https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21019| Tipo: | Tese |
| Título: | Políticas de educação em prisões (2011-2020): conquistas e desafios no estado de Pernambuco |
| Autor(es): | Barros Filho, Armando Dantas de |
| Orientador: | Dias, Adelaide Alves |
| Resumo: | A pesquisa objetivou compreender como as políticas públicas para educação em prisões, em Pernambuco, estão sendo implementadas. Partiu de uma revisão sistemática da literatura sob a ótica da Educação em Direitos Humanos, mediante análise do sistema prisional e suas dificuldades para a implementação do direito à educação. Para tanto, discute as políticas educacionais a partir da Constituição Federal de 1988 e de seus efeitos democráticos na emergência do diálogo sobre a educação em prisões no Brasil. A Teoria Crítica constitui-se no referencial de análise privilegiado deste trabalho, subsidiado pelas contribuições da Pedagogia Social Crítica e sua relação com a Educação em Direitos Humanos, ampliando o diálogo com os autores que estudam a EJA em prisões na atualidade. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, caracterizada por um estudo descritivo de caso, com recorte temporal das políticas educacionais em prisões no período de 2011 a 2020, envolvendo dados quantitativos e predominantemente qualitativos. Adotou como campo de pesquisa 20 escolas situadas em unidades prisionais de Pernambuco e utilizou como instrumento de coleta de dados entrevistas semiestruturadas. Participaram da pesquisa 12 professores (as), 04 gestores(as) escolares, 01 coordenador da educação em prisões, 04 diretores(as) de unidades prisionais, além de 01 representante da gestão estadual da educação e 01 do sistema penitenciário. Para análise dos dados foi escolhida a técnica da Análise de Conteúdo com o foco na Análise Categorial. Os resultados quantitativos revelaram que a média da oferta em atividades educacionais em Pernambuco é 33,74%, representando a terceira maior oferta educacional em prisões, até dezembro de 2019, em todo o país. Na ótica qualitativa, os resultados apontaram as subjetividades na EJA em prisões de Pernambuco, revelando os interesses dos estudantes no processo escolar. As contribuições da EJA em prisões são evidenciadas na percepção dos profissionais da educação e do sistema penitenciário. No âmbito pedagógico, os entrevistados ressaltam os entraves e contributos à EJA em prisões. São reveladas as interfaces institucionais das políticas educacionais em prisões. Os limites e possibilidades na educação em prisões são destacados pelos sujeitos da pesquisa. Entre eles, destacam-se como limitações a relação com os agentes penitenciários e a falta de estrutura física e pedagógica adequada. Com relação às possibilidades destacam-se as ações conjuntas entre as secretarias de educação e de ressocialização, a criação de uma coordenação da educação em prisões e a ampliação da oferta escolar. Outro limite da política refere-se à descontinuidade da parceria entre o MEC e DEPEN a partir de 2017, comprometendo as metas pactuadas pelo Plano Estadual de Educação em Prisões. Por fim, outro resultado encontrado está relacionado a evolução da escolarização da educação em prisões no âmbito da educação básica, profissional e superior em Pernambuco. Conclui-se que a EJA em prisões apresenta avanços quantitativos, porém os maiores desafios são de ordem qualitativa, tais como: valorização do trabalho docente, estruturação física e pedagógica das escolas e oferta de níveis mais elevados de escolarização. As análises e discussões na EJA em prisões revelaram novos desafios científicos, como o desenvolvimento de indicadores qualitativos para educação em prisões e a adesão das universidades públicas, no ensino e extensão, presencial e/ou à distância, nos contextos de restrição e privação de liberdade. Pretende-se dar continuidade a esses estudos. |
| Abstract: | The research aimed to understand how public policies for education in prisons in Pernambuco are being implemented. It started from a systematic review of the literature from the perspective of Education in Human Rights, through analysis of the prison system and its difficulties in ensuring the right to education. To this end, it discusses educational policies based on the 1988
Federal Constitution and its democratic effects in the emergence of dialogue about education in prisons in Brazil. Critical Theory constitutes the analysis of this work, subsidized by the contributions of Critical Social Pedagogy and its relationship with Education in Human Rights, expanding the dialogue with the authors who study EJA in prisons today. It is qualitative research, characterized by a descriptive case study, with a time frame of educational policies in prisons in the period from 2011 to 2020, involving quantitative and predominantly qualitative data. It adopted as its field of research 20 schools located in prison units in Pernambuco and used semi-structured interviews as a data collection instrument. 12 teachers participated in the study, 04 school managers, 01 prison education coordinator, 04 prison unit directors, in addition to 01 representative for state education management and 01 teacher from the penitentiary system. For data analysis, the Content Analysis technique was chosen with a focus on
Categorical Analysis. The quantitative results revealed that the average participation in educational activities in Pernambuco is 33.74%, representing the third largest participation in prisons, until December 2019, across the country. From a qualitative point of view, the results showed the subjectivities in EJA in prisons in Pernambuco, revealing the interests of students in the school process. EJA's contributions to prisons are evident in the perception of education professionals and the prison system. In the pedagogical scope, the interviewees highlight the obstacles and contributions to EJA in prisons. The institutional interfaces of educational policies in prisons are revealed. The limits and possibilities in prison education are highlighted by subjects research. Among them, the precarious relationship with prison agents and the lack of adequate physical and pedagogical structure stand out as limitations. Regarding the possibilities, the joint actions between the education and rehabilitation departments, the creation of a coordination of education in prisons and the expansion of the offer of schooling stand out.