https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21038Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cruz, Josilene Silva da | - |
| dc.date.issued | 2020-12-10 | - |
| dc.description.abstract | This thesis was grounded on Viktor Frankl´s theory, especially in its anthropological aspects which includes its conception of man and its worldview. It was based on three fundamental pillars: Spirituality, Logo-Education and Resilience. These three may be respectively defined as: constitutive dimension of the human being, meaning- oriented pedagogy, and the power of spiritual resistance. The main objective of this thesis was to propose the application of Logo- Education to Religious Teaching as a pedagogical strategy that is able to provide the development of resilience out of the anthropological foundations of Viktor Frankl´s Theory, articulated with the principles stablished by the National Common Core Curriculum (NCCC). This thesis also has the following specific objectives: 01) Map out the researches that approached Victor Frankl´s theory in a post-graduation level, and use the Iramuteq software to perform an analysis of these texts, highlighting their common nucleus and some possible approximations between them; 02) List those researches performed in the field of Education that have used Frankl´s theoretical presuppositions, and highlight the interdisciplinary character of his theory in order to emphasize its common points; this is accomplished with a textual analysis also performed through the Iramuteq software; 03) Highlight the principles and applications of Logo-Education in the Brazilian context through a case study in Viktor Frankl School from Ribeirão Preto (SP); 04) Identify the interfaces between Logo-Education, the field of Religious Studies, and the Religious Teaching which is based on NCCC; showing some possible applications of Logo-Education in classroom by means of practical activities. To achieve these objectives a varied methodology was utilized, including textual analysis, case- study, and a phenomenological analysis. These studies, developed in the present thesis, demonstrated respectively the following results: 1) the applicability of Frankl´s Theory to the area of Religious Studies and Theology; 2) the intrinsic interdisciplinarity of this theoretical perspective and its applicability to the field of Education; 3) that practical applications of Logo- Education may be found, as the case-study on Viktor Frankl´s School made it clear; 4) and finally, this thesis demonstrated how the Logo-Educative approach is suitable to the kind of human formation proposed by the field of Religious Studies and thus to Religious Teaching. It was concluded that the anthropological foundations of the Frankl´s Theory can be utilized in daily school practice, especially in the curricular component of Religious Teaching, as a way of stimulating resilient postures in the students. Moreover, it was understood that this whole process might contribute to the formation of a healthier and meaningful society. | pt_BR |
| dc.description.abstract | La presente tesis se basó en la concepción teórica de Viktor Frankl, sobre todo en sus aspectos antropológicos, es decir, en su visión del Hombre y el mundo. Así, se basó en tres pilares o constructos fundamentales: Espiritualidad, Logo-educación y Resiliencia, que pueden definirse respectivamente como: la dimensión constitutiva del ser humano, la pedagogía orientada al significado y la fuerza de resistencia del espíritu. El objetivo general de la tesis fue proponer la aplicación de la Logo-educación en la Educación Religiosa como una pedagogía que proporciona el desarrollo de la resiliencia, a partir de los fundamentos antropológicos presentes en la teoría de Viktor E. Frankl, articulada a los principios contenidos en la Base Curricular Común Nacional (BNCC). En este sentido, la tesis tiene los siguientes objetivos específicos: 01) Mapear la investigación que abordó la teoría de Viktor Frankl a nivel de posgrado y, mediante un análisis textual con el software Iramuteq, resaltar los núcleos comunes y posibles aproximaciones entre ellos; 02) Enumerar las investigaciones realizadas en el área de Educación que utilizaron los supuestos teóricos de Frankl, y destacar el carácter interdisciplinario de la teoría frankliana, con el fin de buscar enfatizar sus puntos comunes a través del análisis textual con el software Iramuteq; 03) Resaltar los principios y aplicaciones de Logo-educación en el contexto brasileño a través de un estudio de caso en el Colégio Viktor Frankl en Ribeirão Preto (SP); 04) Identificar las interfaces entre Logo-educación y el área de Ciencias Religiosas con Educación Religiosa a partir del BNCC y, a través de actividades prácticas, demostrar las posibilidades de aplicar Logo-educación en el aula. Para