https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21017
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rodrigues, Alan Nascimento | - |
dc.date.issued | 2021-02-26 | - |
dc.description.abstract | This study aimed to investigate the relationship between art and life in Friedrich Nietzsche's (1844-1900) thought. Based on the thinker's proposition when he states that only as an aesthetic phenomenon does life appear justified (NIETZSCHE, 1992, p. 18), he asked: “How to understand life as a work of art in Nietzschean thought? Specifically, we sought to indicate that it is in the context of Nietzschean criticism of modern culture that the aestheticization of existence is justified in the face of nihilism that inhibits an authentically creative life; to understand that the question enunciated by the German philosopher presupposes a prototype of a man who has in the "beyond-man" the expression of the Apollonian and Dionysian artistic forces; and, finally, to understand that living in an artistic way presupposes, according to Nietzsche, to understand the aesthetic forces that vibrate in the world, consequently transvaluing values and creating the conditions of possibility for another culture: the culture of self-cultivation. Methodologically, it is a study of interpretation of philosophical texts and bibliographic review, of a qualitative nature, carried out by a rigorous hermeneuticphilosophical approach in which works such as: Genealogy of morals: a controversy (2007); Thus spoke Zarathustra (2005); The birth of tragedy (1992), among other fundamental texts by the thinker and his commentators. It was found that Nietzsche understands the individual as the holder of artistic forces that can be directed by the individual so that he is able to intervene freely in life and, therefore, become able to transform a passively nihilistic existence into an affirmative existence of active life. Life as an aesthetic phenomenon presupposes opening up to the will to power and to a genealogical process of oneself and consequent reaffirmation of life in which man becomes master of himself. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Niilismo | pt_BR |
dc.subject | Além-do-homem | pt_BR |
dc.subject | Arte e vida | pt_BR |
dc.subject | Transvaloração | pt_BR |
dc.subject | Cultivo de si | pt_BR |
dc.subject | Nihilism | pt_BR |
dc.subject | Beyond-man | pt_BR |
dc.subject | Art and life | pt_BR |
dc.subject | Transvaluation | pt_BR |
dc.subject | Self cultivation | pt_BR |
dc.title | Uma investigação sobre a estética da existência no pensamento nietzschiano | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sobreira Filho, Enoque Feitosa | - |
dc.description.resumo | O presente estudo objetivou investigar a relação entre arte e vida no pensamento de Friedrich Nietzsche (1844-1900). A partir da proposição do pensador, quando enuncia que somente como fenômeno estético a vida aparece justificada (NIETZSCHE, 1992, p. 18), perguntou-se: como compreender a vida como uma obra de arte no pensamento nietzschiano? Especificamente, buscou-se verificar se é no contexto da crítica nietzschiana à cultura moderna que a estetização da existência se justifica frente ao niilismo que inibe uma vida autenticamente criativa; compreender de que modo a questão enunciada pelo filósofo alemão pressupõe um protótipo de homem que tem no “além-do-homem” a expressão das forças artísticas apolíneas e dionisíacas e, por fim, entender porque viver de modo artístico pressupõe, conforme Nietzsche, deixar expressar as forças estéticas que vibram no mundo e, consequentemente, transvalorar os valores e criar as condições de possibilidade para uma outra cultura: a cultura do cultivo de si. Metodologicamente, trata-se de um estudo de interpretação de textos filosóficos e revisão bibliográfica de natureza qualitativa, efetivada por uma abordagem hermenêutico-filosófica rigorosa, em que se analisaram obras, como: Genealogia da moral: uma polêmica (2007); Assim falou Zaratustra (2005); O nascimento da tragédia (1992), entre outros textos fundamentais do pensador e de seus comentadores. Contatou-se que Nietzsche compreende o indivíduo como detentor de forças artísticas, que podem ser direcionadas pelo próprio indivíduo, para que seja capaz de intervir livremente na vida e, portanto, tornar-se capaz de transformar uma existência passivamente niilista em existência afirmativa de vida ativa. A vida como fenômeno estético pressupõe se abrir à vontade de potência e para um processo genealógico de si e de consequente reafirmação da vida, em que o homem se torne senhor de si mesmo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Filosofia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |