https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21116| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Territórios do fantástico em Pernambuco: o espaço em narrativas de Gilberto Freyre e Jayme Griz |
| Autor(es): | Silva, Ivson Bruno da |
| Primeiro Orientador: | Santos, Luciane Alves |
| Resumo: | Condicionada pelo estigma da transgressão da realidade, a literatura fantástica produzida em Pernambuco tem representações no eixo urbano de Recife e nas regiões do interior do estado. As obras Assombrações do Recife velho, de Gilberto Freyre, e O lobishomem da porteira velha, de Jayme Griz, albergam o universo misterioso e incógnito condenado pelas leis racionais e cultivado pelo imaginário social. Tematizando as tradições, os ritos, o misticismo, a religiosidade e os assombramentos que cercam os indivíduos, os livros se alicerçam nas circunstâncias inexplicáveis que inquietam o cotidiano do homem. Com foco nos ditames das ordens que se opõem ao real, esta dissertação de mestrado objetiva analisar o espaço ocupado pelo fantástico no relato freyreano “O sobrado da Estrela” e no conto griziano “O lobishomem da porteira velha”. Antecede à investigação a exploração dos aspectos biográficos e bibliográficos dos autores pernambucanos, em liame com a recepção crítica dos textos. No que tange às proposições teóricas sobre o fantástico, as leituras de Charles Nodier, Tzvetan Todorov, Irene Bessière, Felipe Furtado, Remo Ceserani e David Roas iluminam a compreensão acerca da evolução dos estudos do insólito ficcional. Já a espacialidade literária tem nos pressupostos de Antonio Candido, Osman Lins, Antonio Dimas e Luis Alberto Brandão a validade no âmbito da estética. Na análise do relato de Freyre, é possível perceber que os sobrados são moradas de visagens, cuja dinâmica espacial, dentro e fora das casas, é modificada pelas ações incomuns dos fantasmas. À luz da manutenção de vínculos com o contexto, a narrativa estabelece correspondência entre as assombrações recifenses e a história da cidade, marcada pelo progresso no período colonial e pelas lutas político-sociais. De forma análoga, a fantasticidade ganha destaque no mundo agrário do conto de Griz, amalgamado pelas crendices regionais do engenho, pelo mito do lobisomem e pelas alusões aos traços folclóricos e socioculturais. Nele, a fronteira entre o possível e o impossível é uma porteira, espaço onde as personagens são ameaçadas pela irrupção do sobrenatural. No contraste dicotômico entre o urbano e o rural, o real e o irreal, os prismas intra- e extratextuais, as narrativas engendram a ruptura com os quadros de referência da realidade e postulam a crise entre as convicções humanas e o fantástico. |
| Abstract: | Conditioned by the stigma of reality’s transgression, the fantastic literature created in Pernambuco has representations of the urban territory from Recife and its countryside regions. Works such as Assombrações do Recife velho, by Gilberto Freyre, and O lobishomem da porteira velha, by Jayme Griz accommodate an incognito and mysterious universe convicted by rational laws and cultivated by social imaginary side. Theming traditions, rites, mysticism, religiosity, and haunts which surround individuals, the books have their foundations on unexplainable circumstances which disturb human beings' daily life. Focusing on orders diktats which opposite to what is real, the current master’s thesis aims to analyze the space occupied with the fantastic on Gilberto Freyre’s report “O sobrado da Estrela” and in the tale of Jayme Griz “O lobishomem da porteira velha”. The exploration of the biographic and bibliographic aspects from Pernambuco authors antecedes investigation in nexus with the texts critical reception. With respect to the theorical propositions about the fantastic, Charles Nodier, Tzvetan Todorov, Irene Bessière, Felipe Furtado, Remo Ceserani and David Roas readings clear the comprehension about evolution of studies in the unusual fictional. About the literary specialty, there are presumptions from Antonio Candido, Osman Lins, Antonio Dimas and Luis Alberto Brandão’s validity on esthetic scope. On Gilberto Freyre’s report’s analysis, it’s possible to realize lofts are habitations for sights where spacial dynamics in and outside the houses is modified by uncommon actions of the ghosts. According to continuity with the contacts bonds, the narrative establishes correspondence between Recife’s haunts and the history of the city, marked by colonial and political-social struggles. In na analogous way, the fantastic way are on a noticeable spot at the agrarian world on Jayme Griz’ tale, amalgamated by regional beliefs from the mill, for the myth about the werewolf and alusions to folkloric and social cultural features. Frontier between possible and impossible is a farm gate in it, space where characters are threatened by supernatural irruption. On the dichotomous contrasts between urban and rural, real and unreal, intra and extratextual prisms, narratives engender a rupture with boards of reference of the reality and postulate the crisis between human convictions and the fantastic. |
| Palavras-chave: | Literatura fantástica Espaço ficcional Gilberto Freyre Jayme Griz Fantastic literature Fictional space |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21116 |
| Data do documento: | 29-Abr-2021 |