Tipo: Dissertação
Título: Lesão autoprovocada intencionalmente por infâmia: uma escrita pulsante sobre arte pornoerótica
Autor(es): Ferreira Neto, Antônio
Orientador: Coutinho, Marcelo Farias
Resumo: Este trabalho é um ensaio teórico e histórico sobre arte pornoerót i ca no qual apres ento um detalhamento sobre o meu processo artístico na construção da série de foto performances intitulada “Lesão Autoprovocada Intencionalmente por Infâmia”. Esta série é composta por 23 imagens que refletem sobre os suicídios praticados p or atores gays q ue trabalham na indústria pornográfica. Também se trata de um trabalho que usa o método da escrita de si, onde, para melhor visualização do meu processo criativo, escrevo sobre minha trajetória enquanto homem gay, afeminado e que passou po r fortes tendênci as suicidas no período em que vivi sob tutela dos meus pais, adeptos das doutrinas neopentecostais ultraconservadoras. Deixo então evidenciado que toda a minha trajetória, bem como as marcas traumáticas relacionadas às diversas práticas ho m ofóbicas as quai s fui submetido, são vetores importantes para um melhor envolvimento com o material artístico aqui abordado. Ainda para fundamentar as análises, também levanto uma discussão pertinente sobre os problemas estruturais relacionados a produção pornoerótica com ercial, refletindo sobre algumas relações de poder perpetuadas nesse universo D Í AZ BEN I TEZ, 2010, REGES, 2004). Assim elaboro uma discussão teórica sobre as fronteiras e relações que existem entre as categorizações de materiais eróticos, pornográficos e a r tísticos, mostrando com isso, como tais conceitos são fluídos e se modificam de acordo com o meio em que circulam, o tempo e a sociedade que os produzem e os con somem ( ABREU, 2012, CABRAL, 2015, PRECIADO, 2018, MEDEIROS 2008 E ALVES, 201 8 ). Dessa manei ra Lesão Autoprovocada Intencionalmente por Infâmia” se estabelece como uma série de foto performances que veleja entre esses universos, sem, no entanto, fixar se em apenas um, pois se propõe a conectar, transgredir e coexistir em conjunto com o erotismo, a pornografia e a arte.
Abstract: This research depicts my process of building a series of photo performances entitled “Lesão Autoprovocad a Intencionalment e por Infâmia” (“Self inflicted Intentionally Infamous Injury”), composed of 28 images which reflect on the suicides commited among gay actors working in the porn industry. It is also a work of writing about oneself, where, for a better vi s ualization of my creative process, I write about my path as an effeminate gay man who went through strong suicidal tendencies during the time I lived under the tutelage of my parents, ultraconservative practitioners of neopentecostal doctrines. I then mak e it clear that m y entire trajectory, as well as the marks related to the various homophobic practices to which I was submitted, are important vectors for a better involvement with the material discussed here. In order to support the analyzes, I also raise a pertinent disc u ssion about the systematic problems related to commercial porn erotic production, reflecting on some power relations perpetuated by / in this universe DÍAZ BENTEZ 2010, REGES, 2004). Thus, I elaborate a theoretical discussion about the b o undaries and exi s ting relationships between the categorizations of erotic, pornographic and artistic materials, thus showing that such concepts are fluid and change according to the environment in which they circulate, the time and the society that produc e and consume ABR EU, 2012, CABRAL, 2015, PRECIADO, 2018, MEDEIROS 2008 E ALVES, 2018) In this way, “Lesão Autoprovocada Intencionalmente por Infâmia” “Self inflicted Intentionally Infamous Injury” is established as a series of photo performances that tr a vels among these universes, without however intending to stick to just one, as it proposes to connect, transgress and coexist together with eroticism, pornography and art.
Palavras-chave: Neopentecostalismo
Homossexualidade
Pornografia
Arte contemporânea
Erotismo
Neopentecostalism
Homosexuality
Pornography
Contemporany art
Eroticism
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Artes Visuais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21012
Data do documento: 26-Fev-2021