Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferraz, Ana Carolina do Rego Costa-
dc.date.issued: 2020-03-19-
dc.description.abstract: Technological development in different societies is an undeniable phenomenon today. Over the years, man has been changing the form of interaction and capital accumulation. It is studied, therefore, about the possibility of transmitting the digital goods that make up the patrimony of the author of the inheritance in opposition to the fundamental privacy rights of the person and third parties. To this end, we seek to analyze the nature of goods housed in the digital environment, as well as the possibility of transferring intangible assets and the right to privacy of the deceased person and the third party. It is intended to demonstrate the insufficiency of existing draft laws related to the matter, as well as the lack of private legislation in force to resolve issues involving a possible clash between the right of succession and the right to privacy. In view of the legislative omission, it is believed, therefore, in the important role of the magistrate, who is now the enforcer of the law for the fair and effective resolution of specific cases, which must therefore carry out a thorough analysis of the rights involved and the risk of a unmotivated violation of the person´s and third parties´ privacy. To achieve this goal, the method of approach used was the hypothetical-deductive, considering that it is the most appropriate for the realization of the theoretical study on this civil law institute. As for the research, it was carried out in a bibliographic manner, without the need for field research, but, it was essential to reflect on doctrinal thoughts and scientific articles in order to develop the theme.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Bens digitais
dc.subject: Privacidade
dc.subject: Direito sucessório
dc.subject: Digital goods
dc.subject: Privacy
dc.subject: Law of succession
dc.title: Herança digital: o acesso às contas digitais de pessoas falecidas e a tutela da privacidade
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Godinho, Adriano Marteleto-
dc.description.resumo: O desenvolvimento tecnológico nas diversas sociedades é um fenômeno inegável da atualidade. Com o passar dos anos, o homem vem modificando a forma de interação e de acúmulo patrimonial. Estuda-se, portanto, acerca da possibilidade de transmissão dos bens digitais que compõem o acervo patrimonial do autor da herança em contraponto ao direito fundamental da privacidade do de cujus e de terceiros interlocutores. Para isso, busca-se analisar a natureza dos bens alojados no meio digital, bem como a possibilidade de transmissibilidade de bens incorpóreos e o direito à privacidade da pessoa falecida e do terceiro interlocutor. Pretende-se demonstrar a insuficiência dos projetos de leis existentes atinentes à matéria, bem como a carência da legislação privada vigente para a resolução de problemáticas envolvendo possível choque entre o direito sucessório e o direito à privacidade. Em virtude da omissão legislativa, acredita-se, portanto, no importante papel do magistrado, ora aplicador do direito para a resolução justa e efetiva dos casos concretos, devendo este, para tanto, realizar uma análise minuciosa dos direitos envolvidos e do risco de uma violação imotivada da privacidade do de cujus e de terceiros interlocutores. Para se chegar a tal finalidade, o método de abordagem utilizado foi o hipotético-dedutivo, tendo em vista que é o mais adequado para a realização do estudo teórico sobre esse instituto do Direito Civil. Quanto à pesquisa, esta foi realizada de forma bibliográfica, sem a necessidade de uma pesquisa de campo, mas, imprescindivelmente foram realizadas reflexões acerca dos pensamentos doutrinários e artigos científicos com objetivo de desenvolver a temática.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR