https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21126Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Mariano, Lucas de Castro | - |
| dc.date.issued | 2019-12-18 | - |
| dc.description.abstract | The recent empirical literature has approached the mechanisms that institutions can affect trade flows, however there are few studies that intend to capture the institutional proximity between the countries and which are the effects on trade levels. For that reason, this paper aims to fill this gap. Therefore, six different categories of institutions are considered from the World Bank’s Governance Indicator (WGI) databank and an empirical approach that allows to overcome the following issue imposed by the previous literature: identify the impact of institutions with the inclusion of fixed effects would arise an identification problem that limits the results analysis when is intended to measure the effect from national institutions over trade flows, since they are perfectly collinear with the fixed effects. The countries are classified according to their income (North or South) for four different years, which allows to estimate the impact of institutional changes through the time. Beyond, it is estimated the quality of the goods commercialized in each group. In general, the results shows a negative impact on trade and quality of the goods as the more distant are the institutions between the origin country and the country of destiny. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Instituições | pt_BR |
| dc.subject | Comércio internacional | pt_BR |
| dc.subject | Modelo gravitacional | pt_BR |
| dc.subject | Institutions | pt_BR |
| dc.subject | International trade | pt_BR |
| dc.subject | Gravitational model | pt_BR |
| dc.title | Instituições e comércio: a proximidade institucional afeta o comércio internacional? | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Erik Alencar de | - |
| dc.description.resumo | A literatura empírica recente tem exposto os mecanismos que as instituições podem afetar os fluxos de comércio, contudo há poucos estudos que tentam investigar os efeitos da proximidade institucional entre países e sobre o nível de comércio. Para tanto, considerase seis tipos diferentes de instituições medidos pelos dados do World Bank’s Governance Indicator (WGI) e uma estratégia empírica capaz de superar as seguintes dificuldades impostas a literatura pregressa: identificar o impacto das instituições com inclusão de efeitos fixos geraria um problema de identificação que limitaria a análise dos resultados quando se tenta medir o efeito das instituições nacionais, pois haveria colinariedade perfeita entre com os efeitos fixos. Os países são classificados de acordo com suas rendas (Norte ou Sul) para quatro anos diferentes, o que permite estimar o impacto das mudanças institucionais ao longo do tempo .Em síntese, os resultados mostram um impacto negativo sobre o comércio e a qualidade dos produtos transacionados quanto mais distantes forem as instituições entre o país de origem e o país de destino. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |