Campo DCValorIdioma
dc.creator: Freitas, Paulo Ragner Silva de-
dc.date.issued: 2020-01-31-
dc.description.abstract: Humans and reptiles interact for many years, and such interactions are most often marked by conflicting relationships, since humans use these animals in different ways, whether for use in magical-religious rituals, for medicinal purposes, hunting or as pets. Several studies have shown that these conflicting relationships can contribute to the population decline of many species of reptiles. Another factor that tends to lead to the loss of herpetofauna wealth is the process of fragmentation of ecosystems and loss of native vegetation to make way for monoculture plantations and pasture areas for breeding goats and cattle. In this context, this study analyzed the students perception of the richness and importance of reptiles in the hinterland of the state of Paraíba. In addition, ecological and population aspects of reptiles in Caatinga areas with different levels of environmental degradation were evaluated, as well as tested the applicability of different methods of external fixation of transmitters for estimates of area of use in snakes and turtles. Data collections on the perception of herpetofauna were carried out at the state school Dr. Fenelon Nóbrega, in the municipality of Salgadinho-PB, between the months of November and December 2018. The environmental education activities consisted of field classes, photographic exhibition and reptiles, and educational lectures. The post-test was applied in December 2019. For the analysis of wealth, abundance, population estimates and areas of use, two areas of Caatinga with different fragmentation histories were selected and sampled (through pitfall traps) during four campaigns (February, May, September and December) in the year 2018 and from January to March 2019. Different techniques for fixing the transmitters to individuals (glue, tape and acrylic paste) were used. The students demonstrated to have a certain knowledge about the richness of reptiles, mainly regarding the identification of venomous snakes, besides understanding about the ecological and medicinal importance of these animals. Some respondents reported myths and errors in the group's taxonomic classification. The application of the post-test showed some changes in the students' perception of the reptile fauna and aspects of the biology of these animals. There was a clear quantitative difference in species richness, in estimates of population size and temperature between areas. In the most preserved area, the species richness was almost triple in relation to the most degraded area. This difference may be probably related to structural changes in vegetation, resulting from negative anthropic actions. The use of the technique of fixing the transmitters via adhesive tape proved to be more efficient than fixing using glue, since it did not cause irritation in the specimens and was more durable. Despite the low number of individuals monitored, the turtles and snakes showed differences in their areas of use in relation to sex, body size and type of occupied habitat.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Herpetofauna
dc.subject: Ações antrópicas
dc.subject: Radiotelemetria
dc.subject: Environmental education
dc.subject: Anthropic actions
dc.subject: Radiotelemetry
dc.title: Percepção da herpetofauna, aspectos ecológicos e populacionais de répteis em áreas de caatinga com diferentes níveis de degradação ambiental
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Lucena, Reinaldo Faria Paiva de-
dc.contributor.advisor-co1: Vieira, Washington Luiz da Silva-
dc.description.resumo: Os humanos e os répteis interagem a muitos anos, e tais interações são na maioria das vezes marcadas pelas relações conflituosas, uma vez que, os humanos utilizam esses animais de diversas maneiras, seja para o uso em rituais mágico-religiosos, para fins medicinais, caça ou como animais de estimação. Diversos estudos têm mostrado que essas relações conflituosas podem contribuir para o declínio populacional de muitas espécies de répteis. Outro fator que tende a propiciar a perda da riqueza da herpetofauna, é o processo de fragmentação dos ecossistemas e perda da vegetação nativa para dar lugar as plantações de monoculturas e áreas de pastos para criação de caprinos e bovinos. Nesse contexto, esse estudo analisou a percepção dos estudantes sobre a riqueza e importância dos répteis no sertão do estado da Paraíba, além disso, foi avaliado aspectos ecológicos e populacionais de répteis em áreas de Caatinga com diferentes níveis de degradação ambiental, assim como, foi testado a aplicabilidade de diferentes métodos de fixação externa de transmissores para estimativas de área de uso em serpentes e quelônios. As coletas de dados sobre a percepção da herpetofauna foram realizadas na escola estadual Dr. Fenelon Nóbrega, no município de Salgadinho – PB, entre os meses de novembro e dezembro de 2018. As atividades de educação ambiental consistiram em aulas de campo, exposição fotográfica e de répteis, e palestras educativas. A aplicação do pós-teste ocorreu em dezembro de 2019. Para as análises de riqueza, abundância, estimativas populacionais e áreas de uso, duas áreas de Caatinga com diferentes históricos de fragmentação foram selecionadas e amostradas (por meio de pitfalls traps) durante quatro campanhas (fevereiro, maio, setembro e dezembro) no ano de 2018 e de janeiro a março de 2019. Foram utilizadas diferentes técnicas de fixação dos transmissores nos indivíduos (cola, fita e massa acrílica). Os estudantes demonstraram ter um certo conhecimento sobre a riqueza de répteis, principalmente quanto a identificação das serpentes peçonhentas, além de compreenderem sobre a importância ecológica e medicinal desses animais. Alguns entrevistados relataram mitos e erros na classificação taxonômica do grupo. A aplicação do pós-teste mostrou algumas modificações na percepção dos estudantes sobre a fauna de répteis e sobre aspectos da biologia desses animais. Foi observado uma nítida diferença quantitativa na riqueza de espécies, nas estimativas de tamanho populacional e temperatura entre as áreas. Na área mais preservada a riqueza de espécies foi quase o triplo em relação a área mais degradada. Essa diferença pode estar relacionada provavelmente com as mudanças estruturais na vegetação, decorrentes das ações antrópicas negativas. O uso da técnica de fixação dos transmissores via fita adesiva mostrou-se mais eficiente do que a fixação por meio da cola, uma vez que, não causou irritações nos espécimes e foi mais duradoura. Apesar do baixo número de indivíduos monitorados, os quelônios e serpentes apresentaram diferenças em suas áreas de uso em relação ao sexo, tamanho corporal e tipo de habitat ocupado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gerenciamento Ambiental
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR