Tipo: Dissertação
Título: “Trabalhar com a morte é não parar de pensar nela”: estudo antropológico sobre as práticas dos profissionais de saúde do hospital Napoleão Laureano com os pacientes com câncer em cuidados paliativos
Autor(es): Silva, Weverson Bezerra
Primeiro Orientador: Franch Gutiérrez, Mónica Lourdes
Resumo: Esse trabalho tem como objetivo compreender as experiências e práticas dos profissionais da saúde que trabalham na ala dos pacientes em cuidados paliativos do Hospital Napoleão Laureano (HNL), referência no tratamento de pessoas portadoras de câncer no Estado da Paraíba. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que se apoiou na observação participante na perspectiva da “etnografia hospitalar”. Diante disso, o trabalho traz uma descrição do campo e discute o modo como profissionais da saúde elaboram o significado da morte dos pacientes que são/estão considerados em “fora de possibilidades terapêuticas” (FPT) e de que modo entendem o trabalho do cuidado junto a eles. As experiências e práticas dos profissionais da saúde levam a pensar sobre aspectos técnicos, como também põem em evidência dimensões intersubjetivas no encontro dos profissionais com os pacientes, com seus familiares e no diálogo com as experiências pessoais de vida e morte. A literatura consultada situa as práticas analisadas no contexto dos diversos movimentos sociais que surgiram no mundo todo em prol da melhoria do moribundo e autonomia do espaço do morrer “uma boa morte”. As reivindicações criadas por esses movimentos contemplaram o indivíduo e seu direito social ao processo de morrer, apontadas para mudanças no modelo da morte contemporânea voltadas para as pessoas sob cuidados paliativos.
Abstract: This work aims to understand the experiences and practices of health professionals who work in the palliative care patients ward at Hospital Napoleão Laureano (HNL), a reference in the treatment of people with cancer in the State of Paraíba. It is a qualitative research, based on participant observation from the perspective of “hospital ethnography”. In view of this, the work provides a description of the field and discusses how health professionals elaborate the meaning of the death of patients who are / are considered “out of therapeutic possibility” (FPT) and how they understand the work of care together to them. The experiences and practices of health professionals lead to thinking about technical aspects as well as highlighting intersubjective dimensions in the meeting of professionals with patients, with their families and in the dialogue with personal experiences of life and death. The consulted literature situates the practices analyzed in the context of the various social movements that have emerged around the world in favor of improving the dying and autonomy of the dying space “a good death”. The demands created by these movements contemplated the individual and his social right to the process of dying, pointing to changes in the process of contemporary death aimed at people under palliative care.
Palavras-chave: Antropologia da morte
Profissionais da saúde
Cuidados paliativos
Antropologia da saúde
Anthropology of death
Health professionals
Palliative care
Anthropology of health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Antropologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Antropologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21155
Data do documento: 12-Mar-2021