https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21078
Tipo: | Dissertação |
Título: | O legendarium tolkieniano como paideia medieval |
Autor(es): | Barbosa, Jardiel Roberto da Silva |
Primeiro Orientador: | Possebon, Fabrício |
Resumo: | As narrativas tolkienianas são um importante material literário que traduzem um movimento de ressurgimento do mito no século XX. Ao longo do Legendarium, Tolkien está intencionalmente trabalhando com o objetivo de criar uma mitologia para a Inglaterra que traduza uma imagem do ser humano que seja coerente com a formação cultural anglo-saxônica, resgatando elementos como a robustez rústica dos saxões, respeito ao sagrado, apego à terra, cordialidade, além do espirito corajoso e aventureiro. Tendo em vista esse desafio, nossa hipótese é que Tolkien está reconstruindo, através da literatura, valores civilizacionais da Europa medieval, projeto esse que chamamos de Paideia medieval, ou seja, o autor está buscando um substrato semântico para o seu corpo mitológico capaz de dar profundidade histórica e ao mesmo tempo coerência filosófica e literária para as suas narrativas. Uma Paideia para se consolidar, precisa de imagens e analogias que veiculem as concepções da vida, transformando essas concepções em narrativas semânticas que interpretam a realidade a partir dos valores que aquela sociedade identificou como fundamentais e que ao mesmo tempo refletem a visão do próprio autor. Nesse sentido, toda Paideia pressupõe valores humanos civilizacionais que servem para mediar o sujeito à realidade. Tolkien faz isso resgatando modelos da mitologia escandinava, do ciclo arturiano e da cosmovisão cristã em um movimento que denominamos de hibridização. Essas três matrizes deram ao autor um fio condutor para sua obra, que se intercambiaram, formando uma síntese literária com profunda originalidade e riqueza teórica. Dessa forma, ao ingressarmos na mitologia tolkieniana, podemos ver o quanto a obra é atual e ao mesmo tempo rica nos seus desdobramentos literários e mitológicos, assim, ao longo deste trabalho, abordaremos o recorte que Tolkien faz do medievo como expressão de uma Paideia abrangente e coerente com toda a tradição mítica da Inglaterra, traduzindo tanto as narrativas originárias desse povo, como a influência cristã que o autor traduz em um ethos literário. |
Abstract: | The Tolkienian narratives are an important literary material that translate a movement of resurgence of myth in the 20th century. Throughout the Legendarium, Tolkien is intentionally working with the objective of creating a mythology for England that translates an image of the human being that is consistent with the Anglo-Saxon cultural formation, rescuing elements such as the rustic robustness of the Saxons, respect for the sacred, attachment to the land, cordiality, in addition to the courageous and adventurous spirit. In view of this challenge, our hypothesis is that Tolkien is reconstructing, through literature, civilizational values of medieval Europe, a project we call medieval Paideia, that is, the author is looking for a semantic substrate for his mythological body capable of giving historical depth and at the same time philosophical and literary coherence for their narratives. A Paideia to consolidate, needs images and analogies that convey the concepts of life, transforming these concepts into semantic narratives that interpret reality from the values that society identifies as fundamental. In this sense, all Paideia presupposes civilizing human values that serve to mediate the subject to reality. Tolkien does this by rescuing models from Scandinavian mythology, the Arthurian cycle and the Christian worldview in a movement we call hybridization. These three matrixes gave the author a guiding thread for his work, which were interchanged, forming a literary synthesis with profound originality and theoretical richness. In this way, when entering the Tolkienian mythology, we can see how current the work is and at the same time rich in its literary and mythological developments, thus, throughout this work, we will approach the clipping that Tolkien makes of the medieval as an expression of a comprehensive Paideia and consistent with the whole mythical tradition of England, translating both the original narratives of this people and the Christian influence that the author translates into a literary ethos. |
Palavras-chave: | Paideia Tolkien Hibridização Mitologia Legendarium Medieval Hybridization Mythology Legendarium England |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciência das Religiões |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21078 |
Data do documento: | 2-Dez-2020 |