https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21074Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cavalcanti, Cristina Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2020-03-02 | - |
| dc.description.abstract | As a contribution to research with natural antioxidants or present work related to the study of the composition of phenolic compounds and the antioxidant capacity of four herbs and spices: rosemary (Rosmarinus officinalis L.), clove (Syzygium aromaticum) or oregano (Origanum vulgare) and curcumin (Curcuma longa L.), in addition to the application of extracts of oxidative protection to sunflower oil, one of the most consumed oils in the world due to its composition of use of greases and natural antioxidants. The ethanolic extracts of the herbs were obtained by cold extraction and subjected to prior evaluation of the antioxidant potential through the determination of the total phenolic content by the Folin-Ciacateau method and evaluation of the antioxidant capacity by the DPPH method. Phenolic compounds were identified and quantified by High Performance Liquid Chromatography (HPLC). Sunflower oil was obtained by cold pressing and the physical-chemical characterization, the fatty acid profile by Gas Chromatography (GC) and Infrared Spectroscopy with Fourier Transform (FTIR) and the profile of tocopherols by HPLC. The thermal stability of the extracts and oil was also evaluated using Thermogravimetry (TG). Oxidative stability was evaluated by Rancimat and PetroOxy and the extracts were applied to the oil at concentrations 100; 200; 500 and 1000 mg.kg-1. The synthetic antioxidant TBHQ was used as a positive control. Sunflower oils added with clove extract and oregano extract (1000 mg. kg-1) were subjected to immersion frying at a temperature of 180 ± 5 °C, controlled by a thermometer, for 90 minutes and samples were analyzed by FTIR. The total phenolic content and DPPH values showed high antioxidant potential for clove extract compared to the other extracts. The HPLC data indicated high concentrations of rosmarinic acid in rosemary and oregano extract, in addition to relevant concentrations of carnosic and caffeic acids. In clove extract the major constituent was eugenol (400 mg. g-1 extract) and curcumin, although not identified, the main constituents were curcuminoids. The extracts showed different thermal profiles by TG, with the clove extract having mass loss above 40% in the first event at the temperature of 55 °C, indicating the thermal degradation of eugenol. The evaluation of the fatty acid profile of the oil indicated 55,5% of linoleic acid and 18% of oleic acid, indicating an oil with more than 70% of its composition in unsaturated fatty acids, which was also confirmed through the infrared spectrum it presented. characteristic regions of unsaturated oils. The tocopherol content was quite high, (205,54 mg. kg-1), with (Fórmula) and γ being identified. Regarding the protective effect of the extracts on the oil, the rosemary extract showed more efficiency in the two techniques evaluated and the turmeric one was the least effective. None of the extracts had a pro-oxidant effect on the oil. In the analysis of the effect of the extracts on the thermal stability of the oil by TG, the extracts of clove and turmeric are not effective, as rosemary and oregano increased the thermal resistance of the oil. In immersion frying analysis, spectra showed that clove and oregano extracts did not provide greater efficiency in delaying oil oxidation during the frying process. However, the correlation between the data evaluated in the present study shows that the use of extracts of these herbs in sunflower oil is feasible, especially considering that the oil without additive has already proved to be quite stable, and the addition of the extracts does not decrease the period of oil induction, even though the extracts had volatile constituents that compromised Rancimat's evaluation. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidantes naturais | pt_BR |
| dc.subject | Estabilidade térmica | pt_BR |
| dc.subject | Óleo comestível | pt_BR |
| dc.subject | Estabilidade oxidativa | pt_BR |
| dc.subject | Extratos vegetais | pt_BR |
| dc.subject | Natural antioxidant | pt_BR |
| dc.subject | Stability thermal | pt_BR |
| dc.subject | Edible oils | pt_BR |
