https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21023| Tipo: | Tese |
| Título: | Amor romântico evolutivo: o continuum rápido-lento e seus correlatos individuais e psicossociais |
| Autor(es): | Loureto, Gleidson Diego Lopes |
| Orientador: | Gouveia, Valdiney Veloso |
| Resumo: | Resumo. A presente tese objetivou testar uma taxonomia do amor romântico (AR) baseada no referencial evolutivo da Teoria de História de Vida (THV) e avaliar suas relações com variáveis individuais, evolutivas e interindividuais. Para tanto, cinco artigos foram elaborados. No Artigo 1, de natureza teórica, apresentam-se os pressupostos da THV e propõe-se teoricamente o denominado Fator-K do AR que implica no continuum do amor-lento, formado por cinco componentes (i.e., proxies) do AR evolutivo: sócio-sexualidade restrita, ponderação e flexibilidade frente aos conflitos, orientação futura, propensão ao investimento parental e estilo íntimo nos relacionamentos. Em síntese, na THV o AR consiste em um conjunto de expressões de determinada estratégia de sobrevivência para a resolução de desafios evolutivos, ao longo de um contínuo rápido↔lento. O Artigo 2, de natureza empírica (N = 225), objetivou elaborar e investigar as evidências preliminares de validade (i.e., de conteúdo, estrutura interna e relações com variáveis externas) e fidedignidade da Escala do Fator-K do AR (EFKA). Inicialmente, via coeficiente de validade de conteúdo, corroborou-se a validade de conteúdo das cinco facetas do instrumento. Em seguida, uma análise fatorial exploratória indicou uma estrutura unidimensional da EFKA, com adequada fidedignidade. Em relação às evidências de validade convergente, a medida correlacionou-se positivamente com medidas de estabilidade familiar na infância, estilo parental autoritativo percebido e estratégias gerais de vida (e.g., aversão ao risco, propensão à cooperação, etc.). O Artigo 3, de igual modo psicométrico, buscou levantar evidências de validade e fidedignidade complementares da EFKA, através de dois estudos. No Estudo 1 (n = 249), o modelo fatorial hierárquico bifator foi superior às estruturas unifatorial e pentafatorial. Assim, demonstrou-se que a EFKA representa um funcionamento combinado (i.e., um fator global, o Fator-K) das cinco facetas do AR evolutivo. No Estudo 2 (n = 203), observou-se que a EFKA se relacionou negativamente com as intenções frente à infidelidade e as atitudes frente ao poliamor e positivamente com a autoestima; tais resultados estendem as evidências de validade convergente da medida. No Artigo 4 testou-se o poder preditivo da EFKA na explicação da satisfação e conflitos em relações românticas. No Estudo 1 (n = 205), a EFKA apresentou validade incremental na explicação da satisfação em relacionamentos frente a dois modelos clássicos do AR. No Estudo 2 (n = 251), a EFKA predisse respostas construtivas ao conflito. Adicionalmente, atestou-se o efeito moderador dos valores interativos e do traço de psicopatia na relação EKFA-respostas construtivas: sujeitos com níveis médio e alto na subfunção interativa reagem de forma mais construtiva; em contraste, sujeitos com níveis médio e alto de psicopatia reagem de forma mais destrutiva. Por fim, o Artigo 5, de natureza experimental (2x2x2; n = 212) com delineamento misto, objetivou testar o efeito dos traços românticos (amor rápido vs. amor lento) e o endosso de valores humanos (valores pessoais vs. valores sociais) na desejabilidade de um alvo romântico como parceiro(a) de longo prazo. Conforme esperado, indivíduos com traços de “amor lento” e endossando valores sociais foram avaliados como mais desejáveis como parceiros em uma relação de longo prazo, convergindo com os pressupostos evolutivos. Em suma, conclui-se que os objetivos foram alcançados diante da proposição de um modelo evolutivo do AR teoricamente orientado. Ademais, a presente tese contribui para a articulação de aspectos intraindividuais, evolutivos e psicossociais na compreensão das interações românticas humanas, convergindo com a crescente aproximação entre os campos da psicologia social e das ciências evolutivas. |
| Abstract: | Abstract. This thesis aimed to test a taxonomy of romantic love (AR) based on the evolutionary framework of the Life History Theory (LHT) and investigate its relationships with individual, evolutionary and psychosocial variables. Five articles were performed. The Article 1 consisted of theoretical essay that presented the assumptions of LHT and proposed the so-called the Factor-K of RL which implies the slow-love continuum, comprising five proxies of evolutionary RL: restricted sociosexuality, appraisal and flexibility in context of conflicts, future orientation, disposition to parental investment and intimacy attachment style in relationships. In sum, derived from LHT, RL consists of a set of a certain survival strategies in face of evolutionary challenges varying along a fast-slow continuum. The Article 2 aimed to elaborate and investigate preliminary evidence of validity (i.e., content, internal structure and relationships with external variables) and reliability of the K-Love Scale of Romantic Love (KLS). Initially, via the content validity coefficient, the content validity of the five facets of the instrument was supported. An exploratory factor analysis indicated a one-dimensional structure of KLS, with adequate reliability. Regarding the evidence of convergent validation, the measure was positively correlated with measures of family stability in childhood, perceived authoritative parenting style and general life strategy (e.g., risk aversion, propensity for cooperation, etc.). The Article 3 consisted of a psychometric study and sought to investigate evidence of complementary validity and reliability of KLS. In Study 1 (n = 249), the hierarchical bifactor model provided evidence for the best model-data fit in contrast to one-factor and penta-factor structures. It has been demonstrated that KLS represented a combined functioning (i.e., a global fact, the K-Factor) of the five facets that comprises the evolutionary RL. In Study 2 (n = 203), KLS was negatively related to intentions towards infidelity and attitudes towards polyamory and positively to self-esteem; such results extend the evidence of convergent validity of the measure. The Article 4 tested the predictive power of KLS in explaining satisfaction and conflicts in romantic relationships. In Study 1 (n = 205), EFKA presented incremental validity in explaining satisfaction in relationships compared to two classic RL models. In Study 2 (n = 251), KLS predicted constructive responses to the conflict. Additionally, we showed the moderating effect of interactive values and the trait of psychopathy in the KLS-constructive responses link: when medium and high on interactive values, individuals react more constructively to conflict; in turn, when medium and high on psychopathy, individuals employ more destructive responses. Finally, in the Article 5 we performed an experimental study (2x2x2; n = 212) with a mixed design in order to test the effect of romantic traits (fast love vs. slow love) and the endorsement of human values (personal values vs. social values) on the desirability of a romantic target as a long-term partner. As expected, individuals with “slow love” traits and endorsing social values were rated as more desirable as partners in a long-term relationship, as predicted by evolutionary assumptions. In short, it is concluded that the objectives were achieved in view of the proposition of an evolutionary model of theoretically oriented RA. In sum, the current objectives were achieved by proposing an evolutionary model of RL that consists in a theoretically-driven approach. Furthermore, the current thesis contributes to the articulation of intra-individual, evolutionary and psychosocial aspects in the understanding of human romantic interactions, in line with the growing integration between the fields of social psychology and evolutionary sciences. |
| Palavras-chave: | Psicologia social Psicologia evolutiva Amor romântico Teoria da história de vida Valores humanos Social psychology Evolutionary psychology Romantic love Life history theory Human values |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21023 |
| Data do documento: | 19-Mar-2021 |