https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21016| Tipo: | Tese |
| Título: | Tecnologias digitais e a prática docente em ciências e biologia: estudo sobre a formação inicial de cursos de educação à distância da UFPB |
| Autor(es): | Nascimento, Genoveva Batista do |
| Orientador: | Abílio, Francisco José Pegado |
| Resumo: | A pesquisa baseia-se no processo dinâmico e acelerado de mudança social contemporânea relativa ao avanço e a necessidade de utilização das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) no contexto da formação inicial docente na Educação a Distância (EaD), sobretudo, pensar direcionamentos que desenvolva as habilidades e competências de professoras e professores relacionadas às práticas pedagógicas por meio dessas tecnologias. O objetivo geral consistiu-se em Avaliar as práticas pedagógicas e a formação inicial de professoras de Ciências e Biologia na modalidade à Distância pela UFPB, relativas ao uso das tecnologias digitais como recurso pedagógico. Caracteriza-se como um estudo de cunho qualitativo, ancorando-se no método de pesquisa e análise a Grounded Theory de Strauss e Corbin. Foram realizadas entrevistas estruturadas com duas professoras de Ciências Biológicas e uma de Ciências Naturais formadas na modalidade a distância da UFPB exercendo a função docente em escolas da rede pública do ensino no Município de Diamante – PB. Os resultados apontaram que o ensino na EaD é uma oportunidade de formação pelo aspecto em que a modalidade se apresenta e que necessidades encontradas no decorrer do curso ocorreram pela ausência de laboratórios de aulas práticas e instabilidade no acesso a internet. Reconheceram que as metodologias aplicadas no decorrer do curso foram inovadoras e informaram que passaram a inserir e utilizar essas metodologias e as tecnologias digitais nas práticas pedagógicas por meio na formação inicial na EaD e destacaram que reconhecem que o uso das tecnologias digitais é um desafio que precisa ser superado e demonstraram interesse e curiosidade em utilizar as referidas tecnologias na prática docente, compreendendo que essas tecnologias se tornam auxiliares no ensino como recurso pedagógico. Conclui-se que a formação na EaD permitiu uma relação mais próxima com as tecnologias digitais pela necessidade de utilização das tecnologias para o acompanhamento e cumprimento das disciplinas e atividades ao longo do curso e essa habilidade relativa as tecnologias desenvolvidas no decorrer do curso permitiram que fossem empregadas na prática docente por meio da inserção dessas tecnologias no desenvolvimento de atividades no ensino. Evidenciamos, portanto, que os espaços de formação inicial na EaD precisam além da técnica, ensinar o uso das tecnologias digitais de maneira pedagógica constando assim, em seus documentos, e, enfatizamos, que a formação inicial docente em qualquer modalidade ou quaisquer que seja a licenciatura precisa ser pensada e estruturada com preceitos que forme na conjuntura da cultura digital. |
| Abstract: | The research is based on the dynamic and accelerated process of contemporary social change related to the advance and the need to use Digital Information and Communication Technologies (DICT) in the context of the initial teacher qualification in Distance Education (DE), above all, to think of directions that develop the skills and competencies of teachers related to pedagogical practices through these technologies. The general objective was to understand the initial qualification related to the pedagogical practices of Science and Biology female teachers, qualified in Distance Education, concerning to the use of digital technologies as a pedagogical resource, based on the narratives of these teachers. It is characterized as a qualitative study, anchored in Strauss and Corbin's Grounded Theory research and analysis method. Structured interviews were conducted with two female teachers of Biological Sciences and one of Natural Sciences who had graduated in the distance modality from UFPB and who worked as teachers in public schools in the city of Diamante - PB. The results indicated through the narratives of the participating teachers that teaching in DE is an opportunity for qualifying due to the aspect in which the modality is presented. They emphasized that the needs during the course were related to the absence of laboratories for practical classes and to the access to the system due to internet instability. They recognized that the methodologies applied during the course were innovative and stated that they began to insert and use these methodologies and the digital technologies in their teaching practices based on this experience and emphasized that they recognize that the use of digital technologies is a challenge that needs to be overcome. They also demonstrated interest and curiosity in applying these technologies in their teaching practices and understood that these technologies can become useful teaching aids. We conclude that the DE training allowed a closer relationship with digital technologies due to the need to use them to monitor and comply with the subjects and activities throughout the course, and this ability regarding the technologies developed during the course allowed them to be used in teaching practice through the insertion of these technologies in the development of teaching activities. Therefore, it is evident that the spaces for initial education in DE need to teach the use of digital technologies in a pedagogical manner, in addition to the technical aspects, and, we emphasize, that initial teacher education in any modality or any degree needs to be designed and structured with precepts that train in the context of digital culture. |
| Palavras-chave: | Educação a distância Formação inicial - Ciências e Biologia Tecnologias digitais de informação e comunicação Recursos pedagógicos Grounded theory Distance education Initial education - Sciences and Biology Digital information and communication technologies Pedagogical resources |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21016 |
| Data do documento: | 20-Mai-2021 |