Tipo: Tese
Título: O mercado de trabalho e seus efeitos sobre a saúde dos trabalhadores brasileiros
Autor(es): Torres, Marina Monteiro
Primeiro Orientador: Monte, Paulo Aguiar do
Primeiro Coorientador: Rocha, Roberta de Moraes
Resumo: Esta Tese de Doutorado é composta por três ensaios em economia do trabalho e economia da saúde. O trabalho procurou inovar ao abordar fatores pertinentes à saúde do trabalhador e fundamentais para o bom desempenho no mercado de trabalho, sobretudo destacando o papel da situação ocupacional, bem como das Atividades Físicas Ocupacionais intensas no desenvolvimento de doenças da coluna. No primeiro ensaio investigou-se como variáveis associadas ao mercado de trabalho se correlacio- nam com o Índice de Massa Corporal (IMC) e a Circunferência Abdominal (CA) de jovens adultos no Brasil. Através do método de Regressão Quantílica via reamostragem bootstrap e dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS, 2013), os resultados apontaram que o aumento expressivo da jornada de trabalho, representado pelo quadrado das horas trabalhadas, influenciou positivamente o IMC e a CA dos indivíduos. O estudo alerta que as mudanças na jornada de trabalho devem ser conduzidas com cautela pelos formuladores de políticas públicas a fim de preservar a qualidade de vida do trabalhador e sua produtividade. No segundo ensaio analisou-se o impacto da situação ocupacional sobre a frequência de consumo, em dias da semana, de determinados tipos de alimentos. Através do método de pareamento por escore de propensão (Propensity Score Matching) e dados da PNS (2013), as evidências apontaram que: i) o impacto da situação de ocupação sobre o consumo de alimentos industrializados, como refrige- rantes, ou alimentos ricos em gorduras saturadas, como carne vermelha, foi maior do que o impacto sobre o consumo de outros tipos de alimentos nutricionalmente reco- mendados, como saladas ou frutas; ii) indivíduos ocupados possuem maior tendência a substituir refeições, como almoço e jantares, por lanches, como pizza e salgados, quando comparados a indivíduos desocupados. Dessa forma, embora indivíduos que estejam ocupados possuam renda maior, a escassez de tempo dos trabalhadores força os indivíduos a consumir alimentos nutricionalmente pobres, de fácil acesso e custo monetário baixo. Por fim, no terceiro ensaio procurou-se identificar de que forma as Atividades Físicas Ocupacionais (AFO) pesadas refletem na chance de diagnóstico de doenças de coluna, através do modelo de Risco Proporcional de Cox e do modelo probit. Para tanto, os dados da PNS (2013) foram utilizados. Os resultados sugerem que aqueles que exercem esforço físico intenso no ambiente de trabalho possuem maior risco de desenvolver problemas de coluna, tanto no modelo Cox (OR=1.4), como no modelo probit (OR=1.2). Nos três ensaios, as estimações foram realizadas com a devida incorporação do desenho amostral devido as características de amostragem da PNS (2013). Em síntese, esta Tese de Doutorado indica que o aumento expressivo das horas trabalhadas influencia positivamente o peso dos indivíduos, assim como o fato de encontrar-se ocupado vêm sendo acompanhado de piora na alimentação, com substituição de refeições por alimentos calóricos. Por fim, a Tese também alerta sobre os perigos de atividades ocupacionais pesadas sobre o risco de doenças da coluna.
Abstract: This Doctoral Thesis consists of three essays on labor economics and health economics. The research sought to innovate by addressing factors pertinent to workers’ health and fundamental to good performance in the labor market, especially highlighting the role of the occupational situation, as well as intense occupational physical activities in the development of spinal diseases. In the first essay, it was investigated how variables associated with the job market correlate with the Body Mass Index (BMI) and the Waist Circumference (WC) of young adults in Brazil. Through the Quantile Regression method by resampling bootstrap and data from the National Health Survey (PNS, 2013), the results showed that the expressive increase in working hours, represented by the square of hours worked, positively influenced the BMI and the CA of individuals. The study warns that changes in hours worked must be conducted with caution by policy makers in order to preserve the quality of life of workers and their productivity. In the second essay, the impact of the occupational situation on the frequency of consumption, on weekdays, of certain types of food was analyzed. Through the method of pairing by propensity score and PNS data (2013), the evidence showed that: i) the impact of the occupation situation on the consumption of processed foods, such as soft drinks, or foods rich in saturated fats, such as red meat, was greater than the impact on the consumption of other types of nutritionally recommended foods, such as salads or fruits; ii) employed individuals are more likely to replace meals, such as lunch and dinner, with snacks, such as pizza, when compared to unemployed individuals. Thus, although individuals who are employed have a higher income, the shortage of workers’ time forces individuals to consume nutritionally poor, easily accessible and low-cost food. Finally, in the third essay, we sought to identify how heavy Occupational Physical Activities (AFO) reflect the chance of diagnosing spinal diseases, using the Cox Proportional Risk model and the probit model. For that, PNS data (2013) were used. The results suggest that those who exert intense physical effort in the work environment have a higher risk of developing spinal problems, both in the Cox model (OR = 1.4) and in the textit probit model (OR = 1.2). In the three essays, the estimates were performed with the proper incorporation of the sample design due to the sampling characteristics of the PNS (2013). In summary, this Doctoral Thesis indicates that the expressive increase in hours worked positively influences the weight of individuals, as well as the fact that they are busy have been accompanied by worsening food, with the replacement of meals with caloric foods. Finally, the Thesis also warns of the dangers of heavy occupational activities on the risk of spinal diseases.
Palavras-chave: Obesidade
Hábitos alimentares
Atividades físicas ocupacionais
Obesity
Eating habits
Occupational physical activities
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Economia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Economia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21157
Data do documento: 6-Mar-2020