https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21106
Tipo: | TCC |
Título: | Potencialidades da moringa oleífera Lam. no semiárido nordestino brasileiro: uma revisão |
Autor(es): | Lucena, Ana Luíza de Melo |
Primeiro Orientador: | Albuquerque, Manoel Bandeira de |
Resumo: | A Moringa oleifera Lam. é uma espécie perene, arbórea, de crescimento rápido que foi introduzida no Brasil na Região Nordeste por volta do ano de 1950 e que, desde então, vem sendo cultivada nas demais regiões do país por conta do potencial de gerar renda através das diversas aplicações de usos. Uma revisão da literatura sobre a Moringa é indispensável para se obter uma visão precisa sobre o estado atual no âmbito científico, político e social desta espécie contribuindo assim, significativamente, em investigações futuras, além de divulgar e sumarizar as potencialidades e obstáculos a que o seu cultivo é sujeito. O presente trabalho teve como principal objetivo reunir informações científicas sobre as potencialidades do cultivo, produção e utilização da espécie no Semiárido nordestino brasileiro. O estudo foi realizado através de uma pesquisa bibliográfica em bancos de dados científicos focando-se em materiais de estudo já publicados sobre a temática. A partir disto, foi possível obter várias informações dos usos que a espécie pode propiciar, a começar pelas folhas, que são excelentes fontes nutricionais, disponibilizando grande quantidade de vitamina A, cálcio, ferro, vitamina C e potássio. Possui ainda diversas aplicações como medicamento alternativo e grande destaque como fonte de volumoso, sendo uma alternativa para alimentação humana e animal. As suas sementes podem ser utilizadas no tratamento da água e constituem excelente fonte de óleo, que tem sido aproveitado para a lubrificação de máquinas, na indústria cosmética, obtenção de biodiesel, atividade antimicrobiana e inseticida. Além disso, a Moringa é uma alternativa para o reflorestamento no Nordeste principalmente em áreas degradadas e desertificadas, por ser uma planta perene resistente à seca, pouco exigente quanto ao solo e tolerante a pragas e doenças, podendo ainda ser utilizada em sistemas com integração lavoura pecuária-floresta (ILPF), Sistemas Agroflorestais diversificados (SAF’s) e Silvicultura. De maneira geral, a espécie necessita de incentivo público e privado para a o seu cultivo e propagação, além de estudos científicos e extensionistas para divulgação dos seus benefícios junto às comunidades rurais e público em geral, tendo em vista que as potencialidades da espécie ainda não são amplamente exploradas. |
Abstract: | Moringa oleifera Lam. is a fast-growing perennial arboreal species that was introduced in Brazil in the Northeast region around 1950 and has since been cultivated in other regions of the country due to its potential to generate income. through the various applications of uses. A review of the literature on Moringa is essential to obtain an accurate view of the current status in the scientific, political and social sphere of this species, thus contributing to, complement, in future investigations, in addition to disclosing and summarizing the potential and regulations for its cultivation. is subject. The main objective of the present work was to obtain scientific information about the potential of the cultivation, production and use of the species in the semi-arid northeast of Brazil. The study was carried out through a bibliographic search in scientific databases focusing on study materials already published on the subject. From this, it was possible to obtain various information on the uses that the species can provide, starting with the leaves, which are excellent nutritional sources, providing a large amount of vitamin A, calcium, iron, vitamin C and potassium. It also has several applications as an alternative medicine and stands out as a source of forage, being an alternative for human and animal food. Its seeds can be used in water treatment and are an excellent source of oil, which has been used for the lubrication of machines, in the cosmetic industry, obtaining biodiesel, antimicrobial and insecticidal activity. In addition, Moringa is an alternative for reforestation in the Northeast, mainly in degraded and desertified areas, as it is a perennial plant resistant to drought, undemanding to the soil and tolerant to pests and diseases, and can also be used in systems with crop integration-livestock-forestry (ILPF), diversified agroforestry systems (SAF's) and forestry. In general, the species needs public and private encouragement for its cultivation and propagation, in addition to scientific and extension studies to disseminate its benefits to rural communities and the general public, considering that the potential of the species is not yet widely explored. |
Palavras-chave: | Agronomia Desertificação; Silvicultura |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21106 |
Data do documento: | 10-Set-2021 |