https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21058| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeitos da administração profilática pós-eclosão de ceftiofur e da suplementação com sanguinarina na microbiota cecal de pintinhos |
| Autor(es): | Lemos, Mateus Lacerda Pereira |
| Orientador: | Olaiveira, Celso José Bruno de |
| Resumo: | A aplicação profilática de ceftiofur em frangos de corte recém-eclodidos é uma prática comum em vários incubatórios. Investigamos os efeitos dessa prática na microbiota cecal de pintinhos de 14 dias. Além disso, também investigamos os efeitos da suplementação dietética da sanguinarina como aditivo alimentar fitogênico na microbiota intestinal. As amostras de DNA foram extraídas do conteúdo cecal, amplificadas para as regiões v3-v4 do gene 16S rRNA microbiano e sequenciadas em uma plataforma ilumina Miseq. Após bioinformática a jusante e análises estatísticas, nossos resultados demonstraram que os tratamentos envolvendo tanto o ceftiofur como a sanguinarina aumentaram as proporções do filo Bacteroidetes e dos gêneros Bacteroides e Megamonas no ceco das aves, enquanto reduziram a abundância relativa do filo Firmicutes e da família Lachnospiraceae. A inferência gênica indicou um aumento nas vias metabólicas associadas à digestibilidade na microbiota de aves tratadas com ceftiofur. As mudanças de diversidade e abundância na comunidade bacteriana cecal de frangos de corte, desencadeados pelo ceftiofur, foram semelhantes às observadas nas aves que receberam dieta suplementada com sanguinarina. Tais descobertas apoiam relatos anteriores sobre os benefícios da sanguinarina na produtividade como uma alternativa para melhorar a saúde animal. |
| Abstract: | The prophylactic application of ceftiofur to newly hatched broiler chickens is a common practice in several hatcheries. We investigated the effects of this practice on the cecal microbiota of 14 days-old chicks. Furthermore, we also investigated the effects of the dietary supplementation of sanguinarine on the gut microbiota. DNA samples were extracted from cecal contents, amplified for thev3-v4 regions of the microbial 16S rRNA gene and sequenced in an Illumina Miseq platform. After downstream bioinformatics and statistical analyses, our results demonstrated that both treatments involving ceftiofur and sanguinarine treatments increased the proportions of the phylum Bacteroidetes, and the genus Bacteroides and Megamonas in the cecum of birds while reduced the relative abundance of the Firmicutes phylum and the Lachnospiraceae family. The functional prediction indicated an increase in metabolic pathways associated with digestibility in the microbiota of birds treated with ceftiofur. Diversity and abundance changes in the cecal bacterial community of broiler chickens triggered by ceftiofur were similar to those observed in the birds receiving sanguinarine-supplemented diet. Such findings support previous reports on the productivity benefits of sanguinarine as an alternative compound to improve gut health. |
| Palavras-chave: | Avicultura Cefalosporinas Microbioma |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21058 |
| Data do documento: | 2-Mar-2020 |