the need that every Wi-SUN network should be as resilient as possible. As secondary hypothesis, it’s expected that a possible redundancy for a linearly arranged system is that the failure of a node may be mitigated if its neighboring nodes increase their transmission power, in order to supplant the defective node and, with this, be able to pass on the information. This research aims to analyze how a Wi-SUN/802.15.4g network may remain as operational as possible when the transceivers are arranged linearly and there is a failure in one of the nodes, based on experimental data obtained in an Smart Campus environment and the development and presentation of strategies for dynamic power control. |
| Palavras-chave: | Redes Wi-SUN Redes de sensores sem fio industriais Redundância Topologia linear Wi-SUN networks Industrial wireless sensor networks Redundance Linear topology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Informática |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Informática |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20999 |
| Data do documento: | 30-Set-2020 |