https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2100| Tipo: | TCC |
| Título: | O processo da liderança em organizações que aderiram ao modelo de excelência em gestão: um estudo em duas empresas paraibanas |
| Autor(es): | Fernandes, Amanda de Lima |
| Primeiro Orientador: | Bispo, Ana Carolina Kruta de Araújo |
| Resumo: | A liderança é foco de grandes estudos no tocante às organizações, sendo percebida através de diversas abordagens. A liderança transformacional considera o líder como um dos principais agentes de desenvolvimento moral e motivação dentro do contexto organizacional, sendo responsável pelo desenvolvimento dos seus liderados. Atrelado a isso, as organizações buscam cada vez mais, modelos de gestão capazes de maximizar os resultados e promover práticas que facilitam o processo do exercício da liderança, sendo o Modelo de Excelência em Gestão (MEG) um dos mais utilizados atualmente. A pesquisa tem por objetivo analisar como se dá o processo da liderança transformacional em organizações da cidade de João Pessoa que aderiram à implantação do MEG. A abordagem adotada na pesquisa foi qualitativa, sendo realizada a coleta de dados através de entrevistas semiestruturadas com duas organizações da cidade de João Pessoa, com um total de oito entrevistados. Em seguida, foi realizada a análise de conteúdo que possibilitou a identificação de traços de liderança em ambas as empresas e a percepção do atual estágio de maturidade do MEG. Os resultados constataram que as empresas se encontram em estágios diferentes da aplicação do modelo e que a maturidade da gestão ocorre de acordo com as práticas de gestão desenvolvidas em cada organização. Através dos relatos dos gestores entrevistados, o MEG foi considerado um facilitador no processo do exercício da liderança e evidenciou-se que o fenômeno da liderança ocorre de maneira distinta de acordo com a cultura organizacional. |
| Abstract: | Leadership is the subject of many studies regard to organizations, being perceived through different approaches. Transformational leadership considered the leader as one of the main agents of moral development and motivation in the organizational context, being responsible for the development of their subordinates. Linked to this, organizations are increasingly seeking, management models capable of maximizing the results and promote practices that facilitate the leadership exercise process, being the Model of Excellence in Management (MEG) one of the most widely used. The aim of the research is to examine how the process of transformational leadership in organizations of the city of João Pessoa that have joined the deployment of MEG. The approach adopted is the qualitative research, the data was collected by semi-structured interviews with two organizations of the city of João Pessoa, achieved a total of eight respondents. After, was performed a content analysis which allowed the identification of traces of lead in both companies and the perception of the current stage of maturity of the MEG. The results found that the companies are in different stages of implementation of the model and the maturity of management occurs in accordance with the management practices developed in each organization. According to the reports of the managers interviewed, the MEG was considered a facilitator in leadership exercise process and demonstrated that the phenomenon of leadership occurs in a different way according to the organizational culture. |
| Palavras-chave: | Liderança Administração Modelo de excelência em gestão (MEG) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2100 |
| Data do documento: | 25-Nov-2016 |