Tipo: Dissertação
Título: “O futuro presente”: influência da inteligência artificial na qualidade de vida do consumidor
Autor(es): Oliveira, Dayane Renaly Lopes de
Orientador: Baldanza, Renata Francisco
Resumo: A Inteligência Artificial, que se encontra cada vez mais presente na atualidade, tem sido muito utilizada em diversas áreas e segmentos, podendo auxiliar a sociedade e as organizações em inúmeros aspectos. Profissionais de marketing têm utilizado a IA como forma de aplicar estratégias e melhorar o contato com o consumidor, principalmente através de dispositivos móveis. No entanto, faz-se relevante entender se essas estratégias são de fato eficazes e até que ponto conseguem influenciar positiva ou negativamente na qualidade de vida do mesmo. A partir dessa perspectiva, o presente trabalho traz como questionamento geral: “Qual a influência da Inteligência Artificial na qualidade de vida do consumidor advinda do consumo via mobile?” Para responder ao questionamento proposto, o estudo classifica-se como qualitativo e a técnica de coleta de dados se deu através de entrevistas semiestruturadas com indivíduos que fazem uso da internet pelo celular. Para a descrição dos dados optou-se pela análise de conteúdo. A partir dos resultados alcançados, foi possível identificar que há ainda uma grande parcela de indivíduos que não tem conhecimento sobre as técnicas de IA e que as estratégias mercadológicas a partir desse uso, via dispositivos móveis, têm apresentado sentimentos de incômodo, invasão, bombardeio perante os consumidores. Com isso, conclui-se que estratégias de IA via dispositivos móveis tem trazido consequências mais negativas do que positivas no bem-estar do consumidor e que faz-se necessária uma visão mais abrangente por parte das organizações com o intuito de entender a percepção do indivíduo sobre essas estratégias, bem como buscar desenvolver práticas mais eficazes e que levem em consideração a ética e a responsabilidade social em suas estratégias mercadológicas. Destarte, o estudo apresenta relevantes contribuições para a sociedade e organizações, tendo em vista o conhecimento despertado na sociedade acerca da IA e os resultados que servem como base para que as empresas desenvolvam estratégias levando em consideração o bem-estar e a qualidade de vida do consumidor em questão.
Abstract: Artificial Intelligence, which is increasingly present today, has been widely used in several areas and segments, and can help society and organizations in numerous aspects. Marketers have used AI as a way to apply strategies and improve contact with consumers, mainly through mobile devices. However, it is important to understand whether these strategies are in fact effective and to what extent they can influence positively or negatively on the quality of life of the same. From this perspective, the present work brings as a general question: "What is the influence of Artificial Intelligence on the quality of life of consumers arising from consumption via mobile?" To answer the proposed question, the study is classified as qualitative and the data collection technique will be through interviews. For the description of the data, content analysis was chosen. From the results achieved, it was possible to identify that there is still a large portion of individuals who do not have knowledge about AI techniques and that marketing strategies from that use, via mobile devices, have shown feelings of discomfort, invasion, bombing in the face of consumers. With that, it is concluded that AI strategies via mobile devices have brought more negative than positive consequences on the consumer's well-being and that a more comprehensive view is needed by organizations in order to understand the individual's perception about these strategies, as well as seeking to develop more effective practices that take ethics and social responsibility into account in their marketing strategies. Thus, the study presents relevant contributions to society and organizations, in view of the knowledge awakened in society about AI and the results that serve as a basis for companies to develop better and more efficient strategies.
Palavras-chave: Inteligência Artificial
Marketing
Mobile
Bem-estar
Artificial Intelligence
Marketing
Mobile
Well-being
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21081
Data do documento: 26-Fev-2021