https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21133| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Competências gerenciais do gestor escolar municipal: histórias, trajetórias e ações de sustentabilidade na perspectiva da liderança educativa |
| Autor(es): | Lima Júnior, Dário Xavier de |
| Orientador: | Coelho, Ana Lúcia de Araújo Lima |
| Resumo: | No contexto das escolas públicas da educação básica, os cargos de gestão, a exemplo dos gestores escolares, são ocupados por profissionais do magistério, o que sugere que para ocupar tais cargos, esses profissionais, ao longo da sua trajetória, escolheram ou foram direcionados para a área da educação. Todavia, as atividades gerenciais demandam a esse profissional competências que visem facilitar as suas atuações frente as ações pedagógicas, administrativas, e de coletividade. Soma-se a isso, a ideia de que as escolas públicas municipais, objeto de estudo dessa pesquisa, são responsáveis pela formação inicial do indivíduo, ou seja, os instrumentos pedagógicos e de gestão devem estar alinhados para que essa formação seja sustentável. Pelo exposto, este estudo teve como objetivo geral compreender as competências gerenciais desenvolvidas pelos gestores escolares de escolas municipais de João Pessoa/PB a partir da perspectiva da liderança sustentável educativa. Dessa forma, o caminho traçado envolveu etapas de pesquisa de natureza qualitativa e caráter exploratório, em que foi utilizado o método da história oral e aplicação de entrevistas com onze gestores escolares de escolas municipais de João Pessoa/PB. Os achados foram tratados e analisados a partir da análise narrativa, em que se conseguiu alcançar as dezesseis categorias de análise, sendo algumas previamente estabelecidas e outras que foram observadas ao longo da observação dos dados, e, assim, verificar quais sejam os elementos impulsionadores para o desenvolvimento das competências gerenciais dos gestores escolares municipais. Os resultados mostraram que os gestores escolares desenvolvem competências técnica, social, comportamental e ambiental, e que as suas experiências pessoais e profissionais são levadas em consideração quando das suas ações. Foi evidenciado que os gestores se valem da melhoria do processo de ensino-aprendizagem, desenvolvimento e fortalecimento da cidadania, confiança na equipe e um estilo de liderança compartilhada, promoção da integração entre família e escola, estabelecem critérios para que as suas propostas de mudança sejam conservadas e perpétuas, ações que promovam empatia pelas questões ambientais, sociais, éticas, de diversidade e de inclusão. Desse modo, o panorama apresentado permitiu concluir que as competências ambientais desenvolvidas estão diretamente atreladas ao atributo da liderança sustentável educativa, e que essa articulação promove uma sustentabilidade educacional. |
| Abstract: | In the context of public schools of basic education, management positions, like school managers, are occupied by teaching professionals, which suggests that to occupy such positions, these professionals, throughout their trajectory, chose or were directed to theeducation area. However, management activities demand from these professionals skills that aim to facilitate their actions in front of pedagogical, administrative and collective actions. Added to this, the idea that municipal public schools, the object of study in this research, are responsible for the initial training of the individual, that is, the pedagogical and management instruments must be aligned for this training to be sustainable. For these reasons, this study aimed to understand the management skills developed by school administrators of municipal schools in João Pessoa/PB from the perspective of educational sustainable leadership. Thus, the research path traced involved stages of a qualitative and exploratory nature, in which the oral history method was used and interviews were applied with eleven school managers from municipal schools in João Pessoa/PB. The findings were treated and analyzed with the narrative analysis, in which the sixteen categories of analysis were achieved, some of which were previously established and others were observed during the observation of the data, and, thus, to verify which are the driving elements for the development of management skills of municipal school managers. The results showed that school managers develop technical, social, behavioral and environmental skills, and that their personal and professional experiences are taken into account when carrying out their actions. It was evidenced that managers use the improvement of the teaching-learning process, development and strengthening of citizenship, trust in the team and a shared leadership style, promoting integration between family and school, they establish the criteria for their proposals for change to be conserved and perpetual, actions that promote empathy for issues regarding the environment, social, ethical, diversity and inclusion. Thus, the panorama presented allowed us to conclude that the developed environmental competences are directly linked to the attribute of educational sustainable leadership, and that this articulation promotes educational sustainability. |
| Palavras-chave: | Competências gerenciais Liderança sustentável educativa Gestão escolar Ensino público Educação básica Management skills Sustainable educational leadership School management Public education Basic education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21133 |
| Data do documento: | 31-Mai-2021 |