https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21145| Tipo: | TCC |
| Título: | Hipoplasia neutrofílica seletiva em cadela da raça maltês: relato de caso |
| Autor(es): | Atanazio, Sheilla Suellenn de Lemos Araújo |
| Primeiro Orientador: | Alves, Alexandre José |
| Resumo: | Na medula óssea encontram-se as células progenitoras pluripotenciais que dão origem às células que compõem o sangue, dentre elas o conjunto de células que integram o sistema imune. Os neutrófilos são granulócitos considerados a principal linha de defesa do organismo contra agentes invasores. Uma desordem promovendo a diminuição da produção dessas células, com consequente imunossupressão, deixa o animal susceptível a enfermidades. A hipoplasia medular é uma condição que acomete a medula óssea afetando a produção e montagem das células que constituem o sistema sanguíneo, e pode comprometer a produção de células das séries eritróide, leucocitária e megariocítica. A hipoplasia granulocítica é determinada pela diminuição de neutrófilos a sangue periférico e de medula óssea. Pode ser consequência de múltiplas causas e não tem tratamento específico usando como aliado os estimulantes hematopoiéticos. O diagnóstico é feito através de citologia e biópsia da medula óssea além de exames complementares que possam auxiliar na descoberta da possível causa. O presente trabalho, constituído de um relato de caso, tem como objetivo descrever o atendimento clínico de uma cadela atendida no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba, Campus II, na cidade de Areia-PB, submetida a exames laboratoriais e hematológicos além de hemogramas seriados com a finalidade de descobrir a causa de leucopenia e neutropenia persistentes sem manifestações clínicas. Após avaliação de punção aspirativa a paciente foi diagnosticada com Hipoplasia Granulocítica Neutrofílica. |
| Abstract: | In the bone marrow are the pluripotent progenitor cells that give rise to the cells that make up the blood, among them the set of cells that make up the immune system. Neutrophils are granulocytes considered to be the body's main line of defense against invading agents. A disorder promoting a decrease in the production of these cells, with consequent immunosuppression, makes the animal susceptible to diseases. Medullary hypoplasia is a condition that affects the bone marrow, affecting the production and assembly of the cells that make up the blood system, and can compromise the production of cells of the erythroid, leukocytic, and megaryocytic series. Granulocytic hypoplasia is determined by a decrease in neutrophils in peripheral blood and bone marrow. It can be the consequence of multiple causes and has no specific treatment using hematopoietic stimulants as an ally. The diagnosis is made through cytology and bone marrow biopsy, in addition to complementary exams that can help discover the possible cause. The present work, consisting of a case report, has as objective to describe the clinical attendance of a female dog attended in the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba, Campus II, in the city of Areia-PB, she underwent laboratory and hematological examinations in addition to serial blood counts in order to find the cause of persistent leukopenia and neutropenia without clinical manifestations. After of aspiration puncture, the patient was diagnosed with Neutrophilic Granulocytic Hypoplasia. |
| Palavras-chave: | Medula óssea Neutropenia Leucopenia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21145 |
| Data do documento: | 16-Jul-2021 |