Tipo: Tese
Título: Sobrecarga em mulheres que cuidam de crianças e adolescentes com transtornos mentais
Autor(es): Moraes, Marina Nascimento de
Orientador: Dias, Maria Djair
Resumo: Objetivo: Analisar a sobrecarga vivenciada por mulheres cuidadoras de crianças e adolescentes com transtorno mental, identificando os fatores vinculados a sobrecarga e as estratégias de enfrentamento que são utilizadas por aquelas que apresentam alta sobrecarga subjetiva. Método: Estudo realizado em duas etapas, em um ambulatório de psiquiatria da infância e adolescência de uma capital do nordeste Brasileiro. A primeira etapa tratou-se de um estudo transversal, correlacional, com abordagem quantitativa, desenvolvido com 164 cuidadoras, utilizando-se um questionário socioeconômico e a Escala de Sobrecarga dos Familiares de Pacientes Psiquiátricos. Os dados provenientes desta etapa foram tabulados e analisados por software estatístico, utilizando-se da estatística descritiva e análise inferencial. Na segunda etapa, um estudo qualitativo, descritivo, exploratório, realizou-se entrevistas individuais, semiestruturadas, com 14 cuidadoras. As entrevistas foram transcritas e analisadas com o auxílio de um software. Resultados: Na primeira etapa, observou-se uma sobrecarga total média de 3,07, enquanto as médias das sobrecargas objetiva e subjetiva foram 3,23 e 2,45, respectivamente. Identificou-se sobrecarga objetiva alta relacionada a assistência em atividades da vida cotidiana e sobrecarga subjetiva alta decorrente do convívio com comportamentos problemáticos. Verificou-se também correlação significativa entre a quantidade de pessoas que o cuidador fornece cuidados, idade do cuidador e do indivíduo cuidado tanto com a sobrecarga objetiva, quanto da subjetiva. Os dados da segunda etapa apontam para a formação de três principais fatores vinculados a sobrecarga entre as cuidadoras com sobrecarga subjetiva alta: a falta de apoio no cuidar, as diversas responsabilidades que estas mulheres possuem e a falta de conhecimento acerca do melhor manejo e da patologia que acomete os menores. Quanto as estratégias de enfrentamento, a espiritualidade, a prática de atividades prazerosas e a busca por suporte social foram as mais presentes. Conclusão: Os dados desta pesquisa evidenciam que a sobrecarga está presente em níveis elevados no cotidiano dessas colaboradoras, estando relacionada a diferentes fatores e estratégias de enfrentamento. O reconhecimento dos fatores atrelados a sobrecarga permite identificar com maior clareza as necessidades destas cuidadoras, possibilitando assim que os serviços e o Estado se corresponsabilizem nesse cuidado, por meio de políticas públicas e implementação de ações que visem o bem-estar e as aspirações dessas mulheres.
Abstract: Objective: To analyze the burden experienced by women caregivers of children and adolescents with mental disorders, identifying the factors linked to burden and the coping strategies that are used by those who have high subjective burden. Method: Study carried out in two stages, in an outpatient clinic for childhood and adolescence psychiatry in a capital city in Northeastern Brazil. The first step was a cross-sectional, correlational study, with a quantitative approach, developed with 164 caregivers, using a socioeconomic questionnaire and the Scale of Burden of Family Members of Psychiatric Patients. The data from this stage were tabulated and analyzed using statistical software, using descriptive statistics and inferential analysis. In the second stage, a qualitative, descriptive, exploratory study, individual, semi-structured interviews were conducted with 14 caregivers. The interviews were transcribed and analyzed with the aid of software. Results: In the first stage, an average total caregiver burden of 3.07 was observed, while the averages of objective and subjective burdens were 3.23 and 2.45, respectively. We identified high objective burden related to assistance in activities of daily living and high subjective burden resulting from living with problematic behaviors. There was also a significant correlation between the number of people the caregiver provides care for, the age of the caregiver and the individual cared for with both objective and subjective burden. The data from the second stage point to the formation of three main factors linked to burden among caregivers with high subjective burden: the lack of support in caring, the various responsibilities that these women have and the lack of knowledge about the best management and pathology that affects minors. As for coping strategies, spirituality, the practice of pleasurable activities and the search for social support were the most present. Conclusion: The data from this research show that burden is present at high levels in the daily lives of these collaborators, being related to different factors and coping strategies. The recognition of factors linked to caregiver burden allows to identify more clearly the needs of these caregivers, thus enabling services and the State to be responsible for this care, through public policies and the implementation of actions aimed at the well-being and aspirations of these women.
Palavras-chave: Cuidadores
Adolescentes
Criança
Saúde mental
Mulheres
Família
Caregivers
Adolescents
Child
Mental health
Women
Family
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21086
Data do documento: 16-Dez-2020