https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21121
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeitos de guerras civis sobre as populações de mamíferos e na dinâmica de caça |
Autor(es): | Braga-Pereira, Franciany Gabriella |
Primeiro Orientador: | Alves, Rômulo Romeu da Nóbrega |
Primeiro Coorientador: | Peres, Carlos |
Segundo Coorientador: | Albuquerque, Ulysses Paulino de |
Resumo: | As guerras civis geralmente coincidem com áreas de grande importância em termos de biodiversidade global e atormentam a realidade cotidiana de muitos países. Nesta pesquisa, através do conhecimento ecológico local avaliamos pela primeira vez as principais consequências de uma prolongada guerra civil sobre mamíferos de floresta e savana no Sudoeste da África, usando Angola como estudo de caso. O país é o lar de pelo menos 275 espécies de mamíferos, muitos deles historicamente caçados pelas comunidades locais antes, durante e depois da intermitente guerra civil angolana que perdurou por 27 anos (1975-2002). Também demos um maior enfoque em duas das principais áreas protegidas de Angola, Parque Nacional da Quiçama e Reserva de Caça da Quiçama. No Capítulo 1 ao comparar a abundância pós-guerra com a linha de base pré-guerra dos mamíferos da Quiçama, encontramos um declíneo populacional em 20 das 26 (77%) espécies de mamíferos consideradas neste estudo, com algumas espécies experimentando um declínio de até 80% na abundância da linha de base. Além disso, essa redução foi maior em paisagens de savana aberta do que em florestas, devido à maior acessibilidade e detecção de grandes presas e ao uso eficiente de projéteis de longo alcance em savanas. Mamíferos de grande porte eram os alvos preferidos e foram caçados em excesso, mas à medida que suas populações se esgotaram, a estrutura de tamanho das espécies de presas gradualmente mudou para espécies de corpo menor. Finalmente, apresentamos um diagrama de fluxo geral de como as guerras civis em países de baixa governança podem ter impactos positivos e negativos sobre as populações de vida selvagem nativa em diferentes escalas de espaço e tempo. No Capítulo 2, o nosso enfoque foi identificar as técnicas de caça utilizadas antes, durante e depois da guerra civil angolana na savana e na floresta. Coletamos informações sobre as técnicas utilizadas pelo caçador para abordar, perseguir e capturar espécies cinegéticas. Descobrimos que os rifles introduzidas durante a guerra civil angolana aumentaram o espectro de espécies capturadas desde espécies de pequeno a grande porte e induziram a uma erosão da abundância da população de mamíferos. Também encontramos um conjunto claro de técnicas de caça específicas para cada espécie, valorizando o custo-benefício de cada técnica. A frequência de uso de rifles também foi maior na savana do que na floresta. Também encontramos mudanças ao longo do tempo nas técnicas de aproximação e perseguição de presas. Finalmente discutimos que a substituição de técnicas de caça mais rudimentares por 8 técnicas modernas (ex .: de lanças e redes a rifles) é possivelmente orientada para atender a cadeia do comércio de animais, com pessoas agindo de forma mais independente e racional de acordo com seus próprios interesses, abandonando as técnicas de caça comunitária e esgotando alguns recursos comuns. No Capítulo 3, nos concentramos mais nos motivadores da caça. Avaliamos a i) influência do tamanho do corpo das espécies de presas, nível trófico e sexo e classe de idade na seletividade de caçadores de mamíferos selvagens em Quiçama; ii) a principal motivação por trás da busca de mamíferos selvagens; iii) a freqüência de captura e a seletividade de cada espécie; e iv) o grau em que o comércio ilegal de animais selvagens tem sido mais lucrativo a curto prazo do que as atividades alternativas realizadas por caçadores locais. Nossos resultados mostram que espécies de corpo médio e grande, particularmente machos adultos em espécies dimórficas, quando disponíveis são mais seletivamente perseguidas por caçadores principalmente para maximizar sua demanda de carne de caça e obter maiores lucros com o comércio da carne. As principais motivações por trás da caça de mamíferos selvagens foram o consumo de carne selvagem de subsistência, retaliação contra a predação de animais domésticos, cultivos agrícolas e etc, o comércio de carne de caça e o comércio de outras partes do corpo dos animais. O comércio de carne de caça e outros subprodutos extraídos de vertebrados selvagens garantiu que os residentes locais pudessem obter lucros mais altos em comparação a quaisquer fontes alternativas de renda direta e indireta. No entanto, esses benefícios financeiros foram, na melhor das hipóteses, modestos, amplamente insustentáveis em termos de quedas de população de presas e gerando altos custos de longo prazo para a economia em escala local a regional, para o capital de recursos naturais renováveis e para a biodiversidade nativa. |
Abstract: | Civil wars often coincide with areas of major importance in terms of global biodiversity and have plagued the everyday reality of many countries throughout human history. In this research, through the local ecological knowledge we assessed for the first time the main consequences of a prolonged civil war in Southwest Africa on forest and savannah mammals, using Angola as a case study. The country is home to at least 275 species of mammals, many of them historically hunted by the local communities before, during and after the intermittent 27-year Angolan civil war (1975-2002). We also have a major focus on Angola’s main protected areas, Quiçama National Park and Quiçama Game Reserve. In Chapter 1 when comparing post-war abundance of Quiçama’s mammals with pre-war baseline, we found a population depletion on 20 of 26 (77%) mammal species considered in this study, with some species experiencing a decline of up to 80% in the baseline abundance. In addition, this reduction was greater in open savannah landscapes than in forests, due to the greater accessibility and detection of large prey, and the efficient use of long-range projectiles in savannahs. Large-bodied mammals were preferred targets and had been overhunted, but as their populations became increasingly depleted, the size structure of prey species gradually shifted towards smaller-bodied species. Finally, we present a general flow diagram of how civil wars in low-governance countries can have both positive and negative impacts on native wildlife populations at different scales of space and time. We also show that currently, 36 countries worldwide are experiencing civil wars and most of these conflicts are either fuelled or funded by international interests or began after an external intervention. These internationalized conflicts are more prolonged and less likely to find a political resolution. Therefore, considering measures that can reduce the impact of warfare on wildlife, we emphasize the intentional or inadvertent complicity of foreign powers, which should promote policies that mitigate the detrimental environmental impacts of armed conflicts. In Chapter 2, our focus was to identify the hunting techniques used before, during and after the Angolan civil war in savannah and forest. We collected information on techniques used by the hunter to approach, pursue and capture game species. We found that rifles introduced by the Angolan civil war magnify the spectrum of species caught from small-bodied to large-bodied species, and might induce a mammalian population abundance erosion. We also found a clear species-specific conjunct of hunting techniques, valuing the cost-benefit of each approach. 10 The usage frequency of rifles was also higher in the savannah than in the forest. We also found changes over time for prey approximation and persecution techniques. The substitution of more rudimentary hunting techniques by modern techniques (ex.: from spears and net to rifles) is possibly guided to attend the animal trade chain, with people acting more independently and rationally according to their own interests, abandoning community hunting techniques and depleting some common resources. In Chapter 3, we focus more on the motivators of hunting. We assess the i) influence of prey species body size, trophic level, and sex and age class in hunter selectivity of wild mammals in Quiçama; ii) the primary motivation behind the pursuit of wild mammals; iii) the capture frequency and the seletivity of each species; and iv) the degree to which the illegal wildlife trade has been more profitable in the short term than alternative activities carried out by local resident hunters. Our results show that medium and large-bodied species, particularly adult males in markedly size-dimorphic species, when available are more selectively pursued by hunters mainly to maximize their bushmeat demand and obtain greater profits from the bushmeat trade. The main motivations behind hunting wild mammals were subsistence wild meat consumption, retaliation against livestock depredation and other conflicts, the bushmeat trade, and trade in other body parts. Trade in bushmeat and other by-products extracted from wild vertebrates ensured that local residents could earn higher domestic revenues compared to any alternative sources of direct and indirect income. However, these financial benefits were at best modest, largely unsustainable in terms of prey population crashes, and generated high long-term costs for the local to regional scale economy, the renewable natural resource capital and native biodiversity. |
Palavras-chave: | Angola Conflitos armados Defaunação Etnozoologia Práticas de caça Savana Floresta tropical Armed conflicts Defaunation Ethnozoology Hunting practices Savannah Tropical forest |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Zoologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21121 |
Data do documento: | 27-Fev-2018 |