Tipo: Tese
Título: Práxis e resistência multicultural no processo formativo de professores/as : um anúncio das intervenções de grupos e núcleos de estudo, pesquisa e extensão
Autor(es): Andrade, Raísa Albuquerque
Orientador: Dias, Adelaide Alves
Coorientador: Porto, Rita de Cassia Cavalcanti
Resumo: Para além das denúncias, os anúncios de superação – anúncios de Práxis e Resistência Multicultural. Práxis, consonante ao pensamento freireano, tem a ver com a indissociabilidade entre reflexões teóricas e ações transformadoras. Resistência Multicultural trata-se de um conceito aprofundado por McLaren (1997), fundamentado em abordagens mais críticas do Multiculturalismo, consistindo em intervenções comprometidas com problematizações referentes aos lugares e sentidos atribuídos à raça, classe, gênero e orientação sexual. Almeja-se o desenvolvimento de práticas que ressaltem políticas para as diferenças, questionando e desestruturando os padrões normativos estabelecidos pelo Capitalismo, Colonialismo e Patriarcado - estruturas de dominação responsáveis pela produção de muitas das situações de opressões. Neste estudo, parte-se do pressuposto de tese que, os Grupos e Núcleos de Estudo, Pesquisa e Extensão vinculados à Universidade Federal da Paraíba (UFPB), que visibilizam temáticas relacionadas às políticas para as diferenças com abrangência ao campo da Educação, realizam intervenções que se configuram como ações de Resistência Multicultural no processo formativo de professores/as na instituição. Assim, o objetivo geral foi investigar e anunciar as atuações destes Grupos e Núcleos. Para tanto, foram elencados os seguintes objetivos específicos: apontar os percursos de criação e recriação dos Grupos e Núcleos; pesquisar quais ações vêm sendo desenvolvidas através da atuação destes espaços, ao longo dos anos, e apontar quais as contribuições das ações desenvolvidas por esses coletivos para o processo formativo dos/as professores/as da instituição, caracterizando as intencionalidades destas ações. As escolhas teóricas e metodológicas foram fundamentadas nos pressupostos filosóficos, epistemológicos e pedagógicos freireanos em diálogo com demais teóricos do campo da Pedagogia Crítica, que compartilham de pensamentos semelhantes no que se refere aos conceitos de Práxis, Resistência e Multiculturalidades, dentre eles, Giroux (1986) e McLaren (1997). Os anúncios das ações de Práxis e Resistência Multicultural foram analisados à luz de uma trama conceitual freireana, sendo possível identificar nas atuações dos Grupos e Núcleos proximidades com o pensamento freireano desenhado na trama, posto que as intervenções superam situações-limite; encontram e concretizam inéditos viáveis; possibilitam conscientização; promovem Educação à Libertação e, portanto, se configuram como Práxis Política. Confirma-se, nesse sentido, o pressuposto de tese: há Práxis e Resistência Multicultural no processo formativo de professores/as, a partir das intervenções destes Grupos e Núcleos anunciados. Referidas intervenções contemplam não tão somente a formação inicial de professores/as na UFPB, bem como ultrapassam os muros institucionais, contribuindo também em formações continuadas e atendendo ainda determinados anseios sociais.
Abstract: Far beyond complaints, the overcoming announcement – announcement of Praxis and Multicultural Resistance. Praxis, consistent with Freire’s thought, has to do with the inseparability between theoretical reflections and transformative actions. Multicultural resistance is a concept deepened by McLaren (1997), grounded in more critical approaches to Multiculturalism, consisting of interventions committed to problematizations related to places and meanings attributed to race, class, gender and sexual orientation. It aims the development of practices that emphasize policies for differences, questioning and disrupting the normative standards established by Capitalism, Colonialism and Patriarchate – structures of domination responsible for the production of several situations of oppression. This study, starts from the assumption that, Groups and Study Centers, Research and Extension linked to the Federal University of Paraíba (UFPB), that make visible issues related to policies for differences in scope to the field of Education, carry out interventions that are configured as actions of Multicultural Resistance in the training process of teachers in the institution. Thus, the general objective was to investigate and announce the actions of these Groups and Centers. Therefore, the following specific objectives were listed: point out the paths of creation and recreation of Groups and Centers; research what actions have been developed through the performance of these spaces, over the years, and point out the contributions of the actions developed by these collectives to the training process of the institution’s teachers, characterizing the intentions of these actions. Theoretical and methodological choices were based on Freire’s philosophical, epistemological and pedagogical assumptions in dialogue with other theorists in the field of Critical Pedagogy, who share similar thoughts regarding the concepts of Praxis, Resistance and Multiculturalities, among them, Giroux (1986) and McLaren (1997). The announcements of the actions of Praxis and Multicultural Resistance were analyzed in the light of a Freire’s conceptual plot, being possible to identify in the actions of the Groups and Centers, proximity with Freire’s thought drawn on the plot, since the interventions surpass limit situations; find and achieve unpublished viable; enable awareness; promote Liberation Education and; therefore, are configured as Political Praxis. In this sense, the assumption of this dissertation is confirmed: there is Praxis and Multicultural Resistance in the training process of teachers, from the interventions of these announced Groups and Centers. These interventions include not only the initial training of teachers at UFPB, but also go beyond institutional walls, contributing to continuing education and meeting certain social concerns.