Tipo: TCC
Título: Frequência e distribuição da leishmaniose visceral canina no município de Areia no período de 2018 e 2019
Autor(es): Melo, Mayara Souza de
Primeiro Orientador: Clementino, Inácio José
Resumo: A leishmaniose é uma doença infecciosa causada por um protozoário do gênero Leishmania o qual possui mais de 20 espécies distribuídas pelo mundo. Sua transmissão ocorre através de um vetor, um inseto hematófago conhecido como flebotomíneo. No ambiente urbano, o cão é considerado o principal reservatório da doença e desde que a leishmaniose visceral foi identificada no país o seu controle se tornou um desafio para pesquisadores e para saúde pública. Na Paraíba a leishmaniose é considerada uma doença endêmica e de grande expansão geográfica para área urbana, principalmente em humanos. Sendo assim, este trabalho teve por objetivo descrever a frequência e distribuição de leishmaniose visceral canina (LVC) no município de Areia ocorridos entre os anos de 2018 à 2019. O estudo foi realizado no município de Areia-PB, localizado na microrregião do Brejo Paraibano, sendo um estudo epidemiológico descritivo transversal, utilizando dados, fornecidos pela Secretaria Municipal de Saúde, referentes ao compilado das ações de vigilância e monitoramento da leishmaniose visceral canina no município. Para a obtenção dos dados fornecidos para o estudo, as equipes da vigilância epidemiológica realizaram visitas às comunidades, principalmente na zona rural, e a realização de exames em cães. Primeiramente, os cães passaram pelo teste de triagem Dual-Path Platform (DPP) rápido, seguido de confirmação pelo teste ELISA. Com os resultados obtidos, foram confeccionadas tabelas, utilizando o programa do Microsoft Office Excel®. No período de 2018 a 2019 foram realizados 451 testes rápidos de Leishmaniose visceral canina no município de Areia-PB, provenientes de 23 localidades diferentes, sendo 20 rurais e três urbanas. Em 2018, foram testados 229, sendo 29 animais sororeagentes, ou seja, 12,6%, já em 2019 foram testados 222 animais, sendo 23 animais sororeagentes, ou seja, 10,4% dos casos positivos, todos no teste de triagem. Nota-se que do ano de 2018 para 2019 teve um aumento de casos nessa área, passando de cinco casos positivos para 12 casos no ano seguinte, representando um aumento de 240% no número de positivos de um ano para outro. Já no teste confirmatório (ELISA), 66,7% (28/42) das amostras submetidas ao teste confirmatório em 2018 foram positivas. Em 2019 foram 53,3% (9/16) das amostras positivas no teste. Sendo assim, considerando os testes em sequência, DPP e ELISA, conforme preconizado pelo Ministério da Saúde, a prevalência de Leishmaniose Visceral Canina no município de Areia-PB no ano de 2018 foi de 8,7% (20/229). Esses dados podem auxiliar a secretária de saúde do município, no planejamento de ações de prevenção e controle, estabelecendo prioridades de acordo com o nível de ocorrência da infecção animal e o risco de ocorrência de casos humanos.
Abstract: Leishmaniasis is an infectious disease caused by a protozoan of the genus Leishmania which has more than 20 species distributed around the world. Its transmission occurs through a vector, a hematophagous insect known as a sandfly. In the urban environment, the dog is considered the main reservoir of the disease and since visceral leishmaniasis was identified in the country, its control has become a challenge for researchers and for public health. In Paraíba, leishmaniasis is considered an endemic disease with great geographic expansion to urban areas, mainly in humans. Therefore, this study aimed to describe the frequency and distribution of canine visceral leishmaniasis (CVL) in the municipality of Areia between the years 2018 to 2019. The study was conducted in the municipality of Areia-PB, located in the microregion of Brejo Paraibano, being a cross-sectional descriptive epidemiological study, using data provided by the Municipal Health Department, referring to the compilation of surveillance and monitoring actions for canine visceral leishmaniasis in the city. In order to obtain the data provided for the study, the epidemiological surveillance teams carried out visits to the communities, mainly in rural areas, and carried out examinations on dogs. First, the dogs went through the rapid Dual-Path Platform (DPP) screening test, followed by confirmation by the ELISA test. With the results obtained, tables were made using the Microsoft Office Excel® program. From 2018 to 2019, 451 rapid tests for canine visceral leishmaniasis were carried out in Areia-PB, from 23 different locations, 20 rural and three urban. In 2018, 229 were tested, 29 animals seroreactive, ie 12.6%, in 2019, 222 animals were tested, 23 animals seroreactive, ie 10.4% of positive cases, all in the screening test. It is noted that from 2018 to 2019 there was an increase in cases in this area, going from five positive cases to 12 cases in the following year, representing a 240% increase in the number of positive cases from one year to another. In the confirmatory test (ELISA), 66.7% (28/42) of the samples submitted to the confirmatory test in 2018 were positive. In 2019, 53.3% (9/16) of the samples were positive in the test. Thus, considering the tests in sequence, DPP and ELISA, as recommended by the Ministry of Health, the prevalence of Canine Visceral Leishmaniasis in the municipality of Areia-PB in 2018 was 8.7% (20/229). These data can help the municipal health secretary in planning prevention and control actions, establishing priorities according to the level of occurrence of animal infection and the risk of occurrence of human cases.
Palavras-chave: Zoonoses
Saúde pública
Leishmania
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21149
Data do documento: 15-Jul-2021