lograr estos objetivos se utilizaron metodologías mixtas, aplicando análisis textual, estudio de casos y análisis fenomenológico. Los estudios de tesis demostraron, respectivamente: 1) la aplicabilidad de la teoría de Frankl en el área de Ciencias de la Religión y Teología; 2) la interdisciplinariedad presente en esta perspectiva teórica y su aplicabilidad en el área de la educación; 3) que Logo-educación se puede encontrar en la práctica, lo cual fue verificado a través de un estudio de caso en Viktor Frankl College; 4) y finalmente, en el último estudio, a través de actividades prácticas aplicables al aula, se demostró cómo la propuesta logoeducativa es relevante para la formación humana propuesta por las Ciencias de la Religión y, en consecuencia, en la Educación Religiosa. Se concluyó que los fundamentos antropológicos, presentes en la teoría frankliana, pueden ser utilizados en la cotidianidad escolar, sobre todo, en el componente curricular de la educación religiosa, con el objetivo de promover actitudes resilientes de los estudiantes. Además, se consideró que este proceso podría contribuir a una sociedad más saludable y significativa. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Logo-educação | pt_BR |
| dc.subject | Resiliência | pt_BR |
| dc.subject | Espiritualidade | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Religioso | pt_BR |
| dc.subject | Logo-Education | pt_BR |
| dc.subject | Spirituality | pt_BR |
| dc.subject | Religious Teaching | pt_BR |
| dc.subject | Logo-educación | pt_BR |
| dc.subject | Resiliencia | pt_BR |
| dc.subject | Espiritualidad | pt_BR |
| dc.subject | Educación religiosa | pt_BR |
| dc.title | Espiritualidade, resiliência e logo-educação: fundamentos noológicos para o ensino religioso | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Aquino, Thiago Antônio Avellar de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Marinilson Barbosa da | - |
| dc.description.resumo | A presente tese fundamentou-se na concepção teórica de Viktor Frankl, sobretudo em seus aspectos antropológicos, ou seja, em sua visão de homem e de mundo. Desse modo, a mesma baseou-se em três pilares ou constructos fundamentais: a Espiritualidade, a Logo-educação e a Resiliência, os quais podem ser definidos respectivamente como: dimensão constitutiva do ser humano, pedagogia orientada para o sentido e a força de resistência do espírito. A tese teve como objetivo geral propor a aplicação da Logo-educação no Ensino Religioso como uma pedagogia que proporciona o desenvolvimento da resiliência, a partir dos fundamentos antropológicos presentes na teoria de Viktor E. Frankl articulada aos princípios constantes na Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Nesse sentido, a tese apresenta os seguintes objetivos específicos: 01) Mapear as pesquisas que abordaram a teoria de Viktor Frankl em nível de pós-graduação e, por meio de uma análise textual com o software Iramuteq destacar os núcleos comuns e possíveis aproximações entre elas; 02) Elencar as pesquisas realizadas na área de Educação que utilizaram os pressupostos teóricos de Frankl e destacar o caráter interdisciplinar da teoria frankliana para buscar enfatizar seus pontos comuns por meio de análise textual com o software Iramuteq; 03) Destacar os princípios e aplicações da Logo- educação no contexto brasileiro por meio de um estudo de caso no Colégio Viktor Frankl em Ribeirão Preto (SP); 04) Identificar as interfaces entre a Logo-educação e a área das Ciências da Religião com o Ensino Religioso fundamentadas na BNCC, e por meio de atividades práticas demonstrar as possibilidades de aplicação da Logo-educação em sala de aula. Para alcançar os referidos objetivos foram utilizadas metodologias mistas aplicando-se análise textual, estudo de caso e análise fenomenológica. Os estudos da tese demonstraram respectivamente: 1) a aplicabilidade da teoria de Frankl na área das Ciências da Religião e Teologia; 2) a interdisciplinaridade presente nessa perspectiva teórica e sua aplicabilidade na área de educação; 3) que a Logo-educação pode ser encontrada na prática, o que foi constatado por meio de estudo de caso no Colégio Viktor Frankl; 4) e por fim no último estudo, por meio de atividades práticas aplicáveis à sala de aula demonstrou-se como a proposta logoeducativa é pertinente para a formação humana proposta pelas Ciências da Religião e consequentemente no Ensino Religioso. Concluiu-se que os fundamentos antropológicos, presentes na teoria frankliana, podem ser utilizados no cotidiano escolar, sobretudo, no componente curricular do ensino religioso, com o intuito de promover posturas resilientes dos educandos. Ademais, considerou-se que esse processo poderia contribuir para uma sociedade mais saudável e plena de sentido. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |