https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21028
Tipo: | Dissertação |
Título: | Infográfico sobre câncer bucal para idosos |
Autor(es): | Lima, Andrea Márcia da Cunha |
Primeiro Orientador: | Piagge, Carmem Silvia Laureano Dalle |
Resumo: | Introdução: O crescente aumento da expectativa de vida resulta em maiores períodos de exposição das pessoas às doenças crônicas e aos fatores cancerígenos. Dentre estas, destaca-se o câncer bucal, que representa um problema de saúde pública em consequência das elevadas taxas de morbimortalidade, bem como devido aos altos custos clínico-assistenciais. O diagnóstico tardio dessa patologia impacta na qualidade e nos índices de sobrevida dos pacientes, devido às complicações decorrentes do tratamento com resultados estéticos e funcionais mutiladores. Objetivos: 1- Identificar as tecnologias educacionais para a promoção de saúde do idoso. 2- Identificar as causas do atraso no diagnóstico do câncer bucal em idosos em países desenvolvidos e em desenvolvimento. 3- Elaborar uma tecnologia educacional com informações sobre o câncer bucal para idosos. Método: Trata-se de um estudo metodológico, dividido em três etapas. Na primeira etapa, consistiu-se uma busca nas bases de dados, abordando a temática sobre tecnologias educacionais na promoção da saúde do idoso. Na segunda etapa, foi desenvolvida uma pesquisa de revisão sistemática para revisar as causas do atraso no diagnóstico do câncer bucal em idosos em países desenvolvidos e em desenvolvimento. Na terceira etapa, foi elaborado um infográfico animado com informações sobre câncer bucal para idosos. Resultados e Discussão: Foram produzidos: 1- Um artigo de revisão integrativa “Tecnologias educacionais na promoção da saúde do idoso”, cujos achados mostraram uma diversidade de tipos de tecnologias educacionais, sendo fundamental o conhecimento do perfil do público alvo para que esta seja adequada e atinja sua finalidade. 2- Um artigo resultante da pesquisa de revisão sistemática sobre causas do atraso no diagnóstico do câncer bucal em idosos, cujos resultados apontaram o pouco conhecimento da população sobre o câncer bucal como causa principal do atraso no diagnóstico do câncer bucal em idosos. 3- A partir desses resultados, um infográfico animado, direcionado aos idosos, foi elaborado, evidenciando-se a prevenção e o diagnóstico precoce do câncer bucal. Considerações finais: A busca na literatura possibilitou ampliar o conhecimento e identificar as tecnologias educacionais para a promoção da saúde dos idosos. A pesquisa mostrou a necessidade de ampliação do conhecimento sobre câncer bucal na população idosa, constituindo-se o infográfico animado, com recursos audiovisuais, uma ferramenta educacional atrativa e dinâmica, vindo a contribuir na promoção da saúde por motivar a busca de conhecimentos e incentivo de mudanças comportamentais relacionadas aos cuidados de saúde bucal, com ênfase na prevenção e diagnóstico precoce do câncer bucal em idosos. |
Abstract: | Introduction: The increasing increase in life expectancy results in longer periods of exposure of people to chronic diseases and carcinogenic factors. Among these, oral cancer stands out, which represents a public health problem as a result of high rates of morbidity and mortality, as well as due to high clinical-care costs. The late diagnosis of this pathology has an impact on the quality and survival rates of patients, due to complications resulting from treatment with aesthetic and functional mutilating results. Objectives: 1- To identify educational technologies for the promotion of health for the elderly. 2- Identify the causes of delay in the diagnosis of oral cancer in the elderly in developed and developing countries. 3- Develop an educational technology with information on oral cancer for the elderly. Method: This is a methodological study, divided into three stages, the first stage consisted of a search of the databases, addressing the theme of educational technologies in promoting the health of the elderly; in the second stage, a systematic review research was carried out to identify the causes of the delay in the diagnosis of oral cancer in the elderly in developed and developing countries, and in the third stage, an animated infographic was prepared with information on oral cancer for the elderly. Results and Discussion: The following were produced: 1- An integrative review article “Educational technologies in promoting the health of the elderly”, whose findings showed a diversity of types of educational technologies, and it is essential to know the profile of the target audience so that it is adequate and achieve your purpose. 2- An article resulting from a systematic review research on the causes of delay in the diagnosis of oral cancer in the elderly, whose results pointed out the little knowledge of the population about oral cancer as the main cause of the delay in the diagnosis of oral cancer in the elderly. 3- Based on these results, an animated infographic, aimed at the elderly, was elaborated, showing the prevention and early diagnosis of oral cancer. Final considerations: The literature search made it possible to expand knowledge and identify educational technologies to promote the health of the elderly. The research showed the need to expand knowledge about oral cancer in the elderly population, constituting the animated infographic, with audiovisual resources, an attractive and dynamic educational tool, contributing to health promotion by motivating the search for knowledge and encouraging behavioral changes related to oral health care, with an emphasis on prevention and early diagnosis of oral cancer. |
Palavras-chave: | Tecnologia educacional Promoção da saúde Idoso Câncer bucal Educational technology Health promotion Aged Oral cancer |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Medicina |
Programa: | Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21028 |
Data do documento: | 12-Mar-2021 |