Tipo: Dissertação
Título: Diversidade genética em beldroegas Portulaca spp.
Autor(es): Souza, Jardel da Silva
Primeiro Orientador: Rêgo, Elizanilda Ramalho do
Primeiro Coorientador: Rêgo, Mailson Monteiro do
Resumo: O sucesso de um programa de melhoramento depende da variabilidade genética disponível. Uma forma de conhecer a variabilidade presente em uma população de plantas é por meio de sua caracterização. Portulaca umbraticola, uma espécie muito utilizada na ornamentação urbana tem seu potencial ornamental e genético pouco estudado. Conhecer a diversidade genética de uma espécie é muito importante para um projeto de melhoramento que objetive fornecer um material com qualidade para o mercado de plantas ornamentais. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a diversidade genética entre vinte acessos de P. umbraticola e comprovar a identificação taxonômica destes acessos comparando-os com P. oleracea, buscando indicar acessos ideais para programas de melhoramento genético da espécie. Os vinte acessos foram coletados nas vias públicas nos municípios de Areia e Santa Rita, Paraíba. Cultivados em casa de vegetação em vasos de 3L com substrato comercial em delineamento inteiramente casualizado. O experimento foi realizado no Laboratório de Biotecnologia e Melhoramento Vegetal, e as análises citogenéticas realizadas no Laboratório de Citogenética Vegetal no Centro de Ciências Agrárias na Universidade Federal da Paraíba (CCA-UFPB). Foram utilizados 20 acessos. No primeiro capítulo foram utilizados 13 caracteres quantitavos e 11 caracteres qualitativos dos vinte acessos de P. umbraticula, os dados foram submetidos a análise de variância, teste de média, análise de variância multivariada, importância relativa determinada, análise de variáveis canônicas e teste de Scott-Knott a 1% de probabilidade. Todos os dados foram analisados utilizando-se o programa Genes. No segundo capítulo foram analisados os vinte acessos de P. umbraticola e uma acesso de P. oleracea. Também foi realizado um cruzamento dialélico balanceado com 11 progenitores sem recíproco. No primeiro capítulo sugeriu os acessos 5, 6, 12, 13, 14, 18 e 19. No segundo capítulo constatou-se que todos os acessos pertencem a mesma espécie P. umbraticola Kunth e que esta espécie é auto incompatível.
Abstract: The success of a breeding program relies on the genetic variability available. One way to access the variability present in a plant population is through its characterization. Portulaca umbraticola, a species widely used in urban ornamentation, lack studies on its ornamental and genetic potential. Knowing the genetic diversity of a species is very important for a breeding project that aims to provide material of quality for the ornamental plant market. This study aimed to evaluate the genetic diversity among twenty accessions of P. umbraticola and to confirm the taxonomic identification of these accessions by comparing them with P. oleracea, to indicate ideal accessions for programs of genetic improvement of the species. The twenty accesses were collected on public localities in the municipalities of Areia and Santa Rita, Paraíba. Plants were grown in 3L pots with a commercial substrate under a greenhouse environment in a completely randomized design. The experiment was carried out at the Laboratório de Citogenética Vegetal in the Centro de Ciências Agrárias of the Universidade Federal da Paraíba (CCA-UFPB). Twenty accesses were used. In the first chapter, 13 quantitative characters and 11 qualitative characters from the twenty accessions of P. umbraticula were used, data were submitted to the analysis of variance, mean test, multivariate analysis of variance, determined relative importance, analysis of canonical variables, and Scott test -Knott at 1% probability. All data were analyzed using the Genes program. In the second chapter, the twenty accessions of P. umbraticola and one access of P. oleracea were analyzed. A balanced diallel cross was also performed with 11 parentals without the reciprocal cross. In the first chapter the accessions 5, 6, 12, 13, 14, 18 and 19 are recommended. In the second chapter, it was found that all accession
Palavras-chave: Beldroega
Diversidade
Onze-horas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fundamentais e Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21093
Data do documento: 21-Fev-2020