Tipo: TCC
Título: Frequência e distribuição da leishmaniose visceral canina no município de Areia no ano de 2017
Autor(es): Silva, Wanessa Otoni de Souza
Orientador: Clementino, Inácio José
Resumo: A leishmaniose visceral é uma zoonose, causada por um protozoário do gênero Leishmania, espécie L. infantum chagasi, cuja tranasmissão ocorre através de um vetor, inseto flebotomíneo da espécie Lutzomyia longipalpis, o qual o cão é o principal reservatório e fonte de infecção do agente no ambiente urbano. O monitoramento da ocorrência da infecção em cães é importante para o estabelecimento de ações de profilaxia e controle da doença. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo, descrever a frequência e distribuição espacial dos casos de leishmaniose visceral canina (LVC) no município de Areia, no ano de 2017. O estudo foi desenvolvido no município de Areia, Paraíba. Sendo realizado um estudo epidemiológico descritivo, transversal, utilizando dados secundários das ações de monitoramento da LVC realizadas pela vigilância epidemiológica do município de Areia. Através de visitas domiciliares as comunidades, predominantemente na zona rural, realizaram-se teste de diagnóstico da doença. Os animais foram submetidos primeiramente ao teste de triagem, o TR DPP® (BioManguinhos), seguida de confirmação dos reagentes pelo teste de ELISA. Com os resultados colhidos, através dos testes e as coordenadas geográficas de cada localidade, foi confeccionado mapas de distribuição espacial dos casos de LVC no município, com auxílio do programa SIG (Sistema de Informações Geográficas) livre QGIS, versão 3.2. Mediante a estimativa da densidade de Kernel foi determinado e expressado em mapas, as áreas de risco da doença. Das 21 localidades participantes do estudo, uma pertencia a zona urbana e 20 condizia a zona rural. No total foram testados 684 caninos, os quais no teste de triagem, 133 (19,44%) apresentaram sororreagentes, dos quais 125 foram submetidos a teste confirmatório (ELISA), obtendo 39 (31,20%) foram reagentes, sendo considerados positivos quando os dois testes, em sequência, fossem reagentes. Sendo assim, a prevalência da LVC em Areia no ano de 2017 foi de 5,70% (39/684), com todos os positivos localizados na zona rural. A análise de densidade de Kernel evidenciou duas localidades de risco para leishmaniose, com maiores concentrações de casos nas localidades Angelim e Engenho Santa Irene. Portanto, o estudo permitiu determinar a soroprevalência da leishmaniose visceral canina no município de Areia, Paraíba, no ano de 2017, como também delimitou as áreas de risco de transmissão da doença, o que poderá subsidiar os programas de controle de Leishmaniose Visceral e servir como embasamento para outros estudos na área.
Abstract: Visceral leishmaniasis is a zoonosis, caused by a protozoan of the genus Leishmania, species L. infantum chagasi, whose transmission occurs through a vector, a phlebotomine insect of the species Lutzomyia longipalpis, which the dog is the main reservoir and source of infection of the agent in the urban environment. Monitoring the occurrence of infection in dogs is important for establishing prophylaxis and disease control actions. Therefore, this study aimed to describe the frequency and spatial distribution of cases of canine visceral leishmaniasis (LVC) in the municipality of Areia, in the year 2017. The study was developed in the municipality of Areia, Paraíba. A descriptive, cross-sectional epidemiological study was carried out, using secondary data from the LVC monitoring actions carried out by the epidemiological surveillance of the municipality of Areia. Through home visits to communities, predominantly in rural areas, a diagnostic test of the disease was carried out. The animals were first submitted to the screening test, the TR DPP ® (BioManguinhos), followed by confirmation of the reagents by the ELISA test. With the results collected, through the tests and the geographic coordinates of each locality, maps of spatial distribution of the cases of LVC in the municipality were made, with the aid of the free GIS program (Geographic Information System) QGIS, version 3.2. By estimating the kernel density, the risk areas of the disease were determined and expressed on maps. Of the 21 locations participating in the study, one belonged to the urban area and 20 belonged to the rural area. A total of 684 canines were tested, which in the screening test, 133 (19.44%) had seroreagents, of which 125 were submitted to a confirmatory test (ELISA), obtaining 39 (31.20%) were reactive, being considered positive when both tests, in sequence, were reactive. Therefore, the prevalence of CVL in Areia in 2017 was 5.70% (39/684), with all positives located in the rural area. The analysis of the Kernel density showed two risk locations for leishmaniasis, with higher concentrations of cases in the Angelim and Engenho Santa Irene locations. Therefore, the study made it possible to determine the seroprevalence of canine visceral leishmaniasis in the municipality of Areia, Paraíba, in the year 2017, as well as delimiting the areas of risk of disease transmission, which may support the control programs for Visceral Leishmaniasis and serve as a basis for other studies in the area. with higher concentrations of cases in the Angelim and Engenho Santa Irene locations. Therefore, the study made it possible to determine the seroprevalence of canine visceral leishmaniasis in the municipality of Areia, Paraíba, in the year 2017, as well as delimiting the areas of risk of disease transmission, which may support the control programs for Visceral Leishmaniasis and serve as a basis for other studies in the area.
Palavras-chave: Zoonose
Calazar
Saúde Pública
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21144
Data do documento: 11-Dez-2020