https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21040| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estratégias ativas para o ensino do sistema digestório: experiência com o Curso Técnico de Nutrição e Dietética |
| Autor(es): | Pinheiro, Cinthya Rose Paulino Souza |
| Orientador: | Albuquerque, Fabíola da Silva |
| Resumo: | É inerente às Ciências da Natureza diminuir as distâncias entre o aluno e a investigação científica, tornando-o atuante na busca de estratégias para a solução de problemas. Para tanto, é imprescindível a adução de maneiras de ensinar diversificadas, que atendam a demandas variadas da sala de aula, sempre levando em consideração a igualdade de oportunidades e equidade de direitos. Paralelamente, a organização das aulas costuma ser um desafio para o professor de Biologia, pois na mesma proporção em que essa disciplina desperta fascínio, gera desmotivação em muitos alunos. Estudos recentes demonstram que metodologias inadequadas no ensino da anatomia e fisiologia do sistema digestório resultam em desinteresse e ausência de construção de novos conhecimentos. Nesse sentido, uma abordagem eficaz precisa prever a construção do problema e sua introdução ao estudante, bem como considerar o seu conhecimento prévio aplicado ao problema, sob a mediação do professor. Esta pesquisa objetivou desenvolver estratégias didáticas ativas e investigativas para o ensino da anatomia e da fisiologia do sistema digestório e do processo de alimentação na segunda série do curso técnico de nível médio em Nutrição e Dietética do Centro Estadual de Educação Profissional (CEEP) Professor João Faustino Ferreira Neto - Natal/RN. Foram utilizados como pressupostos teórico-metodológicos, os fundamentos da abordagem quali-quantitativa, e enquanto metodologia, a pesquisa-ação. Dentre os procedimentos realizados, estiveram presentes: a observação participante da sala de aula no dia-a-dia; questionário diagnóstico (utilizado como pré-teste e pós-teste); gravações das aulas em áudio e vídeo (com subsequentes transcrições); grupo focal; além de anotações de campo variadas. As aulas contaram com discussões, práticas e vivências diversas, envolvendo os conteúdos de sistema digestório, como a utilização de mapas de conceito, construção de modelos tridimensionais de órgãos e comparação de rótulos alimentares, de modo que essas atividades fossem realizadas como ensino por investigação. A utilização das referidas metodologias foi eficaz durante o processo de ensino aprendizagem, pois minimizou as dificuldades do educando quanto à compreensão e percepção do seu próprio organismo, em particular das estruturas que fazem parte do sistema digestório. Além disso, os saberes prévios dos estudantes a respeito do tema foram ressignificados, aumentando o aporte de conhecimentos e o desenvolvimento de suas habilidades. Ao compreender corretamente o funcionamento do sistema digestório, os estudantes puderam também perceber a importância de uma alimentação saudável para a manutenção do estado de saúde do corpo. Como produto das atividades realizadas, foi organizado um Guia de Estratégias Didáticas para o Ensino da Anatomia e da Fisiologia do Sistema Digestório e do Processo de Alimentação, que estará disponível a professores da área de Ciências da Natureza, sobretudo aos que lecionam a disciplina de Biologia no Ensino Médio. |
| Abstract: | It is inherent to Natural Sciences to reduce the distance between the student and scientific investigation scientific investigation, making them active in the search for strategies to solve problems. To this end,is essential to introduce diverse ways of teaching that meet the varied demands of the classroom, always taking into is essential to introduce diverse ways of teaching that meet the varied demands of the classroom, always taking into the classroom, always taking into consideration the equality of opportunities and equal rights. equal rights. At the same time, the organization of the classroom is often a challenge for the In parallel, the organization of the classroom is often a challenge for the Biology teacher, because in the same proportion that this demotivates many students. Recent studies show that inadequate methodologies in the teaching of anatomy and physiology of the digestive system result in lack of interest and absence construction of new knowledge. In this sense, an effective approach needs to foresee the construction of the problem and its introduction to the student, as well as to consider his prior knowledge applied to the problem, under the knowledge applied to the problem, under the mediation of the teacher. This research This research aimed to develop active and investigative didactic strategies for teaching the anatomy and and physiology of the digestive system and the feeding process in the second series of the medium level technical course in Nutrition and Dietetics of the Centro Estadual de Educação Profissional (CEEP) Professor João Faustino Ferreira Neto - Natal/RN. It was used as theoretical-methodological the quali-quantitative approach, and as methodology, the action research. methodology, the action research. Among the procedures carried out were: the participant observation of the classroom on a daily basis; a diagnostic questionnaire (used as a pre In addition, we used the following procedures: participant observation of the classroom on a daily basis; diagnostic questionnaire (used as a pre-test and post-test); audio and video recordings of the classes (with subsequent transcriptions); focal group; and miscellaneous field notes. The classes included discussions, practices and various experiences involving the contents of the digestive system, such as the use of concept concept maps, building three-dimensional models of organs, and comparing food labels, so that these activities These activities were performed as inquiry-based teaching. A use of these methodologies was effective during the teaching learning process because it minimized the difficulties of the student regarding the understanding and perception of his own body, in particular the structures that are part of the digestive system. In addition, the knowledge of students about the theme were re-signified, increasing the contribution of knowledge and of knowledge and the development of their skills. By correctly understanding the functioning of the digestive system, the students could also realize the importance of a healthy diet for the maintenance of the body's health status. As a product of the activities carried out, a Guide of Didactic Strategies for the Teaching of Anatomy and Anatomy and Physiology of the Digestive System and the Food Process, which will be available to teachers in the It will be available to teachers of Natural Sciences, especially those who teach Biology in High School. Biology at the High School level. Translated with www.DeepL.com/Translator (free version) |
| Palavras-chave: | Sistema Digestório Metologias ativas Ensino por investigação Sequência didática Protagonismo estudantil Digestive system Active methologies Teaching through research Didactic sequence Studente protagonism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Biologia Molecular |
| Programa: | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional (PROFBIO) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21040 |
| Data do documento: | 31-Jul-2020 |