https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21096Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cesar Neto, José Maria | - |
| dc.date.issued | 2020-02-27 | - |
| dc.description.abstract | The qualitative factors related to the impermeability offered by plastic films for the coating of horizontal silos have great relevance when it comes to conducting an adequate fermentation process, preventing gas exchange and consequent inhibition of opportunistic aerobic microorganisms, leading to greater conservation of value nutritional value of the ensiled material. The objective of this work was to evaluate the effectiveness of the type of cover in surface silos on the fermentative profile, chemical-bromatological composition and aerobic stability of corn silages, distinguishing them by the specificities in their coatings, silage collection locations in the panel of the silos, and collection times at the respective locations. The trial period comprised 30 days. Where an experimental design was used in a scheme of sub-sub-divided plots, and as for the nature of the factors used, similarly to the factorials it took place quantitatively according to the type of coverage, place of collection in the silos and time of collection. The experiment had 2 plots [silo 1 (double-sided polyethylene plastic film - white and black (200 µm thick), and silo 2 (internally wrapped with polyamide plastic film (45 µm thick), coated with plastic film of double-sided polyethylene - white and black (200 µm thick) on the oxygen barrier film)], each plot held 3 sub-plots (Top, middle and bottom), and each sub-plot held 3 sub-plots ( 0, 12 and 24 hours after the opening of the silos), where the repetitions occurred during the collection days (R1 = day 0; R2 = day 7; R3 = day 15; R4 = day 21 and R5 = day 30), totaling 18 factorial combinations and five repetitions per treatment. It was possible to verify a great influence of the types of cover on the nutritional conservation of the corn silages, being observed effect for the majority of the evaluated variables regarding the bromatological composition in relation to the type of silo coating (except crude protein (PB) and lignin (LIG )), position (dry matter (DM), mineral matter (MM), PB, ether extract (EE), hemicellulose (HEM), non-fibrous carbohydrates (CNF) and silo versus position interaction (MS , MM, PB, EE, CNF) As for the fermentative profile, it can be seen as well as for silo 2 in its evaluation of the bromatological composition, the best results regarding the fermentative pattern, where a significant effect was found (P <0.05) regarding the levels of organic acids (lactic acid (AL), acetic acid (AA) and propionic acid (AP) (except butyric acid (AB)) produced in both silos. The double layer coated silo (silo 2) exhibited a greater capacity for preserving the nutritional value of forage due to its high impermeability to oxygen, reducing gas exchange with the medium as much as possible, thus contributing to disadvantage the conditions of the medium to the development of opportunistic microorganisms, resulting in a better fermentative profile. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Filmes plásticos | pt_BR |
| dc.subject | . Barreira ao oxigênio | pt_BR |
| dc.subject | Painel do silo | pt_BR |
| dc.title | Efeito do tipo de cobertura em silos de superfície sobre o perfil fermentativo, composição químico-bromatológica e estabilidade aeróbia de silagens de milho ao longo da descarga | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Edson Mauro | - |
| dc.description.resumo | Os fatores qualitativos relacionados a impermeabilidade oferecida pelos filmes plásticos para o revestimento dos silos horizontais possuem grande relevância quando se trata da condução de um adequado processo fermentativo, com impedimento das trocas gasosas e consequente inibição dos microrganismos aeróbios oportunistas, levandosse a uma maior conservação do valor nutricional do material ensilado. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia do tipo de cobertura em silos de superfície sobre o perfil fermentativo, composição químico-bromatológica e estabilidade aeróbia de silagens de milho, distinguindo-os pelas especificidades em seus revestimentos, locais de coleta da silagem no painel dos silos, e horários de coleta nos respectivos locais. O período experimental compreendeu 30 dias. Onde foi utilizado um delineamento experimental em esquema de parcelas sub-sub-divididas, e quanto à natureza dos fatores usados, à semelhança dos fatoriais se deu quantitativamente em função do tipo de cobertura, local de coleta nos silos e horário de coleta. O experimento contou com 2 parcelas [ silo 1 (filme plástico de polietileno dupla face – branco e preto (200 µm de espessura), e silo 2 (envolvido internamente com filme plástico de poliamida (45 µm de espessura), revestido por filme plástico de polietileno dupla face – branco e preto (200 µm de espessura) sobre o filme barreira de oxigênio)], cada parcela deteve 3 sub-parcelas (Topo, meio e base), e cada sub-parcela deteve 3 sub-sub-parcelas ( 0, 12 e 24 horas após a abertura dos silos), onde as repetições se deram pelos dias de coleta (R1= dia 0; R2= dia 7; R3= dia 15; R4= dia 21 e R5= dia 30), totalizando-se 18 combinações fatoriais e cinco repetições por tratamento. Foi possível verificar uma grande influência dos tipos de cobertura sobre a conservação nutricional das silagens de milho, sendo observados efeito para a maioria das variáveis avaliadas quanto a composição bromatológica em relação ao tipo revestimento do silo (exceto proteína bruta (PB) e lignina (LIG)), posição (matéria seca (MS), matéria mineral (MM), PB, extrato etéreo (EE), hemicelulose (HEM), carboidratos não-fibrosos (CNF) e interação silo versus posição (MS, MM, PB, EE, CNF). Quanto ao perfil fermentativo, pode-se observar assim como para o silo 2 em sua avaliação da composição bromatológica, os melhores resultados quanto ao padrão fermentativo, onde constatou-se efeito significativo (P<0,05) quanto aos teores dos ácidos orgânicos (ácido lático (AL), ácido acético (AA) e ácido propiônico (AP) (exceto o ácido butírico (AB)) produzidos em ambos os silos. O silo com revestimento dupla camada (silo 2) exibiu uma maior capacidade de preservação do valor nutricional da forrageira em função de sua alta impermeabilidade ao oxigênio, reduzindo ao máximo as trocas gasosas com o meio, contribuindo assim para desfavorecer as condições do meio ao desenvolvimento de microrganismos oportunistas, resultando em melhor perfil fermentativo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |