https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21079| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Exclusão de mulheres no texto bíblico |
| Autor(es): | Leite, Maria da Penha |
| Orientador: | Gnerre, Maria Lúcia Abaurre |
| Resumo: | As relações sociais, ao longo dos anos, passaram por reformulações. Já os textos bíblicos permaneceram com sua aparência e essência iguais a como eram na época em que foram escritos. Assim, os textos bíblicos, especificamente as parábolas, foram e ainda são usadas para fins missionários, utilizando-se de estratégias literárias, como a sátira, para fazer as metas dos ensinamentos religiosos; que são narrativas que versam sobre o surgimento da existência humana, que se baseiam em mitos e lendas para justificar a existência do divino. No entanto, esses textos são responsáveis pela formação do imaginário social, contribuíram e contribuem para a naturalização da misoginia, violência e exclusão de mulheres, que foram identificadas nos textos. Nesta pesquisa, o texto bíblico foi usado como objeto de análise, leitura hermenêutica da exclusão feminina, na parábola “A mulher exemplar”. Para tanto, foram necessárias as contribuições de autores(as) que já escreveram sobre o assunto, os quais permitiram uma visão mais ampla dos fenômenos religiosos para dar uma importância de ensino, que contribua para a formação consciente de sua atuação, numa sociedade que se moderniza e se atualiza a cada minuto, graças às tecnologias de informação e comunicação. Discutimos sobre tais produções textuais, como a parábola, versículos, enfim, o texto bíblico; a contextualização histórica dos textos, dos fatos sociais, da história contemporânea. De acordo com as leituras dessas narrativas, das leituras de mundo e das pesquisas realizadas por autoras(es), é possível desconstruir certas visões já comuns e construir mensagens bíblicas que não contribuam para interpretações errôneas, que não validem a violência contra a mulher, que não incentivem a situação de submissão e subserviência por parte da figura feminina. |
| Abstract: | Social relations, over the years have undergone reformulations, whereas biblical texts have remained with their appearance and essence the same as they were at the time they were written. Thus, biblical texts, specifically parables, were and still are used for missionary purposes, using literary strategies, such as satire, to achieve the goals of religious teachings.Those are narratives that adress the emergence of human existence, based on myths and legends to justify the existence of the divine. However, as these texts are responsible for the formation of the social imaginary, they have contributed and continue to contribute to the naturalization of violence and exclusion of women. In this research the biblical text was used as an object of analysis. For this purpose, contributions from authors who have already written about it were necessary, which allowed a broader view of religious phenomena, giving importance to education that contributes to the conscious formation of their performance in a society that every minute, updates its knowledge and modernization, thanks to information technologies. It was discussed about textual productions such as the parable, the historical contextualization of texts and contemporary history, because according to the reading of these narratives and the research carried out by other authors, it is possible to deconstruct certain already common views and develop biblical messages that do not: contribute to false interpretations, validate violence against women and encourage the situation of submission and subservience by the female figure. |
| Palavras-chave: | Relações sociais Texto bíblico Exclusão Misoginia Violência sobre a mulher Social relations Biblical texts Exclusion Violence against women |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência das Religiões |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21079 |
| Data do documento: | 15-Dez-2020 |