| dc.subject | Oxidative stability | pt_BR |
| dc.subject | Plant extracts | pt_BR |
| dc.title | Constituintes fenólicos de ervas e especiarias: um estudo das propriedades antioxidantes e do efeito nos parâmetros físico-químicos de estabilidade do óleo de girassol (Helianthus annuus L.) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Antônia Lúcia de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Hugo Miguel Lisboa | - |
| dc.description.resumo | Como contribuição à pesquisa com antioxidantes naturais o presente trabalho relata o estudo da composição dos compostos fenólicos e da capacidade antioxidante das quatro ervas e especiarias: alecrim (Rosmarinus officinalis L.), cravo-da-índia (Syzygium aromaticum), orégano (Origanum vulgare) e cúrcuma (Curcuma longa L.), além da aplicação dos extratos das mesmas na proteção oxidativa do óleo de girassol, um dos óleos mais consumidos no mundo por sua composição de ácidos graxos e antioxidantes naturais. Os extratos etanólicos das ervas foram obtidos por extração a frio e submetidos à avaliação prévia do potencial antioxidante através da determinação do conteúdo total de fenólicos pelo método de Folin-Ciacateau e avaliação da capacidade antioxidante pelo método DPPH. Os compostos fenólicos foram identificados e quantificados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). O óleo de girassol foi obtido por prensagem a frio e realizada a caracterização físico-química, o perfil de ácidos graxos por Cromatografia Gasosa (CG) e Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) e o perfil de tocoferóis por CLAE. Avaliou-se também a estabilidade térmica dos extratos e do óleo usando a Termogravimetria (TG). A estabilidade oxidativa foi avaliada por Rancimat e PetroOxy e os extratos foram aplicados ao óleo nas concentrações 100; 200; 500 e 1000 mg. kg-1. O antioxidante sintético TBHQ foi usado como controle positivo. Os óleos de girassol aditivados com o extrato de cravo-da-índia e extrato de orégano (1000 mg. kg-1) foram submetidos a fritura por imersão na temperatura de 180 ± 5 °C, controlada por termômetro, durante 90 minutos constantes e as amostras foram analisadas por FTIR. Os conteúdos de fenólicos totais e os valores de DPPH apresentaram alta potencialidade antioxidante para o extrato de cravo-da-índia em comparação aos demais extratos. Os dados da CLAE indicaram altas concentrações do ácido rosmarínico no extrato de alecrim e no de orégano, além de concentrações relevantes dos ácidos carnósico e cafeico. No extrato de cravo-da-índia o constituinte majoritário foi o eugenol (400 mg. g-1 de extrato) e do cúrcuma, embora não identificados, os constituintes principais foram os curcuminóides. Os extratos mostraram diferentes perfis térmicos por TG, com o extrato do cravo-da-índia tendo perda de massa acima de 40% no primeiro evento na temperatura de 55 °C, indicando a degradação térmica do eugenol. A avaliação do perfil de ácidos graxos do óleo indicou 55,5% de ácido linoleico e 18% de ácido oleico, indicando um óleo com mais 70% de sua composição em ácidos graxos insaturados o que também foi confirmado através do espectro de infravermelho que apresentou regiões características de óleos insaturados. O teor de tocoferóis foi bastante elevado, (205,54 mg. kg-1), sendo identificados (Fórmula) e γ. Com relação ao efeito protetor dos extratos no óleo, o extrato de alecrim mostrou mais eficiência nas duas técnicas avaliadas e o de cúrcuma o menos efetivo. Nenhum dos extratos apresentaram efeito pró-oxidante no óleo. Na análise do efeito dos extratos na estabilidade térmica do óleo por TG, os extratos do cravo e do cúrcuma não forem efetivos, já o alecrim e orégano aumentaram a resistência térmica do óleo. Na análise de fritura por imersão os espectros mostraram que os extratos de cravo-da-índia e orégano não proporcionaram maior eficiência em retardar a oxidação do óleo durante o processo de fritura. Todavia, a correlação entre os dados avaliados no presente trabalho mostra que o uso dos extratos destas ervas no óleo de girassol é viável, principalmente considerando, que o óleo sem aditivo já se mostrou bastante estável, e a adição dos extratos não diminui o período de indução do óleo, ainda que os extratos tivessem constituintes voláteis que comprometessem a avaliação por Rancimat. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |