https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21071Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Veríssimo, Caio Monteiro | - |
| dc.date.issued | 2020-09-21 | - |
| dc.description.abstract | The São Francisco Valley, located between the 8° S and 9° S parallels, in the northeast of Brazil, is characterized by a semi-arid tropical climate, with high insolation rate and low rainfall, which together with irrigation management and pruning, make it possible to produce grapes and wines throughout the year. Such unique characteristics of Terroir enable a product with a particular chemical and sensory profile, such as high levels of phenolic compounds, intense coloring and marked fruity notes. Thus, the objective of this study was to sensorially characterize commercial samples of tropical red wines (Vitis vinifera L.) from the São Francisco Valley through different descriptive methods, comparing them according to its power of description and discrimination, as well as their similarities. In addition, the physicochemical profile of samples was evaluated, investigating how these variables interfere in the sensory perception of consumers who received a short sensory training. For this, nine wine samples produced with different cultivars, between young and aged in French oak barrels, were evaluated for their sensory attributes using Descriptive Analysis (DA) with trained assessors (n=8) and the Check- all-that-apply (CATA) with consumers (n=100) and with consumers who received a short training (n=30). The physicochemical characterization was based on classic enological, spectrophotometric and colorimetric parameters. Assessing the sensory profile obtained by the three methods, young wines were more impacted by characteristics such as red-violet color, fruity aromas, greater vivacity and medium body. Aged wines were characterized by intense ruby color, notes of fruit jam, greater body and high aromatic and gustative intensity. However, the identification, both by the trained staff, as well as by consumers, of attributes related to sensory defects, such as alcoholic notes, acidity and bitterness can generate a negative repercussion of the products in the wine consumer market. Regarding the comparison of methods, DA and CATA with semi-trained panellists provided, in addition to a greater capacity of description and discrimination of samples, a higher similarity index for aged samples (95%). An improvement of 30% in the descriptive power of the samples, as well as an increase on attribute citation frequency was achieved by implementing a quick sensory training to consumers, also allowing for a reduction of 70% in the size of the panel. As expected, a lower understanding related to fewer usual terms was observed in both CATA variations. For the physicochemical profile, the wines presented parameters consistent with those governed by Brazilian legislation, in addition to high levels of total polyphenols and total anthocyanins. The chromatic composition, however, indicated an undesired color evolution for young samples. Regarding the perception by consumers who receive a quick sensory training, it was possible to identify that physicochemical attributes, in isolation, may not impact in the perception of analogous sensory characteristics, such as acidity and astringency. Through this study, it can be concluded that the evaluated tropical wines reflect the Terroir of the region, not only by sensory characteristics, but also by the chemical composition, which can provide beneficial health effects, preventing cardiovascular and chronic-degenerative diseases. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Perfil sensorial | pt_BR |
| dc.subject | Consumidor | pt_BR |
| dc.subject | Compostos fenólicos | pt_BR |
| dc.subject | Análises físico-químicas | pt_BR |
| dc.subject | Vale do São Francisco | pt_BR |
| dc.subject | Vinhos tropicais | pt_BR |
| dc.subject | Sensory profile | pt_BR |
| dc.subject | Consumer analysis | pt_BR |
| dc.subject | Phenolic compounds | pt_BR |
| dc.subject | Physicochemical analyses | pt_BR |
| dc.subject | São Francisco valley | pt_BR |
| dc.subject | Tropical wines | pt_BR |
| dc.title | Caracterização sensorial de vinhos finos do bioma caatinga | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Maciel, Maria Inês Sucupira | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Luciana Leite de Andrade | - |
| dc.description.resumo | O Vale do São Francisco, localizado entre os paralelos 8° S e 9° S, no Nordeste do Brasil, caracteriza-se por um clima tropical semiárido, com alta taxa de insolação e baixo índice pluviométrico, os quais aliados a uma gestão da irrigação e da poda, possibilitam a produção de uvas viníferas e elaboração de vinhos ao longo do ano. Tais características únicas de terroir possibilitam um produto com perfil químico e sensorial particular, como altos teores de compostos fenólicos, coloração intensa e marcantes notas frutadas. Assim, o objetivo desse estudo foi caracterizar sensorialmente amostras de vinhos tintos finos (Vitis vinifera L.) tropicais do Vale do São Francisco por meio de diferentes métodos descritivos, comparando-os em função de seu poder de descrição e discriminação, bem como suas similaridades. Além disso, visou-se a avaliação do perfil físico-químico das amostras, investigando-se como essas variáveis interferem na percepção sensorial de consumidores que receberam um curto treinamento sensorial. Para isso, nove amostras de vinhos produzidos com diferentes cultivares, entre jovens e envelhecidas, foram avaliadas pelos métodos sensoriais de Análise Descritiva Quantitativa (ADQ) com equipe treinada (n=8) e pelo método Check-all-that-apply (CATA) com consumidores (n=100) e com consumidores que receberam um curto treinamento (n=30). A caracterização físico-química foi baseada em parâmetros enológicos clássico, espectrofotométricos e colorimétricos. Avaliando-se o perfil sensorial obtido pelos três métodos, os vinhos jovens foram mais impactados por características como coloração vermelho-violáceo, aromas frutados, maior vivacidade e médio corpo. Os vinhos envelhecidos foram caracterizados por coloração rubi intensa, notas de frutas em compota, maior corpo e alta intensidade aromática e gustativa. Entretanto, a identificação, tanto pela equipe treinada, quanto pelos consumidores, de atributos relacionados a defeitos sensoriais, tais como notas alcoólicas, acidez e amargor podem gerar uma negativa repercussão dos produtos no mercado consumidor de vinhos. Com relação à comparação dos métodos, o ADQ e CATA com avaliadores submetidos a um curto treinamento propiciaram, além de uma maior capacidade e descrição e discriminação de amostras, um maior índice de similaridade para amostras envelhecidas (95%). Além disso obteve-se uma melhoria de 30% no poder descritivo das amostras, bem como na frequência de citação de atributos, por meio da implementação de um treino sensorial rápido aos consumidores, permitindo também uma redução de 70% no tamanho do painel. Como esperado, entretanto, uma menor compreensão relacionada a termos menos usuais foi observada nas variações do método CATA. Para o perfil físico-químico, os vinhos estudados apresentaram parâmetros condizentes aos regidos pela legislação brasileira, além de elevados teores de polifenóis totais e antocianinas totais. A composição cromática, entretanto, indicou uma indesejada evolução de cor para as amostras jovens. Relativo à percepção por consumidores que receberam um rápido treinamento, foi possível identificar que atributos físico-químicos, de forma isolada, podem não impactar na percepção de características sensoriais análogas, tais como acidez e adstringência. Por meio deste estudo, pode-se concluir que os vinhos tropicais avaliados refletem o terroir da região, não apenas por características sensoriais, mas também pela composição química, a qual pode proporcionar efeitos benéficos à saúde, prevenindo doenças cardiovasculares e crônico-degenerativas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |