https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21122
Tipo: | Tese |
Título: | Mudanças climáticas e vulnerabilidade em comunidades rurais: indicadores e índice para pequenas localidades |
Autor(es): | Gadelha, Denise Pinto |
Primeiro Orientador: | Lucena, Reinaldo Farias Paiva de |
Resumo: | A presente tese tem por objetivo principal criar indicadores de vulnerabilidade socioclimática para pequenas localidades, utilizando como base uma comunidade rural na região do Cariri, no estado da Paraíba, sendo desenvolvido a partir da adaptação de um índice já existente, criando assim, uma nova forma de calcular essa fragilidade associada ao contexto da localidade e grupo social estudados, de maneira que seja obtida uma estimativa mais próxima da realidade viabilizada pelo processo de mudanças climáticas. Para tanto, apresentamos uma pesquisa qualitativa de abordagem bibliográfica e um estudo de caso. No sentido de sistematizar o conteúdo e dar melhor entendimento, esta tese está organizada em três partes que compõem inicialmente o âmbito da pesquisa e a sua fundamentação teórica que, além de conceituar e oportunizar a importância dos indicadores elencados. Em seguida tratamos sobre a caracterização de comunidades tradicionais como agentes vulneráveis às mudanças climáticas e, por fim, o terceiro capítulo apresenta uma proposta voltada para as pequenas localidades, uma vez que tem como hipótese norteadora o fato de que pequenas populações rurais do estado da Paraíba são grupos de alto risco que apresentam alta vulnerabilidade sócio climática, em detrimento a forte relação/dependência com recursos naturais e atividades agropastoris. Pelo exposto, concluímos que a identificação de um sistema de indicadores e a posterior utilização desses na adaptação de um índice que calcule a vulnerabilidade climática em pequenas comunidades rurais, contribui diretamente para a evolução das pesquisas sobre mudanças climáticas e os seus impactos, colaborando diretamente para o processo de adaptação, desenvolvimento e governança das localidades afetadas pelos extremos climáticos. |
Abstract: | The main objective of this thesis is to create indicators of socioclimatic vulnerability for small municipalities, using as a base a rural community in the Cariri region, in the state of Paraíba, which is being developed from the adaptation of an existing index, thus creating a new way of calculating this fragility associated with the context of the locality and the social group studied, so that an estimate is obtained as close to the reality as possible by the climate change process. For this, we present qualitative research of bibliographic approach and case study. In order to systematize content and give a better understanding, this thesis is organized into three parts that initially compose the scope of the research and its theoretical basis that, in addition to conceptualizing and oporoting the importance of the indicators listed. Next, we approach the characterization of traditional communities as agents vulnerable to climate change and, finally, the third chapter presents a proposal aimed at small towns, since it has the hypothesis that it is based on the fact that the small rural populations of the state of Paraíba are high-risk groups that present high socioclimatic vulnerability, to the detriment of the strong relationship/dependence with natural resources and agricultural activities. From this, we conclude that the identification of a system of indicators and its subsequent use in the adaptation of an index that calculates climate vulnerability in small rural communities directly contributes to the evolution of research on climate change and its impacts, directly contributing to the process of adaptation, development and governance of localities affected by climate extremes. |
Palavras-chave: | Semiárido Extremos climáticos Agentes vulneráveis ao clima Capacidade adaptativa Semiarid Climatic extremes Agents vulnerable to climate Adaptive capacity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21122 |
Data do documento: | 1-Dez-2020 |