Tipo: Tese
Título: Ensaios sobre a relação entre estado de saúde e mercado de trabalho
Autor(es): Sousa, Daniel Tomaz de
Primeiro Orientador: Besarria, Cássio da Nóbrega
Primeiro Coorientador: Cruz, Mércia Santos da
Resumo: Esta tese é composta por três ensaios que versam sobre a relação entre o estado de saúde individual e mercado de trabalho. O primeiro ensaio tem como objetivo verificar o efeito do estado de saúde individual sobre a decisão de participação no mercado de múltiplos empregos. Os dados utilizados são da Pesquisa Nacional de Saúde 2013 e a estratégia empírica faz uso de modelos de probabilidade, que buscam corrigir viés de seleção amostral e endogeneidade. Cerca de 3,78% da amostra de trabalhadores ocupados possuem mais de um emprego. A direção dos resultados varia de acordo com a métrica de saúde, quando emprega-se o autorreporte do mau estado de saúde é observada uma menor probabilidade de possuir mais de um emprego, já as medidas associadas à doenças crônicas não foram relevantes, na maioria das estimações. Em alguns casos, ter um mau estado de saúde está associado a uma maior probabilidade de participar desse mercado, resultado que pode advir do efeito renda, em que o agente busca fontes de renda adicionais para cuidar dos problemas de saúde. O segundo ensaio tem como objetivo mensurar o diferencial de rendimentos entre obesos e não obesos para o Brasil e entender quais componentes explicam essa diferença. Os dados utilizados são provenientes da Pesquisa Nacional de Saúde de 2013. O método de decomposição se baseia em regressões quantílicas incondicionais. Os resultados confirmam a existência do diferencial salarial entre obesos e não obesos, tanto para homens quanto mulheres. No caso dos homens, a diferença foi favorável aos obesos em todos os quantis e no caso das mulheres, favorável às não obesas. Os maiores diferenciais foram observados na parte superior da distribuição. Essa diferença é, em maior parte, explicada pelo efeito composição, o que indica que são características observáveis que causam a diferença salarial entre os grupos. O efeito estrutura salarial, que pode ter em sua composição elementos associados à discriminação, não foi relevante na maior parte dos quantis, dessa forma, há outros fatores que não foram captados pelo método e que explicariam parte da diferença. Por fim, o terceiro ensaio examina a relação entre o estado de saúde e decisões de aposentadoria. Os dados são provenientes do Estudo Longitudinal da Saúde dos Idosos Brasileiros (ELSI-Brasil). Os modelos tobit e probit são base para as análises e o índice de saúde é construído a partir de um modelo probit ordenado. Os resultados evidenciam a importância do estado de saúde como determinante das escolhas dos adultos mais velhos e idosos. Possuir um bom estado de saúde implica numa relação positiva com a idade pretendida de aposentadoria, indicando que pessoas saudáveis pretendem se aposentar mais tarde. Já com a probabilidade de estar aposentado, os resultados apontam que indivíduos com bom estado de saúde são menos propensos a estarem aposentados.
Abstract: This thesis consists of three essays that deal with the relationship between individual health status and the job market. The first essay examines the effect of individual health status on the decision to participate in the multiple job market. The data used are from the National Health Survey (PNS) 2013 and the empirical strategy makes use of probability models, which seek to correct bias in sample selection and endogeneity. About 3.78% of the sample of employed workers have more than one job. The direction of the results varies according to the health measure, when self-reporting of poor health is used, a lower probability of having more than one job is observed, since the measures associated with chronic diseases were not relevant, in most cases. In some cases, having a poor state of health is associated with a greater probability of participating in this market, a result that may result from the income effect, in which the agent seeks additional sources of income to take care of health problems. The second essay aims to measure the income differential between obese and non-obese for Brazil and understand which components explain this difference. The data used come from the National Health Survey (PNS) 2013. The decomposition method is based on unconditional quantile regressions. The results confirm the existence of the wage gap between obese and non-obese men and women. In the case of men, the difference was favorable to the obese in all quantiles and in the case of women, favorable to the non-obese. The biggest differences were observed at the top of the distribution. This difference is mostly explained by the composition effect, which indicates that they are observable characteristics that cause the wage gap between groups. The wage structure effect, which may have elements associated with discrimination in its composition, was not relevant in most quantiles, thus, there are other factors that were not captured by the method and that would explain part of the difference. Finally, the third essay examine the relationship between health status and retirement decisions. The data come from the Longitudinal Study of Health of the Elderly Brazilians (ELSI-Brasil). The tobit and probit models are the basis for the analyzes and the health index is built from an ordered probit model. The results show the importance of health status as a determinant of the choices of older and older adults. Having good health implies a positive relationship with the expected retirement age, indicating that healthy people intend to retire later. With the likelihood of being retired, the results indicate that individuals with good health are less likely to be retired.
Palavras-chave: Estado de saúde individual
Obesidade
Múltiplo emprego
Diferencial de rendimentos
Aposentadoria
Health status
Obesity
Multiple job
Income differential
Retirement
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Economia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Economia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21143
Data do documento: 22-Fev-2021