https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21007Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Abel Nascimento Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2017-03-03 | - |
| dc.description.abstract | In this work we present a study of the thermodynamical properties of the spin-1=2 two-dimensional Ising model with ferromagnetic interactions at zero external magnetic eld. We used Monte Carlo simulations, through Metropolis andWang-Landau algorithms. The critical exponents and the corresponding critical temperatures are obtained by both methods using the nite-size scaling hypothesis. A comparison between the exact values and the results obtained from both algorithms was made, not only quantitatively but also in terms of computational times. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Modelo de Ising bidimensional | pt_BR |
| dc.subject | Monte Carlo | pt_BR |
| dc.subject | Algoritmo de Metropolis e Wang-Landau | pt_BR |
| dc.subject | Ising model two-dimensional | pt_BR |
| dc.subject | Metropolis and Wang-Landau algorithms | pt_BR |
| dc.title | Modelo de Ising: um estudo sobre os algorítimos Metropolis e Wang-Landau | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Plascak, João Antônio | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Valentim, Alexandra | - |
| dc.description.resumo | Apresentamos, nesse trabalho, um estudo computacional das propriedades termodinâmicas do modelo de Ising de spin S = 1=2, com interações ferromagnéticas, em uma rede quadrada a campo magnético externo nulo. Empregamos simulações de Monte Carlo, utilizando os algoritmos de Metropolis e Wang-Landau. Os expoentes críticos e as correspondentes temperaturas de transição foram obtidos por ambos métodos utilizando a teoria de escalonamento de tamanho nito. Foi feita uma comparação dos valores exatos com os resultados obtidos pelos dois algoritmos, tanto do ponto de vista quantitativo, como de tempo computacional. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Física | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |