https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21057
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeito de diferentes dietas no desempenho de pós-larvas Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) em sistema de larvicultura com redução de 50% de artêmia. |
Autor(es): | Ramiro, Bianca de Oliveira |
Primeiro Orientador: | Guerra, Ricardo Romão |
Primeiro Coorientador: | Almeida Neto, Marino Eugênio de |
Segundo Coorientador: | Rodrigues, Marcelo Luis |
Resumo: | A produção de artêmia nem sempre atende as demanda das larviculturas devido o seu alto custo, deste modo, dietas alternativas precisam ser testadas para compensar esse gasto. Logo, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de quatro dietas com diferentes formulações para testar sua eficiência junto à substituição parcial de artêmia (redução de 50%) na sobrevivência das larvas de Litopenaeus vannamei. Para a realização do experimento, rações comerciais foram distribuídas em 16 unidades experimentais, sendo ofertadas durante o período de 18 dias, que corresponde desde a eclosão em náuplio até a despesca em pl 10. Para tanto foram utilizados quatro tratamentos: T1 (78% de proteína bruta (PB) + redução de 50% de artêmia), T2 (70% de PB + redução de 50% de artêmia), T3 (63% de PB + redução de 50% de artêmia) e T4 (48% de PB + redução de 50% de artêmia). As variáveis analisadas foram Número total de larvas, Sobrevivência, Peso médio das larvas, Amostra das larvas diárias, Larvas que teriam sobrevivido, Peso total das larvas, Biomassa das larvas. Os dados obtidos foram submetidos a analise de variância e post test de Tukey para P<0,05, através do programa estatístico SAS. Como resultado, observou-se que os melhores valores de peso das larvas (0,41g), biomassa (20,51g) e número total de larvas (5247) foram encontrados nas unidades experimentais submetidas ao tratamento 1. E os menores valores foram no tratamento 4 (39,10%); (0,23g); (14,16g) e (3909), respectivamente maior sobrevivência foi encontrada nas unidades experimentais submetidas ao tratamento 1, correspondendo a 52,47% e a menor média no tratamento 4, 39,10%. Os parâmetros da qualidade de água não diferiram entre os tratamentos. A partir dos resultados, podemos concluir que as rações com composições acima de 70% de proteínas marinhas apresentaram melhores resultados quando comparados com as rações que não possuem essas composições e níveis de proteína. Desta forma, é possível a redução de artêmia em 50% de seu consumo, pois as rações suprem as necessidades nutricionais que a artêmia oferece, melhorando a sobrevivência e o peso das pós-larvas, bem como o custo produção. |
Abstract: | The production of brine shrimp does not always meet the demand of larvicultures due to its high cost, therefore, alternative diets need to be tested to compensate for this expense. Therefore, the objective of this work was to evaluate the effect of four diets with different formulations to test their efficiency with the partial replacement of brine shrimp (50% reduction) on the survival of Litopenaeus vannamei larvae. To carry out the experiment, commercial rations were distributed in 16 experimental units, being offered during the period of 18 days, which corresponds from hatching in nauplius to the harvest in pl 10. Four treatments were used: T1 (78% of crude protein (CP) + 50% reduction of artemia), T2 (70% of CP + 50% reduction of artemia), T3 (63% of CP + 50% reduction of artemia) and T4 (48% of CP) + 50% reduction of brine shrimp). The variables analyzed were Total number of larvae, Survival, Average weight of larvae, Sample of daily larvae, Larvae that would have survived, Total weight of larvae, Larvae biomass. The data obtained were subjected to analysis of variance and Tukey's post test for P <0.05, using the SAS statistical program. As a result, it was observed that the best values of larvae weight (0.41g), biomass (20.51g) and total number of larvae (5247) were found in the experimental units submitted to treatment 1. And the lowest values were in treatment 4 (39.10%); (0.23g); (14.16g) and (3909), respectively, greater survival was found in the experimental units submitted to treatment 1, corresponding to 52.47% and the lowest average in treatment 4, 39.10%. The water quality parameters did not differ between treatments. From the results, we can conclude that diets with compositions above 70% of marine proteins showed better results when compared to diets that do not have these compositions and protein levels. In this way, it is possible to reduce artemia by 50% of its consumption, since the rations supply the nutritional needs that the artemia offers, improving the survival and weight of the post-larvae, as well as the production cost. |
Palavras-chave: | Artêmia Camarão marinho Pós larvas |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Zootecnia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21057 |
Data do documento: | 13-Mar-2020 |