https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21043| Tipo: | TCC |
| Título: | Identificação do perfil de resistência antimicrobiana de cepas do gênero Staphylococcus SPP. oriundas de casos de mastite em rebanhos leiteiros do agreste paraibano |
| Autor(es): | Ordonho, Raphael Ferreira |
| Orientador: | Fernandes, Artur Cesar de Carvalho |
| Resumo: | A bovinocultura leiteira possui enorme relevância para a economia do Brasil, uma vez que o país é o terceiro maior produtor de leite do mundo, sendo esta atividade a principal fonte de renda de inúmeras famílias brasileiras. Ainda assim a inexistência de políticas públicas nacionais e regionais que visem auxiliar os produtores geram diversas adversidades à pecuária leiteira, principalmente para os pequenos produtores, dentre as quais se destacam a mastite e a consequente propagação de patógenos com altas chances de apresentarem multirresistência aos antimicrobianos, sendo o gênero Staphylococcus spp. o principal representante deste grupo. Devido a isto, objetivou-se no presente estudo identificar a frequência e caracterizar o perfil de resistência de bactérias do gênero Staphylococcus spp. envolvidas em casos de mastite bovina na perspectiva de conscientizar os produtores leiteiros da região quanto às consequências do uso indiscriminado de antimicrobianos na bovinocultura de leite. Para tanto, foram selecionadas vacas com mastite clínica ou subclínica oriundas de propriedades leiteiras do agreste paraibano a fim de colher amostras de leite dos tetos infectados. Após isso, elas foram submetidas aos testes de identificação do gênero por métodos fenotípicos, mediante a cultura microbiológica e análise morfotintorial pela técnica de Gram e visualização em microscópio óptico, distinguindo assim as amostras referentes ao gênero Staphylococcus spp. das demais, para que posteriormente fossem submetidas ao teste de identificação genotípica da espécie pelo método MALDI-TOF MS. Por fim, as amostras comprovadas como espécies pertencentes ao gênero Staphylococcus spp. foram submetidas ao teste de sensibilidade antimicrobiana pelo método de disco difusão em placa para posterior análise do perfil de resistência. Após criteriosa investigação, foi constatado que a espécie bacteriana predominante foi o S. aureus, com uma frequência de 83,33%, sendo encontrado em todas as propriedades avaliadas, demonstrando assim como este insidioso patógeno está disseminado pelos rebanhos do agreste paraibano. Em seguida, foi observado que o S. chromogenes foi o segundo mais frequente (8,33%), seguido do S. epidermidis (5%) e, por fim, o S. sciuri (3,33%). Contudo, por mais que estas espécies sejam conhecidamente capazes de serem multirresistentes, nenhuma das cepas encontradas apresentou resistência contra mais de 3 grupos de antimicrobianos. Não obstante, quatro cepas de MRSA foram identificadas, além de duas SCNRO, ambas S. epidermidis, sugerindo fenotipicamente a presença de genes associados a multirresistência bacteriana em propriedades leiteiras do agreste paraibano. Além disso, os antimicrobianos mais eficientes foram medicamentos indicados para o tratamento em humanos com casos graves de infecção, de modo que a utilização em animais de produção deve ser evitada. Logo, é evidente que a presença da mastite causada por estes patógenos afeta toda a cadeia produtiva, uma vez que está associada desde a perdas ao produtor até a disseminação de bactérias com genes associados a multirresistência antimicrobiana. Portanto, maior importância deve ser atribuída ao controle da mastite subclínica, de origem contagiosa e a adesão de práticas simples de higiene e manejo. |
| Abstract: | The dairy cattle farming has great relevance to brazilian economy, as the country is the third largest milk producer in the world and considering that this activity is the main source of income to many brazilian families. There is still the absence of public policy both national and regional to assist the producers, which generates adversities to the dairy farming, mainly to the small producers. The adversities that stand out the most are mastitis and the consequent spread of pathogens with high chances of showing multi resistance to antimicrobials, being the genus of Staphylococcus spp. the main representative of this group. Due to this, the aim of this study is to identify the frequency and characterize the resistance profile of the bacteria of the Staphylococcus spp. genus involved in cases of bovine mastitis with the perspective of make the dairy producers of the region aware of the consequences of the indiscriminate use of antimicrobials into the dairy cattle farming. Therefore, Cows with clinical and subclinical mastitis from farms in the agreste region of Paraíba, were selected to collect infected teat samples. After that, they were submitted to identification tests of the genus by phenotypic methods through microbiological culture and morphotintorial analysis using the Gram technique and visualization under an optical microscope thus distinguishing the samples referring to the genus Staphylococcus spp. After careful investigation it was found that the most present bacteria species was the S. aureus with a frequency of 83.33% being found in all properties evaluated, thus demonstrating how this insidious pathogen is disseminated by herds in the region agreste of Paraíba. Following up on the study, it was observed that S. chromogenes was the second most frequent (8.33%), followed by S. epidermidis (5%) and, finally, S. sciuri (3.33%). However, even though these species are known to be capable of being multiresistant, none of the strains found showed resistance against more than 3 groups of antimicrobials. Nevertheless, four MRSA strains were identified, in addition to two SCNRO, both S. epidermidis, phenotypically suggesting the presence of genes associated with bacterial multi-resistance in dairy properties in the agreste region of Paraíba. In addition, the most efficient antimicrobials were drugs indicated for the treatment of humans with severe cases of infection, so their use in production animals should be avoided. Furthermore, it is evident that the presence of mastitis caused by these pathogens affects the entire production chain, once that it can be associated since the losses that the producer suffers until the dissemination of bacteria with genes associated with antimicrobial multiresistance. Therefore, more importance should be attributed to the control of subclinical mastitis, of contagious origin, and the adherence to simple hygiene and management practices. |
| Palavras-chave: | Resistência bacteriana MRSA Oxacilina |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21043 |
| Data do documento: | 16-Jul-2021 |