Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dantas, Álvaro Jáder Lima-
dc.date.issued: 2021-05-25-
dc.description.abstract: This research has as main objective to investigate in which sense, the rhetoric can serve as a gnosiological basis or justification that makes the construction of a common knowledge of human rights and art(s) legitimate. The need to undertake a research in this way is not just to open up a space for new researches; instead it should serve much more as a consolidation of a field that already exists and already has an intense academic production, which is that of “law and art”. In other words, when searching for the main objective, this research, which falls within the scope of Transjuridicity, and which proposes a collaboration with it, establishes rhetoric as one of the possible bases of transjuridic knowledge. The method, only applicable in a nonmodern sense of the term, that will be used is that of a rhetoric in a generic way with explicit marks of the use of Agripa's tropes, which signify a concern of skeptical features of this research. Still, in order to combine these three phenomena, rhetoric, human rights and art, it is necessary to collect and investigate some others, such as hermeneutics, rehabilitation of practical philosophy, aesthetics, myth and mythology. To discuss them, the starting points will be those proposed by Hans-Georg Gadamer in his philosophical production, being aware of the return to Greek philosophy that he repeatedly provides. Thus, the mark of the Sophistic tradition of rhetoric is placed alongside Gadamerian hermeneutics to argue in favor of an awareness that human understanding works in a markedly hermeneutical-rhetorical way. Taking advantage of the theoretical basis that transjuridicity already has, it will be investigated what Gadamer's rehabilitation of practical philosophy meant, in order to argue that this and that have common purposes, specifically to bring scientific knowledge back to the world of life. Once obtained a basis, through rhetoric, hermeneutics and theoretical-practical reason, we seek to elaborate an investigation about the possibilities of a rhetorical analysis of art and human rights as isolated phenomena. Once considered separately, the phenomena can be understood by rhetoric, so the last phase will be to seek to understand them together, investigating how aesthetics is manifested in law, how it enables greater or lesser effectiveness of legal norms and regularities, and how studies on rhetoric and aesthetics make it clear a character of myth and mythology of dogmatics and philosophy of law.
dc.description.sponsorship: Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Direito e arte
dc.subject: Direitos humanos
dc.subject: Retórica
dc.subject: Transjuridicidade
dc.subject: Law and arts
dc.subject: Human rights
dc.subject: Rhetoric
dc.subject: Transjuridicity
dc.title: A retórica como base de um conhecimento comum para as artes e direitos humanos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Franca Filho, Marcílio Toscano-
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo principal investigar em que sentido, a retórica pode servir de base ou justificativa gnosiológica que torne legítima a construção de um conhecimento em comum dos direitos humanos e da(s) arte(s). A necessidade de se empreender uma pesquisa nesses moldes não é só para que se abra um espaço para novas pesquisas; antes disso ela deve servir muito mais à consolidação de um campo que já existe e já possui uma intensa produção acadêmica, que é o do “direito e arte”. Ou seja, ao buscar o objetivo principal, a pesquisa, que se insere no âmbito da Transjuridicidade, e que propõe uma colaboração com ela, estabelece a retórica como uma das bases possíveis do conhecimento transjurídico. O método, somente aplicável em um sentido não moderno do termo, que será utilizado é genericamente o de uma retórica com marcas explícitas do emprego dos tropos de Agripa, que significam uma preocupação de feições céticas desta pesquisa. Ainda, para que se conjugue esses três fenômenos, retórica, direitos humanos e arte, torna-se necessário recolher e investigar alguns outros, como hermenêutica, reabilitação da filosofia prática, estética, mito e mitologia. Para discuti-los, os pontos de partida serão os propostos por Hans-Georg Gadamer em sua produção filosófica, tendo a consciência do retorno à filosofia grega que ele reiteradamente propicia. Sendo assim, a marca da tradição sofística da retórica é posta ao lado da hermenêutica gadameriana para que se argumente a favor de uma tomada de consciência de que a compreensão humana funciona de um modo marcadamente hermenêutico-retórico. Aproveitando a base teórica que a transjuridicidade já possui, será investigado o que significou a reabilitação da filosofia prática por Gadamer, de forma a argumentar que esta e aquela possuem propósitos em comum, especificamente o de trazer o conhecimento científico de volta para o mundo da vida. Obtida uma fundamentação, por meio da retórica, hermenêutica e razão teórico-prática, busca-se elaborar uma investigação acerca das possibilidades de uma análise retórica da arte e dos direitos humanos isoladamente. Uma vez que considerados de forma separada, os fenômenos podem ser compreendidos pela retórica; a última fase será a de buscar compreendê-los conjuntamente, investigando como a estética se manifesta no direito, de que modo ela possibilita uma maior, ou menor, eficácia das normas e regularidades jurídicas, e como os estudos sobre as retóricas e estéticas fazem transparecer um caráter de mito e mitologia da dogmática e da filosofia do direito.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Jurídicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR